Шадринское «Торпедо» — 22-кратный чемпион Курганской области

новости курган

«Нас побеждать обязывает имя»

Читатели уже знают, что в этом году досрочно, за тур до финиша областного чемпионата, его победителем стало «Торпедо» из Шадринска. Но этим достижения автозаводцев не ограничиваются. Отметим только два из них. Во-первых, «Торпедо» — единственная команда, участвовавшая во всех 75 чемпионатах Курганской области. А во-вторых, нынешняя победа автозаводцев стала для них уже 22-й по счёту. Так много раз областной чемпионат больше не выигрывал ни один из его участников. Эти факты позволяют назвать «Торпедо» флагманом зауральского футбола.

О том, как автозаводцы добывали своё 22-е «золото» и каким образом им удаётся сохранять свой высокий статус, мы поговорили с главным тренером «Торпедо» Андреем Пястоловым.

— Андрей Григорьевич, в прошлом году чемпионат области выиграл временно появившийся в нём курганский «Тобол». Надо полагать, у вас с футболистами перед началом сезона была повышенная мотивация вернуть себе «золото»?

— Конечно. Жаль только, что «Тобол» не остался в областном первенстве, а вернулся в чемпионат России среди команд третьего дивизиона. Очень уж нам хотелось взять у него реванш, потому как прошлогодний «коронавирусный» чемпионат был однокруговым. Мы проиграли «Тоболу» на своём поле, а шанса свести с ним счёты в Кургане у нас уже не было.

— Вносили ли вы во время подготовки к чемпионату изменения в тренировочный процесс?

— Кардинальные перемены у нас произошли в уже далёком 2009 году, когда команда стала сугубо рабочей. Если до этого она была, что уж тут скрывать, полупрофессиональной, а ребята числились сотрудниками Шадринского автоагрегатного завода и получали там зарплату, хотя большую часть времени посвящали футболу, выезжая на сборы перед чемпионатами; то с той поры тренировочный процесс у нас каждый год один и тот же. Занятия проводим ежедневно, но в полном составе собраться на них не можем. У одних сменный рабочий график, другие в командировках, третьи погрузились в учёбу. Но те, кто может, приходят на тренировки при первой возможности. Без физической подготовки даже в нашем не самом сильном чемпионате преуспеть не удастся. Из Шадринска никуда не уезжаем, если не участвуем в мини-футбольных турнирах, позволяющих без длительных пауз находиться в соревновательной атмосфере. Существенное изменение имело место в прошлом году, когда основной состав объединился с дублирующим. Последний, как вы помните, выступал в чемпионате области под названием «Торпедо-Гонг». Мы были вынуждены это сделать. Средний возраст команды растёт год от года. Несколько ветеранов завершили карьеры, а целый ряд выпускников ДЮСШ «Гонг» переехал в другие города. Если бы мы продолжали играть двумя командами, то обе они оказались бы неукомплектованными. Да и отдельное финансирование дубля — по нынешним временам уже роскошь. С другой стороны, длинная скамейка запасных позволила нам выиграть подавляющее большинство матчей сезона. Во многих поединках молодёжь была на высоте.

— В чемпионате области вы одержали 13 побед и потерпели только одно поражение. В кубке дошли до полуфинала, уступив там куртамышскому «Кристаллу». Как вы, привыкшие регулярно выигрывать, восприняли эти два проигрыша?

— Поражение поражению рознь. Если варгашинцам мы уступили во втором туре, когда весь чемпионат был ещё впереди, то проигрыш «Кристаллу» расстроил ужасно. В кубке области нас преследует какой-то злой рок. Ну не можем мы вот уже пять лет выиграть этот турнир — и всё тут! Добрые люди даже в церковь советуют всей командой сходить и свечки поставить. А в Варгашах мы на девяносто процентов играли молодёжным составом, что не могло не сказаться. Всё-таки этот соперник, взявший в итоге «серебро» областного чемпионата, довольно крепкий. Едва ли не все игроки ФК «Варгаши»- воспитанники курганской школы футбола. Посыпать головы пеплом было бы нелепо. Вместо этого мы стремились побеждать в каждом матче и добились своего.

— Андрей Григорьевич, что стало главным фактором победы «Торпедо» в нынешнем чемпионате области?

— Каждое поколение футболистов нашей команды чтит, хранит и соблюдает её победные традиции. Они у нас в генетической памяти хранятся. Любители футбольной истории прекрасно знают о том, что наш клуб был основан эвакуированными в Шадринск в годы войны звёздами московского «Торпедо» во главе с Виктором Масловым и Александром Пономарёвым. В 2023 году нам исполнится 80 лет. Нас своё собственное имя обязывает побеждать. Помимо преемственности поколений не могли не сказаться и длинная скамейка, и мастерство игроков, и хорошая сыгранность между ними. Не забываем мы и о нашем будущем, развивая в меру сил детский футбол, предпочитая принимать в «Торпедо» собственных воспитанников. Но нельзя не брать во внимание и объективные факторы. Что греха таить, уровень чемпионата Курганской области, мягко говоря, невысокий. Целый ряд команд не дорожит своим участием в нём. Одни уходят, вместо них другие приходят, потом первые возвращаются. А ведь в годы существования СССР в нашем чемпионате участвовали даже 18 команд. Из них половина представляла Курган: тогда почти все предприятия столицы Зауралья имели свои футбольные коллективы. Сейчас же нам не хватает принципиального и равного по классу соперника, коим ещё совсем недавно было кетовское «Динамо». Поединки с ним складывались с переменным успехом. Они не забудутся никогда.

— Большинство нынешних соперников ниже ваших подопечных классом на несколько порядков. Как же вы мотивируете своих игроков на поединки с ними?

— А мои ребята, в общем-то, не нуждаются ни в каких накачках. Они выходят на поле и делают свою работу. Конечно, порой бывает и недооценка соперника, как, к примеру в полуфинале кубка области с «Кристаллом» из Куртамыша. Но этот поединок — скорее исключение, стоящее особняком. Даже в нём мы в четыре раза чаще били по воротам и в два раза больше владели мячом. В итоге недооценка обернулась невезением, а затем — поражением и вылетом из кубка.

— По подбору игроков «Торпедо» выглядит как минимум не хуже курганского «Тобола». Последний играет в третьем дивизионе откровенно слабо. Может быть, «Торпедо» занять там его место?

— Во-первых, для этого нужно существенное финансирование нашей команды. Во-вторых, даже если оно бы и было, в соревнованиях всероссийского масштаба Курганскую область всегда будет представлять команда из столицы Зауралья. В лучшем случае мы будем выступать в третьем дивизионе вместе с «Тоболом», а не вместо него. Хотя сейчас начались разговоры о том, что курганскому клубу вроде бы вернут профессиональный статус. Только тогда при должном денежном вливании мы сможем усилиться и заявить основу «Торпедо» в третий дивизион чемпионата России, а дубль — в областное первенство. Но пока такого проекта нет даже на бумаге. Однако мы понимаем, что без перемен невозможно дальнейшее развитие футболистов. Поэтому зимой будем выступать не в чемпионате Курганской области по мини-футболу, а в открытом первенстве Каменска-Уральского. Нам и добираться до него проще, и очень уж хочется попробовать себя на новом уровне. А он у команд из Свердловской области, насколько я знаю, повыше, нежели у зауральских.

Шадринск — Курган

Подпись: «Торпедо» (Шадринск) — чемпион Курганской области 2021 года. Стоят (слева направо): Анатолий Вильников (с дочерьми), Радик Иркабаев, Тимофей Черемисин, Александр Синькевич (тренер), Зафар Насриддинов, Андрей Пястолов (главный тренер), Егор Шмелёв, Дмитрий Иванов, Александр Подлеснов, Станислав Виноградов, Артём Менщиков, Заур Тагаев, Сергей Макаров, болельщик «Торпедо» (с флагом), Антон Суханов, Павел Пястолов. Сидят (слева направо): Данил Чуйков, Никита Буйнов, Евгений Боровых и двое поклонников команды с её знаменем.

Фото из архива Андрея Пястолова

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *