Чокнутые

Курган новости

11 сентября в России отмечают День трезвости.

До революции в честь праздника закрывались питейные заведения, люди воздерживались от употребления спиртного, а некоторые вступали в общество трезвости или давали обет (клятву) в церкви: больше ни капли.

Сегодня можно встретить абсолютных трезвенников – чаще всего, от спиртного отказываются из-за религиозных воззрений или занятий спортом. Но большинство людей лояльно относятся к умеренному употреблению алкоголя, а полный отказ от горячительных напитков воспринимают почти так же подозрительно, как злоупотребление ими.

Россия стабильно входит в десятку самых пьющих стран мира по рейтингу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По данным статистики россияне выпивают 11,5 литров чистого спирта на человека в год.

Много ли это? Если разделить на количество дней в году, получим примерно 31 грамм. По данным Минздрава (ими оперирует один из центров медицины и психотерапии в Санкт-Петербурге, который предлагает лечение от алкогольной зависимости), мужчины могут выпивать 30 граммов чистого спирта в день, а женщины – 20 граммов. Превышение этого объема приводит к явным разрушительным последствиям для здоровья.

Что значат 30 или 20 граммов спирта? При переводе в привычные величины мужское алкогольное меню будет следующим: полтора литра пива крепостью 4,5 процента три раза в неделю или 100 мл водки пять дней в неделю (два дня должны быть абсолютно трезвыми). Женщины могут позволить себе 150 мл сухого вина крепостью 13 градусов или столько же шампанского, или 50 мл водки в день.

Многие считают, что алкоголь в таких дозах оздоравливает организм и помогает справиться со стрессом и усталостью. Однако утверждение, что ежедневный бокал красного сухого вина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ведь в винной Италии много долгожителей!), исследованиями не подтвердилось. Зато научно доказано, что два-три бокала увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 5-6 процентов.

По данным ВОЗ злоупотребление спиртными напитками является основной причиной развития более 200 заболеваний и оказывает негативное влияние на все системы и органы. Регулярное употребление даже минимальной дозы алкоголя приводит к заболеваниям сердца (кардиомиопатия, тахикардия, гипертония), печени (алкогольный стеатоз, гепатит, цирроз) и желудка (язвенная болезнь, гастрит, гастроэзофагенальный рефлюкс, диспепсия), может стать причиной панкреатита и рака толстой кишки. Спиртное подавляет иммунитет и увеличивает риск заражения туберкулезом и ВИЧ. Состояние опьянения становится причиной травм, насильственных действий, дорожно-транспортных происшествий.

Частое (три-четыре раза в неделю) употребление алкоголя приводит к алкогольной зависимости, с которой человек редко может справиться самостоятельно.

Последние исследования показали, что даже небольшие порции веселящего напитка, например, бутылка пива в неделю, приводят к ухудшению работы мозга и атрофии центра памяти. По мнению ученых Оксфордского университета (опубликовано в журнале BMJ), допустимые ВОЗ нормы алкоголя разрушительно влияют на здоровье человека и снижают его эффективность в социуме и личной жизни. Даже 140 граммов алкоголя в неделю провоцируют атрофию гиппокампа (отвечает за память). Люди, годами позволяющие себе расслабиться за бокалом спиртного, хуже непьющих сверстников проявляли в тестах на память и сообразительность. Кроме гиппокампа, по мнению специалистов, у них атрофировались и другие регионы мозга, в том числе его белое вещество в больших полушариях.

Если позитивные эффекты от алкоголя возможны, считают ученые, то только при крайне малых дозах его употребления, да и это не доказано.

Культура отношений с алкоголем формировалась столетия и даже тысячелетия. Поэтому крайне сложно изменить общественное мнение о месте горячительных напитков в жизни взрослого человека. К тому же это акцизы (например, в 2019 году доход бюджета от продажи алкоголя составил 372,4 млрд рублей) и многомиллиардный бизнес. Выгоду получают не только вино-водочные заводы и точки продажи алкоголя, но и аптеки, и медицинские клиники, куда приходится обращаться для лечения болезней, развившихся в результате любви к выпивке. А потом и похоронные бюро.

По данным международного документа Global status report on alcohol and health почти 22 процента смертей в России в 2016 году (пять лет назад!) были связаны с алкоголем. По данным Минздрава, в 2018 году причиной смерти 48 000 россиян стало злоупотребление спиртными напитками.

Только за первые шесть месяцев 2021 года на территории Российской Федерации произошло 4432 аварии с участием водителей в состоянии опьянения, в которых погибли 1004 человека и 6054 получили ранения различной степени тяжести, сообщила пресс-служба научного центра БДД МВД России. Каждый шестой смертельный случай на дороге происходит из-за нетрезвого вождения.

По данным Генпрокуратуры за первое полугодие зарегистрирован почти миллион преступлений, совершенных под воздействием алкоголя. Это треть всех преступлений в стране.

Можно говорить, со мной такого не случиться, ведь я знаю меру и пью культурно, пьяным за руль не сажусь и в драки не ввязываюсь. Да, но это значит только, что враг бьет тихо и медленно: постепенно повреждаются важнейшие системы организма и приближается смерть. Качество жизни становится хуже, хотя после пары бокалов может показаться иначе.

Чтобы проверить это утверждение, попробуйте полностью отказаться от алкоголя, например, на несколько месяцев. Вы удивитесь, сколько освободится энергии, времени и денег, и насколько вырастет продуктивность.

Ежегодно 11 сентября в честь Всероссийского Дня трезвости в некоторых регионах ограничивают продажу алкоголя. В этом году нельзя будет купить чего покрепче в Иркутской, Саратовской, Кемеровской, Калининградской областях и в Республике Удмуртия.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *