Почему Курган остался Курганом, хотя мог быть Красинском

Курган новости

За последние сто лет прошло две волны переименований населенных пунктов

Сменить имя – самый радикальный и простой способ начать жизнь с чистого листа. Это может сделать любой совершеннолетний гражданин России, заплатив госпошлину 1600 рублей. Можно стать хоть вторым Александром Сергеевичем Пушкиным или полным тезкой президента. Правда, вместе с паспортом придется менять все документы – СНИЛС, водительские права, свидетельства о рождении детей. Это тоже стоит денег, но не космических. А вот переименование города дело совсем недешевое. Поэтому мы до сих пор живем в Кургане, хотя за последние сто лет прошло две волны переименований населенных пунктов – советская и постсоветская.

В 1927 году рабочие турбинного завода по-пролетарски сознательно предложили местным властям переименовать Курган в Красинск – в честь умершего в 1926 году знаменитого уроженца города, соратника Владимира Ленина, советского дипломата Леонида Красина. На переделывание гербовых печатей во всех учреждениях города и района, на новые вывески, удостоверения и другие документы пришлось бы потратить более 17 тысяч рублей!

Для того времени это немалая сумма. Например, на содержание городской инфраструктуры, садов, парков и подготовку к постройке водопровода в 1928/1929 году в Кургане потратили 21 тысячу рублей. Зарплата работника швейной фабрики в это время составляла 1 рубль 60 копеек, а работницы – всего 37 копеек.

Власти посовещались и решили, что это слишком дорого, а название «Курган» не связано ни с чем контрреволюционным. Обошлись малой кровью и переименовали в улицу Красина Телеграфный переулок. Спустя полвека, в 1978 году, в Кургане появился шестиметровый памятник дипломату.

 

Переименование улиц проходило во всех населенных пунктах страны. Нужно было увековечить героев революции. Но самое главное – стереть память о героях имперской России и всех явлениях, связанных с прошлым режимом. Это было частью плана монументальной пропаганды, проводившейся после публикации декрета Совета народных комиссаров (СНК) от 12.4.1918 «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции».

В 1919 году решением Курганского уездного исполкома переулок Бакиновский в Кургане стал проспектом Володарского, Гостинодворский – переулком Троцкого (позже улицей Пичугина), Думский – Рабочим переулком (улица Комсомольская), Компанейский – Заводским (улица 1-я Заводская), Шишкинский — Пролетарским (улица Пролетарская). В 1920 году улица Дворянская стала Советской. Переименования продолжались и дальше. Одно из последних произошло в 1959 году, когда Береговая стала улицей Климова в честь первого председателя Курганского горкома коммунистической партии.

После смерти Владимира Ленина в 1924 году началась кампания по массовому переименованию памятных мест. Многие из них получили имя Ленина, хотя сам Владимир Ильич был против увековечивания его имени таким образом. Но идея подражания Александру Македонскому, оставившему после себя десятки городов Александрий, очень нравилась Иосифу Сталину. Давать городам свое имя, обойдя вниманием вождя революции было неполиткоректно. Поэтому началась лениниана. В честь Владимира Ильича было названо более 50 населенных пунктов. Город Ульяновск (Симбирск до 1924 года) до сих пор носит его имя. Остаются поселки и даже аул с названием «Ильич». По данным Федеральной информационной адресной системы в 2020 году в России насчитывалось 8 486 улиц, названных в честь Владимира Ильича Ленина, и около 250 площадей (это восемь процентов всех площадей страны). Самое крупное переименование связано с Санкт-Петербургом (с 1914 года – Петроград) — сразу после смерти Ленина вторая столица страны была переименована в Ленинград.

А затем, под этим «прикрытием», появились и сталинские памятники. Имя Иосифа Виссарионовича при его жизни получили, например, города Юзовка (Сталино, 1924 год), Царицын (Сталинград, 1925), Душанбе (Сталинабад, 1929), Новокузнецк (Сталинск, 1932), Бобрики (Сталиногорск, 1933), Цхинвал (Сталинири, 1934), а также города в Восточной Европе после Великой Отечественной войны и множество колхозов, посёлков и мелких селений.

При Сталине имя на карте стало своеобразной наградой за лояльность и послушность. В 1932 году, например, город Нижний Новгород был переименован в Горький в подарок Максиму Горькому на сорокалетие писательской работы. Правда, сам писатель был против, но особого значения это не имело.

В 1957 году по инициативе Никиты Хрущёва был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР, запрещающий давать географическим объектам имена здравствующих людей. Названия некоторых городов вернулись к прежним вариантам (например, до 1957 года Пермь была Молотовым, а Оренбург – Чкаловым). Но с приходом брежневских времен тщеславная традиция вернулась и продолжались до середины 1980-х годов. Последней жертвой стал город Шарыпово в Красноярском крае. В 1985 году, после прихода к власти Михаила Горбачева, он стал называться Черненко (Константин Черненко — Генеральный секретарь ЦК КПСС с 13 февраля 1984 по 10 марта 1985 года).

В конце 1980-х годов кампания по возвращению советским городам исторических названий началась уже всерьез. Собралась Всесоюзная научно-практическая конференция «Исторические названия — памятники культуры». По ее итогам опубликовали «Список исторических названий городов, подлежащих первоочередному возвращению». Городов в списке 25, но только 14 из них название возвращено. Вятка так и осталась Кировом, а Кенигсберг – Калининградом. Зато на картах снова появились Тверь (бывший Калинин), Самара (Куйбышев), Луганск (Ворошиловград), Нижний Новгород (Горький).

В 1990 году наш соседний город, Екатеринбург, перестал быть Свердловском. А ровно 30 лет назад, 6 сентября 1991 года, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР историческое наименование – Санкт-Петербург — было возвращено Ленинграду, главному географическому памятнику вождю революции.

В Кургане после распада Советского Союза тоже хотели восстановить исторические названия некоторых улиц — например, Береговой и Бошняковской. На других решили разместить мемориальные доски с прежними названиями, потому что никто не хотел жить по адресу Кладбищенский переулок (современная улица Комсомольская) или улица Канавная (Максима Горького).

Но пока все улицы называются по-прежнему, а центральная площадь продолжает носить имя Владимира Ильича. Как и Ленинградская область. Это тоже историческая справедливость. Да и деньги, которые понадобятся на новые гербовые печати, указатели и географические карты лучше потратить на благоустройство города, как и сто лет назад. Ведь как улицу не назови, красивее она от этого не станет.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *