Курганский боец попал в призёры европейского чемпионата

новости курган

Андрей Гайдамака: «Бронзой» недоволен!»

Недавно в Казани завершился чемпионат Европы по смешанному единоборству ММА. Попадание в призёры турниров такого уровня всегда почётно. А для дебютантов подобных соревнований — вдвойне. Курганец Андрей Гайдамака впервые выступил в состязании континентального уровня и выиграл там бронзовую медаль. Однако во время нашего разговора он не выглядел счастливым.

– Андрей, в чём причина вашей грусти?

– А чему радоваться-то? «Бронзе»? Я всегда настраиваюсь на максимальный результат и любой другой для меня если не провальный, то уж точно неудачный. Виню в этом только себя, видимо, всё-таки не очень хорошо подготовился. Хотя перед чемпионатом Европы полагал, что моя форма близка к оптимальной.

– Вы проходили перед континентальным состязанием сбор. Говорили, что нагружали вас на нём прилично. Чему вы уделяли там основное внимание?

– Спаррингам. Я довольно-таки габаритный спортсмен, выступаю в весовой категории до 120,2 килограмма. В Кургане таких больше нет (Тут Андрей впервые за время нашей беседы улыбнулся — авт.). Вот и пришлось компенсировать их отсутствие на сборе. Наспарринговался прилично, хотя нет пределов совершенству. Возможно, недостаток таких тренировочных поединков в условиях, приближённых к боевым, и сказался в Казани.

– Что же происходило в столице Республики Татарстан?

– Я провёл там всего лишь два боя, потому как в моём весе в турнире участвовали только восемь человек. В четвертьфинале мне пришлось состязаться со спортсменом из сборной Армении. Крепкий, скажу вам, орешек. Всё-таки этот атлет в своё время выигрывал чемпионат мира по дзюдо. Применять против него одни лишь борцовские приёмы мне было невыгодно. Тогда бы я играл на чужом поле. Но и довольствоваться одной лишь ударной техникой тоже не годилось. Оппонент быстро бы приноровился к этому стилю. Поэтому я сочетал обе манеры ведения единоборства, чем и сбил армянина с толку.

Выход в полуфинал уже обеспечивал бронзовую медаль. Но мне, повторюсь, было её мало. Поэтому я настраивался победить ещё более опытного соперника. Этот чемпионат был открытым. В нём участвовали бойцы, проживающие на других континентах. В полуфинале мне достался представитель Бахрейна. Очень опытный атлет, кстати, тоже чемпион мира по олимпийскому виду спорта — вольной борьбе. Я избрал такую же тактику, что и в предыдущем бою. Но, видимо, оппонент был к этому готов. Мне удалось выиграть только первый раунд. Два остальных были на стороне бахрейнца. Судьи отдали ему победу совершенно справедливо.

– Надо полагать, вы преисполнены решимости превзойти достигнутый в Казани результат?

– Следующим международным соревнованием станет чемпионат мира. Но чтобы попасть на него, предстоит решить куда более сложную задачу — выиграть национальное первенство. В нашей стране этот вид спорта культивируется в большей степени, чем где бы то ни было, поэтому на международную арену с внутренней пробиться ох как непросто.

– А насколько развиты смешанные единоборства в Кургане?

– Уже то хорошо, что мальчишки и даже девчонки проявляют к нему интерес. По моим данным, ряды нашего клуба «Fighter» в новом учебном году должны существенно пополниться. Ребят у нас было бы ещё больше, если бы не известные стереотипы. Но уверяю вас, наш вид спорта не самый травмоопасный на планете Земля, как это принято считать. А от повреждений никто не застрахован. Их даже за шахматной доской можно получить.

На фото: Андрей Гайдамака полон решимости выступить лучше, чем в Казани
Фото из личного архива Андрея Гайдамаки

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *