Территории опережающего развития

Владимир Якушев посетил Зауралье в качестве партийного лидера от «Единой России»

Владимир Якушев, лидер территориальной группы №9 (Курганская и Тюменская области, ХМАО и ЯНАО) партии «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу РФ 8 сентября посетил Далматовский и Шадринский районы. На этот раз Владимир Владимирович побывал в Зауралье не в качестве полпреда Президента, поскольку находится в официальной отпуске в связи с предвыборной кампанией. Совсем недавно, в августе, он был в Кургане и уже поздравлял жителей областного центра с Днём города. А теперь совершил поездку по Северо-Западу области уже как официальный представитель партии.

Курган новости

Владимир Якушев

Как известно, Якушев вот уже несколько лет курирует социально-экономическое развитие Зауралья не только как правительственный чиновник, но и как представитель Высшего Совета партии «Единая Россия».  

Конкурентное преимущество

Надо сказать, что этот край в своём роде уникален. Именно отсюда «есть пошла земля Курганская». Эти территории в середине XVII века первыми вошли в состав Государства Российского. Точкой отсчёта можно считать основание в 1644 преподобным Далматом Исетским Свято-Успенского мужского монастыря. Обитель стала на века духовным центром всей Сибири, а в первое столетие своего существования была ещё и важнейшим форпостом.

А взять Шадринск — старинный купеческий город. Там уровень развития торговли, достигнутый в позапрошлом веке, непредставим и по сегодняшним временам. Достаточно сказать, что Крестовско-Ивановская ярмарка у почти исчезнувшего ныне села Крестовского, была в конце XIX века третей по величине в России — после Нижегородской и Ирбитской.

новости курган

Однако, вначале строительство Транссиба, а затем и все исторические события XX века сместили центр социально-экономического развития региона в сторону Кургана. Между тем, как мы видим, у этой территории есть огромный потенциал. И, как убедился Владимир Якушев, его раскрытие начинается здесь и сейчас и идёт в режиме реального времени.

Первым пунктом визита стала площадка под строительство индустриального парка в Далматово.

Это не случайно — именно экономика сегодня всё же должна стоять во главе угла. От её развития зависят рабочие места с достойной заработной платой, отчисления в бюджеты, а, следовательно, создание, модернизации и поддерживание в достойном виде социальной сферы и благоустройства. 

«У города Шадринска и города Далматово огромный потенциал не только для приезжающих туристов, но и для того, чтобы местное население оставалось. Все эти проекты связаны с экономикой», — подчеркнул губернатор, рассказывая партийному куратору о перспективах развития данных территорий.

Далеко не случайно, что глава региона Вадим Шумков буквально сразу после вступления в должность два года назад выдвинул идею о создании сети индустриальных парков. И это были не просто слова, а реальные дела. Идея, что называется, «взлетела». Вначале в рамках программы индивидуального социального-экономического развития региона (ИПСЭР) предусматривалось строительство семи индпарков, сейчас эти планы выросли до девяти таких территорий. Это произошло, в том числе, за счёт увеличения финансирования ИПСЭР. Его поддержал Владимир Якушев, который ранее называл индпарки одним из важных конкурентных преимуществ Курганской области. Два парка уже успешно работают в Кургане, готова площадка в Варгашах. А суть идеи, напомним, в том, что резидент индустриального парка, инвестор, заходя на его территорию, во-первых, за символическую арендную плату получает, в зависимости от типа парка, или землю, или вообще производственную площадку. Во-вторых — готовую инфраструктуру (дороги, сетевое хозяйство). В-третьих — целый набор различных налоговых и неналоговых льгот. 

Последнее ярко видно как раз на примере Далматово, где индустриальный парк находится на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В частности, для её резидентов в течение пяти лет федеральная часть налога на прибыль равна нулю. 

В ходе осмотра площадки индустриального парка в Далматово Владимиру Якушеву сообщили о том, что для его строительства выделено два участка по 30 и по 8 гектаров. Уже найден инвестор и готовится проектно-сметная документация, а также документы для привлечения федерального финансирования. В общей сложности, после того, как индустриальный парк заработает на полную мощность, здесь будет создано более 300 новых рабочих мест. 

Гранты на благоустройство

новости курган

На очереди — социальная сфера. Осмотр её объектов Владимир Якушев начал с Далматовской центральной районной больницы. В течение прошлого и позапрошлого годов здесь капитально отремонтирован приёмный покой. К внешнему осмотру ЦРБ партийный гость приступил, подойдя к зданию по новому асфальту, уложенному в этом году. Продолжается ремонт кровли и отделения терапии, на что выделено более 23 млн рублей. В 2022-2023 обновление ждёт и второй корпус больницы. В общей сложности по программе модернизации первичного звена здравоохранения на создание современных комфортных условий для медиков и пациентов будет направлено более 35 млн рублей. Кроме того, модернизируется и оборудование — получены новые рентген-аппарат, флюорограф, в планах – приобретение современной стоматологической установки.

В комфортных условиях будут расти и маленькие далматовцы. Владимир Якушев также осмотрел со стороны детский сад №11. Здесь по инициативе депутатов от партии «Единая Россия» отремонтировали кровлю и заменили окна, провели благоустройство территории. Следующая ступень образования — школа, и здесь также в Далматовском районе ведётся обширная работа. Более 13 млн рублей в этом году выделено на ремонт Далматовской СОШ №3 (школа №2 обновлена ещё в прошлом году), ещё 1 млн рублей — на ремонт Белоярской школы. Под партийным патронажем за последние три года в муниципальном образовании отремонтировали 35 социальных объектов, в том числе 12 образовательных учреждений. Финансирование этих объектов составило более 120 млн рублей.

Третье слагаемое успешного развития территорий, помимо экономики и социальной сферы, это, конечно же, комфортная среда для человека. Всё, что его окружает, должно говорить всем курганцам: на нашей земле стоит жить, работать, растить детей. На это слагаемое, к сожалению, до недавних пор обращали как-то мало внимания. Оно, в свою очередь, тоже состоит из набора важнейших вещей: собственно крыши над головой, жилищно-коммунальной инфраструктуры и общественных пространств. Модернизация этих сфер активно происходит и в Далматово. Реконструированы очистные сооружения, которые проработали без ремонта 40 лет. Цена вопроса — 200 млн рублей. В дорожную инфраструктуру, включающую освещение, только в прошлом году вложено 120 млн рублей. 

Далее кандидат от «Единой России» в Государственную Думу РФ вместе с коллегами обошли практически весь центр Далматово по туристическом маршруту, побывав в Далматовском монастыре и в ландшафтно-спортивном парке «Берёзовая роща», обустройство которого завершено на 60%. Это значимый проект не только для города, но и для всей области. Неслучайно он стал победителем Всероссийского конкурса по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях, который проводится в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» по инициативе Президента Владимира Путина. Благодаря победе проект получил грант из федерального бюджета. Общая стоимость работ в парке составляет – 48 млн рублей. 

Улыбайтесь — и ждите инвесторов!

Чуть позже Владимир Якушев убедился в том, что активная работа над всеми тремя слагаемыми успешности и привлекательности территорий — экономикой, соцсферой и комфортной средой — активно ведётся не только в Далматовском районе, но и в Шадринском районе и в городе Шадринске. 

Начнём опять с экономики, которая на шадринской земле неразрывно связана с сельским хозяйством. Говоря о нём, мы всегда вспоминаем уроженца этой земли легендарного хлебороба Т.С. Мальцева. Однако, полеводство — лишь одна «нога», на которой стоит агропром. Другая, конечно же, животноводство. И вот с ним, честно говоря, уже четверть века в Курганской области, мягко говоря, не ахти. Из этой ямы пора выбираться, и тем важнее событие, произошедшее в ходе визита Якушева в селе Мальцево. Здесь глава региона, а также агроинвестор Алексей Бобров и советник президента Уральского банка Сбербанка Владимир Черкашин подписали соглашение о строительстве в Курганской области крупной молочно-товарной фермы. Объект рассчитан на 400 фуражных коров с полным циклом выращивания молодняка. Запустить проект стоимостью 400 млн рублей намерены уже в 2022 году.

Разумеется, сельским хозяйством развитие экономики здесь не ограничивается. Владимир Якушев посетил территорию будущего индустриального парка в Шадринске. 

Конечно, высокопоставленный партийный гость не обошёл вниманием и второе слагаемое. Уже в селе Мальцево Владимир Якушев осмотрел здание нового детского сада на 60 мест. В нём, представьте себе, есть бассейн! Мыслимо ли это было в деревне?

Другой спортивный объект Якушев посмотрел уже в Шадринске — это ледовая арена, которая была построена в рамках государственно-частного партнёрства правительства области и Уральской горно-металлургической компании. И это далеко не единственный пример, когда органы власти и бизнес совместно действуют для развития социальной сферы. Владимир Якушев и предприниматель Алексей Бобров приняли участие в церемонии открытия после капитального ремонта здания поликлиники Шадринской ЦРБ, что произошло впервые за 60 лет. В её обновление известный уральский бизнесмен вложил 55 млн рублей.

Но, разумеется, огромные средства на развития Шадринска выделяются и из бюджета. Гости побывали также и на строительстве нового детсада-яслей на 150 мест. На этот объект выделено более 163 млн рублей. Рядом — другое новое дошкольное учреждение, открытое в прошлом году. В 2022 году здесь же развернётся строительство школы по современному проекту на 1100 мест. Сотнями миллионов рублей исчисляются капвложения в здравоохранение города на Исети. 

А если говорить о третьем слагаемом — комфортной среде в широком смысле этого слова, то в Шадринске активно развивается жилищное строительство. Владимир Якушев побывал на площадке площадью более 17 гектаров, предназначенной под малоэтажную застройку. Здесь запланировано возведение малоэтажных жилых домов. Власти уверены — за счёт бонусов, предлагаемых правительством области — субсидии в размере 500 тыс. рублей в рамках проекта «Русская мечта: Курганская область зовёт!» — люди будут строиться очень активно. 

В завершение визита лидер региональных единороссов познакомился с шадринскими общественными пространствами. Это шадринский городской сад им. М.Ф. Кельдюшева. Он также вошёл в число победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях Минстроя РФ и получит федеральное финансирование в размере 80 млн рублей. Затем Владимир Якушев вместе с горожанами прошлись по набережной, оценив ход работ по благоустройству сквера Победы. 

Итоги визита представитель «Единой России» Владимир Якушев оценил ёмко: «Люди здесь достаточно хорошо понимают, что такое инвестиционный климат, какой запрос идёт от инвесторов. Все направления, по которым сегодня двигаются, выбраны верно. Это и предоставление необходимых площадок с сетями, чтобы начинать бизнес, и возможность бюджетной финансовой поддержки, и помощь в поиске подготовленной рабочей силы. Это и благоустройство, создание комфортной городской среды. Улыбающиеся на улицах люди — это тоже часть инвестиционного климата».

Изготовитель: Общество с ограниченной ответственностью «Редакция городской газеты «Курган и курганцы», юридический адрес: 640002, Курганская область, г. Курган, ул. Гоголя, 23. ИНН 4501047423. Заказчик: Курганское региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Тираж 1 экз. Дата изготовления 10.09.2021 г. Изготовление оплачено из средств избирательного фонда Курганского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Газета Курган и курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *