Курганец Михаил Сиднин стал одним из лучших пловцов в адаптивном спорте

новости курган

В эти дни в столице Японии Токио проходят Паралимпийские игры.

Представителей Курганской области там нет. А вот в 2008-м, когда Паралимпиаду принимал Пекин, у Зауралья на ней был свой эмиссар. Это — пловец Михаил Сиднин, которому тогда ещё и девятнадцати не исполнилось.

Вспоминаю, как я впервые узнал о нём, а потом познакомился с самим спортсменом и одними из его первых тренеров Ольгой Мыларщиковой и Юрием Шайвашем, работавшими тогда в ОСДЮСШОР № 1. Это случилось в далёком уже 2007-м. Собирая информацию о проходивших спортивных событиях, я с приятным удивлением выяснял, что от одного соревнованию к другому, будь то состязания УрФО, межрегиональные и, наконец, всероссийские в списках победителей (да ещё и на разных дистанциях и различными стилями) регулярно значился Михаил Сиднин. Одну из заметок о нём озаглавил: «Зауральский Марк Спитц». Был такой американец, не знавший поражений на мюнхенской Олимпиаде 1972 года.

новости курганНо уже при знакомстве понял: этот парень не нуждается ни в каких сравнениях, пусть даже речь идёт о легендах мирового плавания. Спокойный и не по годам рассудительный, он покорил своим умением формулировать свои мысли. Михаил заслуживал уважения уже за то, что не падал духом из-за своего недуга. И вдвойне за то, что, невзирая на адскую боль во всём теле во время своих первых тренировочных занятий, он продолжал посещать бассейн порой по три раза в день.

«До встречи с Мишей мне не доводилось видеть таких мужественных людей, как он!» — говорила тогда Ольга Мыларщикова.

«Вот вы пишете в своих материалах: «Соревнования людей с ограниченными возможностями». Так вот, это в корне неправильно. У этих людей не ограниченные, а безграничные возможности!» — вторил своей коллеге Юрий Шайваш.

Оба специалиста говорили о потрясающей силе духа своего подопечного, на которого тогда возлагали самые серьёзные надежды и которому выдавали авансы тренеры паралимпийской сборной России. Даже на фоне остальных пловцов он стоял особняком. В этой команде зауралец, ну совсем как сошедший со страниц Красной книги человек, возвышался всем на удивление, верный идеалам плавания, не желавший считаться с проблемами и неудобствами, постоянно побеждавший и в спорте, и в жизни.

Быть не просто пловцом мирового класса, но и универсалом, мало кому по плечу. Быстрое передвижение по голубым дорожкам — лишь наружная примета. Суть была в удивительном понимании спортсменом всего происходившего и в умении сделать всё, что необходимо. Он сам начал чувствовать, нужно ли, и в чём именно вносить изменения в тренировочный процесс и своим умением убеждать людей доказал своим опытным наставникам свою правоту. Это потрясающе. Тренерский дуумвират превратился в триумвират.

А одного лишь плавания Михаилу было мало.

«Я хочу повышать свои знания, быть всесторонне развитым и иметь несколько высших образований», — высказывал Сиднин свои желания в 2007-м.

«А если что-либо у вас не будет получаться?» — спросил я его.

«Если упаду, встану и пойду дальше!» — заверил Михаил.

На пекинской Олимпиаде ему прочили медали. Увы, лучшим его результатом в Поднебесной стало девятое место.

«Чувствовал я себя там неважно, — сказал он мне уже после Игр. — Простудился как раз в пик акклиматизации. Тогда смог в Пекине царил страшный. Но ничего. Встану и пойду дальше!»

И ведь пошёл, а кто бы сомневался! Продолжил гнуть свою линию, оставаясь пловцом-универсалов и не концентрируясь на одних стиле и дистанции. Такой подход требует смелости. Спортсмен должен презреть возможность ошибок, которые ему потом припомнят. Можно ведь было обойтись и без этого риска, без рискованных поступков. Велик искус вести себя попроще, выбрав себе что-то одно и отработать положенное. Тогда-то медали точно будут в кармане. Михаил же, падая и вставая, креп, поднимался и взорлил наконец, явив в своей судьбе самое прекрасное, что существует в спорте: единство своего отношения к плаванию и достижений в нём. А они немалые. Сиднин — 31-кратный чемпион и 46-кратный чемпион страны. Серебряный призёр планетарного первенства. Победитель и обладатель бронзовой медали чемпионата Европы. Пять раз зауралец бил континентальный рекорд. Он умудрялся совмещать спорт с учёбой. И теперь имеет три высших образования. Ныне Михаил Сиднин работает тренером в Санкт-Петербурге. По словам моих знакомых журналистов, коллеги и ученики от него в восторге. Я знал, что он готовился стать тренером: приглядывался к своим наставникам, размышлял, записывал, занимался самовоспитанием, учась хладнокровию, чтобы голова всегда оставалась ясной. Но это — его следующая страница, она открыта и ещё бела…

Как спортсмен же Михаил Сиднин оправдал все авансы. Своему взлёту он отдал всего себя. Он никому не подражал и самостоятельно пришёл к мысли, что способен осовременить адаптивное плавание, обогатить его и внести вклад в развитие этого вида спорта.

Голоса журналистов и специалистов, четыре раза признававших его лучшим спортсменом Курганской области, стали ему наградой за все усилия, за его умение настоять на своём, не отступать и не сдаваться. Эти референдумы выбрали спорт, угодный и нужный людям.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *