Легенда № 2

Новости Курган

Анатолию Парову исполнилось бы 65 лет

Этот год богат юбилейными датами, связанными с историей курганского футбола. Семьдесят лет назад родился трагически погибший в 1999-м сверхнадёжный вратарь «Зауральца» Анатолий Елизаров, игравший в первой половине 70-х в высшей лиге чемпионата СССР за московское «Торпедо». О нём мы ещё обязательно напишем. Тридцать пять лет назад в Кургане после долгого перерыва в Кургане возродилась команда мастеров. Тогда она называлась «Торпедо». Тридцать лет назад этот же коллектив, переименованный в «Сибирь», стал последним обладателем Кубка РСФСР. Эта победа — наивысший успех за всю историю существования курганского клуба. А прямым предтечей тогдашних звёзд команды стал её первый с 1986 года капитан, покинувший Курган в 1990-м, бывший игрок московских «Динамо», «Локомотива» и сборной СССР, защитник Анатолий Паров. 17 сентября ему исполнилось бы 65 лет.

Этот коренной москвич ворвался в высшую лигу чемпионата СССР со скоростью спринтера, когда ему было всего 19. Ему удалось заставить потесниться более опытных защитников московского «Динамо» и застолбить за собой место в основе. Причём играть новичок мог как в центре, так и на флангах обороны. Паров прекрасно справлялся с обязанностями либеро и стоппера. Он был способен и опасного форварда соперников нейтрализовать, и атаку своей команды точным первым пасом начать. Даже в полузащите, куда его временами переводили, обедни не портил.

новости курганВызов Анатолия Парова в сборную СССР в том же 1976-м её старшим тренером Валентином Николаевым, в прошлом легендарным форвардом ЦДКА, на гостевые товарищеские матчи с аргентинцами и бразильцами был воспринят всей футбольной общественностью как нечто само собой разумеющееся. И уже в своём первом матче за главную команду нашей страны 20-летний защитник не стушевался. Он, говоря языком футболистов, «съел» будущего чемпиона мира, аргентинского форварда Даниэля Бертони. А вот в поединке со сборной Бразилии Анатолий не справился с одним из лучших нападающих всех времён и народов Зико, который обыграл Парова и установил окончательный счёт матча — 2:0 в пользу южноамериканцев.

Больше в сборную СССР Анатолия не приглашали. Но его место в основном составе «Динамо», хотя классных защитников там было пруд пруди, сомнению не подлежало. Вплоть до 1978-го, когда во время кубковой встречи с московским «Торпедо» полузащитник последнего Владимир Сахаров не нанёс Парову тяжелейшую травму, ударив его по ноге. Анатолий долго восстанавливался, временами возвращался на поле, но играть быстро и цепко и поспевать за юркими форвардами соперников ему было уже сложнее. Да и тренеры «Динамо» предпочитали использовать в обороне не техничных футболистов, а таких, как Сергей Никулин и Александр Новиков, чьи прозвища Автоген и Коса говорят сами за себя.

Но временами Паров блистал. Я помню, как впервые увидел его по телевизору в 1980 году. Этот защитник буквально жил на поле. То же самое мне сказали те, кто наблюдал за ним в составе курганской команды, куда он пришёл в 1986-м, и где застолбил за собой футболку с номером 2 на спине, капитанскую повязку и право бить пенальти. Наши впечатления от игры Анатолия Васильевича совпали.

Если бы понадобилось кого-то из мастеров пригласить в театр пантомимы, чтобы он изобразил движения и переживания футболиста, мало кто подошёл бы так, как Анатолий Паров. У него хватило бы для этого и пластики, и мимики, и знания всех нюансов. Он был артистичен от природы, и на поле играл в футбол, одновременно играя самого себя. Это не было ни позёрством, ни рисовкой. Двойная игра его вела, воодушевляла, давала ему силы.

Он успевал появляться там, где было необходимо. Мог, как искусный мим, крохотными летучими жестами, передёргиванием плечами, поворотом головы сообщить внимательному зрителю, как он относится к происходящему, каковы его удивление, досада или удовольствие. Он вёл игру, и вёл рассказ о ней, комментировал её. Монотонная, угрюмая невозмутимость была ему чужда. Анатолий кидался отбирать потерянный партнёром мяч и давал понять, как он возмущён этой глупой потерей. А во время подключений к атаке, выскочив на открытую позицию и не дождавшись передачи, Паров стремглав бежал обратно, но в наклоне головы был виден упрёк тому, кто его не заметил.

В 1981 он перешёл в менее статусный тогда и выступавший в первой союзной лиги столичный «Локомотив». Там Анатолий начал восстанавливаться и выходить на прежний уровень. Казалось, возвращение в родное «Динамо» неизбежно. Увы, новая травма окончательно поставила крест на амбициях футболиста. Играть он мог только во второй лиге, где и оказалось в 1986-м курганское «Торпедо». В нашей команде её капитан Паров провёл четыре сезона, пропустив из-за травмы чемпионат 1989 года. Кроме него футболистов, игравших в сборной СССР, в составе курганского клуба больше не было.

Не знаю, что думал об этом сам Анатолий Васильевич, но мне до сих пор думается, что он всего, на что был способен на поле, не совершил. И его вины в этом, конечно же, нет. Всю свою футбольную службу Паров проходил, мягко говоря, не в передовых подразделениях. И московское «Динамо» превращалось в заурядный коллектив высшей лиги чемпионата СССР, и курганский клуб был во второй лиге середняком. В столице Зауралья «легенда № 2» была вынуждена противостоять не Бертони с Зико, а бросовым для него нападающим. Но и его партнёры значительно уступали ему в классе. Он вечно был перенапряжён, так как знал, что при неудачах не на других, а на него, как на самого сильного, обратят укоризненные взгляды. И его промахи, а не других, сочтут особо непростительными. Паров же был рождён для игры тонкой, нервущейся, с ответом на выпады соперников, трудной по замыслу и лёгкой по исполнению.

Не так уж много выпало ему такой игры. Но, глядя на него, росли в мастерстве другие футболисты курганского клуба, в итоге взявшие Кубок РСФСР 1991 года. Он и в наши дни был бы так же ценен. Он был мастером во всём, в любом направлении. Поле не оглядывал — он его чувствовал. Это было и его счастьем, и его наказанием. Его то понимали, то не понимали. Если сказать — через раз, то хорошо. Он любил мяч как живое, дорогое существо. Томился и скучал без него. А футбол был для него затейливой игрой, в которой он мог себя показать. Игрой на нервах, на отгадке, часто рвавшейся. Но уж если ниточка, им продёрнутая, попадала в игольное ушко, то это была филигранная редкость.

Одно время считалось хорошим тоном утверждать, что футбол становится «интеллектуальным», и в этом его прогресс. По-моему, всё зависит от людей. И сейчас можно играть топорно и убого. Когда же на поле появляется игрок-умница, как Паров, умнеет и футбол.

Анатолий Васильевич скончался в Москве 28 сентября 2013 года.

Фото с сайта ФК «Динамо» (Москва): Анатолий Паров (слева) в составе столичного «Динамо» против футболиста донецкого «Шахтёра» Виктора Кондратова

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *