Почетному гражданину Кургана Александру Дмитриевичу Богомолову исполнилось 80 лет

Курганцы — гордость города

Много лет он отдал Курганскому машиностроительному заводу имени Ленина.

Александр Дмитриевич Богомолов — личность в Зауралье известная. Много лет он отдал Курганскому машиностроительному заводу имени Ленина. От сменного мастера дорос до должности генерального директора крупного оборонного предприятия. Под его руководством в сборочном цехе рождались знаменитые БМП — боевые машины пехоты, которые прошли боевое крещение в Афганистане.

Человек был на вершине важных дел. Являлся одним из руководителей области, работал в банковском секторе. Но заводскую деятельность навсегда сохранил в своей памяти. Как сейчас признается, «мне и до сих пор снятся сны, как я провожу совещания со своими главными помощниками. Хотя бы в снах — я с заводом…»

С юбиляром я беседовал в его уютном домашнем кабинете, где много книг и фотографий, где из окна видны просторы его родного города.

Мы начинали разговор о том, что в жизни помогло ему твердо встать на ноги.

новости курган«Все начиналось с далекого детства, — сказал Александр Дмитриевич. — Счастливые дни — когда рядом были родители. Моя жизнь начиналась в Макушинском районе, в Моршихе. Хорошее село, там три колхоза было. В одном из них отец работал председателем, главным инженером. Мать — дояркой. Отец прошел войну. Мне было с кого брать пример. Рядом — любимая сестренка. В памяти осталась работа на сенозаготовке. Мне девять лет. Мы на лошадях, сзади волокуша, подвозим сено, а там колхозники возводят стога. Прекрасное время! Отец всегда тянул меня к труду. Через год я работал уже на сенокоске. В колхозе была семилетка. Отец говорит: «Поезжай в Макушино, заканчивай десять классов». Но посоветовал ближе присмотреться к комбайну и направил меня поработать сезон помощником комбайнера к Андрею Павловичу Тюменцеву — лучшему механизатору, кавалеру ордена Ленина. Так я получал важные знания, которые мне помогли в будущем, — любить труд».

Потом Александр все-таки уедет в Макушино получать среднее образование. В Кургане получит профессию машиниста автомобильного крана, пройдет через армейскую службу, где возглавлял автопарк тыла дивизии. В армейских гаражах было двести с лишним машин, и каждой из них нужно было заниматься.

Потом годы учебы в Курган­ском машиностроительном институте. В 1969 году окончил факультет «Автомобили и тракторы». Имел преимущественное право по распределению, потому что получил на экзаменах самый высокий балл. Пригласили работать на КМЗ — согласился.

С удовольствием вспоминает о том времени: «По специальности я должен был работать в конструкторском бюро, но в отделе кадров мне сказали, что заводу нужны мастера. Предложили с год поработать мастером, чтобы узнал производство, и направили в сборочный цех мастером, на участок вооружения.

Цех был огромный, более 800 работающих. Только-только на заводе стали производить боевую машину пехоты — самую первую в своем классе — БМП-1. Она была единственной в мире серийной боевой машиной пехоты, к тому же — плавающей. В месяц выпускали 58 машин. Дорабатывали ее до полного «люкса», чтобы помогала бойцам выиграть бой и не понести потери».

Через пять месяцев Богомолова перевели старшим мастером на подготовительный участок в этом же цехе. С рабочими он всегда находил общий язык. Помнит их всех поименно: Виктор Подорванов, Геннадий Подкосов, Игнат Федоров, Виктор Словцов, Анатолий Бубнов, многие другие полностью отдавали себя делу. Некоторые из рабочих, с кем ему довелось трудиться, награждены орденами и медалями.

Нередко к старшим мастерам приходил директор завода Петр Игнатьевич Сконечный, обязательно спрашивал: чем помочь? Чувствовалось, что за завод он очень переживал. Через два года Александра Дмитриевича назначили заместителем начальника сборочного цеха по подготовке производства. Он должен был с помощью служб отслеживать оснащение участка всем необходимым, следить за электрооборудованием, крановым хозяйством, лабораторией. Когда начальник цеха уходил в отпуск, на свое место он оставлял Богомолова. Верил: он не подведет. А через два года Александр Дмитриевич стал начальником цеха.

Руководство завода всегда отмечало усилия молодого руководителя организовать четкий производственный процесс по выпуску машин для армии.

А потом на сборочный конвейер встала машина нового уровня — БМП-2. К тому времени Богомолов был назначен на должность главного инженера. Вспоминает: спокойной работы не ожидал, изо дня в день — совещания, планерки, изучение всех проблемных моментов. И машина пошла в армию. Правительство СССР высоко оценило качественные показатели второй машины пехоты и приняло решение приступить к созданию на ее базе новой, более мощной машины — БМП-3. Работать над боевой машиной было поручено отделу главного конструктора. Им руководил известный конструктор бронетехники, доктор технических наук Александр Александрович Благонравов — сын одного из создателей Т-34, грозного танка времен Великой Отечественной войны, — Александра Ивановича Благонравова.

В 1990 году БМП-3 была принята на вооружение Советской Армии.

Курганмашзаводу Богомолов отдал более 20 лет, пройдя путь от мастера до генерального директора. Здесь, как он твердо считает, прошли его лучшие годы.

Как руководитель, Александр Дмитриевич Богомолов формировался под большим влиянием своего предшественника Михаила Александровича Захарова, будущего заместителя министра оборонной промышленности, Героя Социалистического Труда. Поэтому так легко вписался в команду главных специалистов. Будучи от природы рачительным хозяином, ввел повышенные требования к исполнительной дисциплине. Он был достаточно жестким руководителем, не любил расхлябанности и сам обладал высокой дисциплиной. Кому-то это не нравилось. Но именно его крутой характер был продиктован временем: все для защиты страны, все для обороны, не расслабляться, а идти вперед.

И в этом ему помогали единомышленники. Богомолову повезло, что пришлось работать с людьми неординарными, настоящими профессионалами. Каждого из них он называет поименно: «Хотелось бы сказать о Данииле Зиновьевиче Релине. Это настоящий инженер, способный сделать любой наисложнейший расчет. Много довелось работать с Владимиром Севастьяновичем Сахаровым, очень энергичным, настоящим профессионалом, отлично знающим свое дело. Он прошел большую производственную и управленческую школу на заводе. Многое я взял у Алексея Ивановича Насакина, обладающего глубокими знаниями организации производства, владеющего системным подходом при решении самых сложных задач. Помогли мне глубоко познать производство Анатолий Александрович Ефремов, Георгий Алексеевич Яньшин, Николай Тимофеевич Данилушкин и многие, многие другие — у каждого из них был свой метод работать, свой характер, свои секреты. Много помог мне Константин Александрович Скрипкин — бывший главный инженер, а в то время заместитель главного инженера. Практически каждый день мы встречались, я не стеснялся его спрашивать: что, как и почему».

Один год проработав главным инженером, Богомолов стал директором завода. Никогда не думал, что будет на таком высоком посту. Частенько его передвигали на ступень выше против его желания. А он считал, что надо поработать главным инженером еще хотя бы пару лет. Это будет для него отличной школой. Но его поставили перед фактом.

Александр Дмитриевич вспоминает: «Михаил Александрович Захаров, еще в бытность мою заместителем директора по производству, не раз оставлял меня вместо себя, уезжая в командировки, хотя обычно в его отсутствие директора должен замещать главный инженер.

И вот случилось. Министр оборонной промышленности Павел Васильевич Финогенов приехал на КМЗ, чтобы представить меня коллективу завода в ранге нового директора. Для меня это было волнующее событие. Я понимал, как не прост директорский хлеб. Это, как бы точнее сказать, — горячая сковорода! И это не острая строка».

…Признаться, за годы своей прежней журналистской работы я так и не решился взять у Александра Дмитриевича интервью. Он казался мне слишком строгим, избегающим «открывать душу» журналистам. А поводов для встреч было немало. Завод гремел на всю страну. Первые места в социалистическом соревновании, переходящие Красные знамена. Только с 1980 по 1985 годы объем производства вырос на заводе более чем в два раза. Кроме выпуска боевых машин пехоты предприятие развивало социальную составляющую: хозспособом строили жилье для заводчан, создавали спортивные объекты. Что только значил для молодежи комфортный спорткомплекс «Зауралец»! Физкультура и спорт стояли на главном месте. Богомолов сам рано утром спешил не в свой рабочий кабинет, а на волейбольную площадку. И не было усталости, спорт помогал.

Заводчане 1980х годов вспоминают о том, как в составе завода был… колхоз имени Крупской. Такое подсобное хозяйство снабжало заводские столовые мясом, овощами.

Если говорить об авторитете руководителя, можно привести такой факт: в течение трех созывов гендиректор машзавода избирался депутатом областного Совета. А в 1986 году в числе знатных людей Зауралья, беспокойных и неравнодушных к судьбе страны, участвовал в работе 27-го съезда партии — последнего в истории Советского Союза.

Важно отметить, что в годы его работы в ранге руководителя, завод успешно работал над выпуском гражданской продукции. Главный руководитель области Филипп Кириллович Князев приводил Александра Дмитриевича в пример, а потом направлял на КМЗ за опытом других директоров заводов.

И все-таки главной задачей генеральный директор считал работу по выпуску боевых машин пехоты. В 1980х годах опытная партия таких машин была направлена в Афганистан, где в то время шла война между правительственными войсками и моджахедами. Сторону правительства поддерживала советская 40-я армия. Душманы в полной мере оценили новинку Курганмашзавода, назвав ее «шайтан — арба». Такие машины были взяты на вооружение в армиях 30 стран. К слову сказать, сегодняшние боевые машины «БМП «Курганка» — лучшие в мире. И это греет душу нашего юбиляра.

Как живет сегодня ветеран крупного оборонного предприятия Александр Дмитриевич Богомолов? В счастье и в радости! Вместе с женой Галиной Александровной, известной в Кургане солисткой народного хорового коллектива Аллы Сорокиной, вырастил троих дочерей: Марину, Наталью и Галину. Они живут в Москве. Случается так, что огромное московское семейство самых родных людей с внуками и правнуками разом приезжает в Курган. Вот тогда в городской квартире Богомоловых царит настоящий праздник. Звучат народные песни в исполнении дуэта Богомоловых.

А еще — дача. Она не велика по размерам. Зато Александр Дмитриевич с удовольствием выращивает в теплице помидоры и угощает летними плодами своих друзей. Угостил и меня ярко-красным, сочным и сладким плодом.

Сегодня, в день своего 80-летия, почетный гражданин Кургана Александр Дмитриевич Богомолов получит немало поздравлений. Журналисты редакции городской газеты присоединяются ко всем этим добрым словам. Здоровья вам, Александр Дмитриевич, здоровья и успехов супруге Галине Александровне и всем вам — Богомоловым!

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *