Как шадринцы Польшу покорили

курган новости

Двое юных силачей преуспели в первенстве Европы

После отличного выступления на первенстве Европы в польском Цехануве среди юношей двух шадринцев, Михаила Подкорытова и Станислава Черепанова (первый взял «золото», а второй — «серебро»), мне, как говорится, сам бог велел поехать в город на Исети, чтобы познакомиться и пообщаться с обоими триумфаторами. Михаила там застать, к сожалению, не довелось. В день моего приезда в Шадринск он проходил сбор в Краснодарском крае, готовясь к мировому первенству, которое состоится уже в начале октября в Саудовской Аравии. А вот со Станиславом и главным тренером сборной Курганской области по тяжёлой атлетике Дмитрием Смирновым повидаться посчастливилось.

Всё решил толчок

Михаил уже имел победный опыт выступлений на международной арене, выиграв два года назад первенство Европы в Израиле. Поэтому в Польшу он летел уверенным в себе. Перед ним стояла задача войти в призеры континентального первенства. И шадринец её перевыполнил, оказавшись вне конкуренции в категории до 89 кг.

— Его успех не должен никого удивлять, — считает Дмитрий Смирнов. — Подкорытов — боец искушённый. Он даже в соревнованиях взрослых в своё время участвовал. Но в Польше ему пришлось проявить силу духа. После рывка Миша находился на третьем месте, хотя он побил свой личный рекорд на три килограмма. Но соперники оторвались от него на восемь и девять

кило. Это солидный гандикап, однако Подкорытов не просто отыграл его, а обеспечил себе победу в двоеборье уже по итогам второй попытки.

В Саудовской Аравии повторить польский успех будет невероятно сложно. Мало того, что проигравшие шадринцу в Варшаве штангисты полны решимости взять у него реванш. К ним прибавятся ещё и крепкие азиаты с южноамериканцами. И всё же у Михаила большой потенциал. Если подтянет рывок, то и в Саудовской Аравии без медали не останется.

А если бы не сгонка веса…

новости курган

В отличие от более опытного земляка Станислав выехал за границу впервые. Конечно, волновался. И всё же он рассчитывал на попадание в тройку лучших в категории до 49 килограммов. У него были основания для благоприятного прогноза. Тренеры довели его до максимальной степени готовности к ответственному соревнованию. А переживания сами собой исчезли из-за текущих хлопот. Перелёт в Варшаву, оформление всевозможных документов, таможенный контроль, аккредитация, процедура взвешивания, заселение в гостиницу отняли массу сил и энергии. А выходить на помост пришлось уже на следующий день — в самый пик акклиматизации, из-за которой недомогают все спортсмены.

— В рывке я выступил не блестяще, взяв только 73 килограмма, хотя мой личный рекорд — 78, — вспоминает Черепанов. — После этого упражнения занимал лишь пятое место. Все надежды мы с тренерами возложили на толчок. В первой попытке я взял вес 85 кг. Во второй — 90. В третьей — 95. Мог бы и больше толкнуть, но был риск в случае провала остаться за чертой призёров. К тому же больше 95 на соревнованиях я ещё не поднимал, и случиться могло всякое. А так с результатом 168 килограммов в двоеборье мне удалось стать серебряным призёром. От победителя я отстал значительно, а вот накал борьбы за второе место был нешуточный. Меня могли бы и опередить, но основной соперник, заказавший в третьей попытке 96 кг, этот вес не осилил.

Очень хорошо, что, невзирая на неважное самочувствие, 15-летний шадринец сумел в самый нужный момент сжать волю в кулак и ворваться в тройку сильнейших. В столь юном возрасте парень уже выработал характер. Однако почивать на лаврах некогда. Впереди новая проверка на прочность — переход в более тяжёлую весовую категорию — 55 килограммов. А это значит, что нужно работать на тренировках с удвоенной энергией, чтобы на порядок улучшать свои личные рекорды. К слову, боевой вес Станислава сейчас — 53 кило. Перед поездкой в Варшаву Черепанову пришлось сгонять массу тела. Сия непростая процедура снижает форму почти у каждого. Как знать, если бы не это обстоятельство вкупе с акклиматизацией, возможно юный тяжелоатлет сумел бы завоевать награду высшей пробы. По словам Дмитрия Смирнова, он и его коллеги рассчитывали на то, что в двоеборье Станислав покажет результат 175 кг. Теперь же и этот показатель в новой весовой категории недостаточен. Без двух тренировок в день не обойтись.

Но по-другому в спорте высших достижений (а Черепанов всерьёз настроен стать профессионалом) быть не может. Ещё и с учёбой изматывающие сборы, тренировки и соревнования приходится совмещать.

— В этом году я пошёл в девятый класс, — говорит спортсмен. — Перед школой иду на утреннюю тренировку. После занятий — на вечернюю. А затем — холодный душ и за уроки. К такому образу жизни уже привык. Если прохожу сборы, домашние задания выполняю в дистанционном формате.

Но, как считает Дмитрий Смирнов, парню должны помочь его бойцовские качества, которые он продемонстрировал в той же Варшаве. К тому же толчок — коронное упражнение Черепанова. А оно в тяжёлой атлетике определяющее. Сейчас он набирает мышечную массу, меняет технику и ширину хвата штанги. По словам тренера, главное сейчас — избежать форсирования формы в новом весе. Проявлять себя в новом весе Станислав будет постепенно. А первая проба сил пройдёт совсем скоро на первенстве Курганской области.

Фото из открытых источников: Станислав Черепанов берёт очередной вес

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *