День в истории: 52 года назад урегулирован Даманский конфликт

курган новости

О боевых действиях на острове рассказал военный фотокорреспондент Юрий Артёмин

Юрий Артёмин занимается фотографией всю жизнь. В основном на его снимках – живописная природа Курганской области. Но кроме фотографий идиллической стороны жизни есть в архиве и драматичные кадры, сделанные полсотни лет назад: похороны молодых солдат и залитые кровью военные билеты. В 1969 году Юрий Александрович стал участником самого крупного военного конфликта между Россией и Китаем в современной истории и запечатлел его на снимках. Тогда он служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке, и из-за конфликта с азиатской страной задержался на реке Уссури на семь с лишним месяцев.

курган новости

Это застарелый спор о принадлежности острова в полтора квадратных километра среди русла реки Уссури, который во время разлива даже скрывался под водой. Китайцы называли его Чжэньбао (Драгоценный).

курган новости

Две стороны никак не могли договориться о линии прохождения государственной границы. Обстановка с каждым годом становилась все более напряжённой из-за постоянных провокаций.

Военный конфликт на острове Даманском начался 2 марта 1969 года. Утром вооружённые китайские солдаты проникли на драгоценный для них остров и открыли огонь по советским бойцам. Бой длился несколько тяжёлых, утомительных часов. Вынужденно отступившие китайцы унесли с собой жизнь 31 пограничника. Некоторым из них оставалось служить всего пару дней.

курган новости

Выдворение нарушителей. Фото Музей истории Дальнего Востока

«Как обычно граница живёт? Наряд – отдых, наряд – отдых, и так круглосуточно. И вдруг нас поднимают по тревоге. Сразу посадили на бронетранспортёры и отправили к Даманскому.» — вспоминает Юрий Александрович.

Снимки Юрия Артёмина – настоящие исторические документы. О каждом фото он рассказывает подробно. Сцены прощания с храбрыми советскими бойцами берут за душу – на авторском триптихе несчастные женщины, горько оплакивающие павших на Даманском острове.

На одном из снимков – рослая немецкая овчарка. Её взгляд умный и уверенный: именно так выглядят незаменимые помощники пограничников. «Собаки нам очень помогали, — рассказывает Юрий Артёмин. — Был случай, когда китайский революционер перешёл границу , всё рассчитав заранее. И вот эта собачка гналась за ним восемь часов. Он сбросил куртку, бушлат, бежал по снегу почти босиком, но она его всё равно догнала».

Одна из фотографий выглядит по-особому теплой. Концерт, статный солдат сосредоточенно играет на гармони – его лицо полно вдохновения. В зрительном зале – сослуживцы, внимательно слушают музыку. «Это из нашего клуба, — поясняет Юрий Александрович. – Там нам показывали кино и давали концерты. Однажды приезжала Ольга Аросева, я ей потом и снимки высылал».

На Даманском острове осталось и то, что не попало в кадр. Немало интересных и опасных событий произошло с Юрием Артёминым во время службы. Однажды в гололедицу вместе с боевыми товарищами он попал в аварию – машина перевернулась. После злополучной поездки Юрий Александрович хромал целый месяц.

курган новости

В военном госпитале солдат лечили отлично – на фотографиях бойцы улыбаются и читают газеты. В такой газете и работал фотокорреспондентом Юрий Артёмин. «Дальневосточный пограничник» рассылали по заставам, где их читали солдаты.

Сохранился портрет ещё совсем молодого Юрия Артёмина. В его руках – фотоаппарат. «Куда же я без него!» — улыбается Юрий Александрович. Фотографировать он начал с 11 лет, и продолжает заниматься любимым делом.

«Когда вернулся с Даманского острова, меня поразила тишина. Город у нас и сейчас нешумный, но тогда эта тишина казалась удивительной. После службы работал в заводской редакции, а потом ушёл в рекламную фотографию. Съёмки были самые разные – однажды пришлось снимать с шестого этажа. Товарищ меня за ноги держал, а я так висел и фотографировал», — смеётся Юрий Александрович.

курган новости

В Кургане Юрий Артёмин провёл 20 персональных выставок, главная тема которых — природа родного края. Более 150 видов птиц и насекомых остались на снимках опытного фотографа. С фотографий Юрия Александровича на зрителя смотрят переливающиеся перламутром пчёлы и причудливые бабочки. Всех своих «моделей» Юрий Артёмин знает «в лицо», ведь чтобы сфотографировать редкую бабочку, приходится наблюдать за ней часами.

Сейчас Юрию Александровичу 73 года. За его плечами – огромный жизненный опыт. Опыт фотографа, пограничника, прошедшего сквозь кровавые события Даманского острова. 11 сентября исполнится 52 года с того момента, как советско-китайский конфликт был урегулирован. Память о том страшном времени живёт в учебниках, документальных фильмах, историях многих российских семей. И, в конце концов, в чёрно-белых фотографиях Юрия Артёмина.

Главное фото: группа пограничников — участников боёв за остров Даманский. Фото Музей истории Дальнего Востока

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *