В Кургане 79-й театральный сезон откроет знаменитая «Баба Шанель»

новости курган

Премьера состоится 24 сентября.

Долгожданный 79-й сезон в Курганском государственном театре драмы откроется 24 сентября. Премьерой станет спектакль в жанре фарс-мажор «Баба Шанель» (16+) по пьесе известного драматурга Николая Коляды.

«Ставим на малой сцене, так что зрители будут совсем рядом, практически внутри происходящего. Думаю, это поможет лучше понять спектакль, буквально проникнуть в него, — пояснил режиссер-постановщик Егор Гришин, запомнившийся курганцам работами «Стеклянный зверинец», «Соло для часов с боем», «Контрабас», «Песни о главном». — Почему выбор пал именно на эту пьесу? Во-первых, мне понравилось, что там все роли женские, занят только один мужчина. Я подумал, хорошо бы задействовать взрослую труппу нашего театра. И, во-вторых, идея пьесы кажется мне очень важной».

новости курган

Единственного мужчину сыграет Александр Баев, а главных героинь – артистки Любовь Савина, Татьяна Кузьмина, Екатерина Горяева, Татьяна Терехова, Ирина Шалимова и Татьяна Гомбоева.

«Наши артисты самые замечательные. Они всегда воспринимают любой материал, который дается в работу, с радостью и волнением. Персонажи прописаны хорошо, и мы попытались создать характер каждого», — говорит режиссер.

Что касается идеи, то на сайте «Коляда-театра» постановка представлена как искромётная комедия в двух действиях (18+). Красочные костюмы, музыка, песни и танцы – всё есть в этом спектакле. Но зрители будут не только смеяться — в конце многим захочется всплакнуть. Спектакль — о любви, о жизни, о вечных поисках счастья каждым человеком. Все это связано с жаждой общения, желанием быть услышанным и слышать других.

новости курган

«Если говорить словами из пьесы, то жизнь человеку дается через общение и разговоры. При этом вокруг нас много людей, которые замкнуты сами в себе и от этого несчастны. В основном это пожилые женщины. В силу каких-то причин они остаются не у дел, вне социума. И можно было бы попросить зрителей, выйдя после спектакля, вспомнить родителей и позвонить им. Но мы попытались раскрыть тему немного глубже и шире, потому что эта проблема может касаться любого возраста», — рассказал Егор Гришин.

На вопрос, почему спектакль называется так необычно, режиссер ответил: «Приходите и все увидите».

Сам автор пьесы Николай Коляда обещал приехать на премьеру. Его оценка, конечно, важна для труппы и режиссера, но главным судьей, все-таки, остается зритель, считает Егор Гришин.

«Мы приложим все усилия, чтобы спектакль прошел на высоком уровне», — заверил он.

Сейчас артисты заняты репетициями. Первый спектакль после летних каникул — всегда волнующее событие, а в последнее время — особенно. Как отмечала директор драмтеатра Ольга Петрова, после пандемийных ограничений прошлого года и актеры, и зрители соскучились друг по другу, так что новый сезон обещает быть интересным.

«Всем рады и с нетерпением ждем», — пригласил зрителей Егор Гришин.

новости курган

Кстати, за три дня до открытия театрального сезона в Кургане, 21 сентября, премьера спектакля «Баба Шанель» состоится в Санкт-Петербургском театре «Русская антреприза» имени Андрея Миронова.

Николай Коляда — один из самых известных и признанных в мире современных российских драматургов и наш сосед по региону: живет в Екатеринбурге. С 1986 года пишет пьесы. Он настолько преуспел в этом, что его работы переведены на 15 языков, удостоены многих премий, участвовали во множестве фестивалей в странах Европы, Азии, Америки и Австралии. Сам Николай в качестве режиссера ставит свои пьесы в екатеринбургском «Коляда-театре».

Пьесу «Баба Шанель» драматург написал в 2010 году. Спектакли по ней прошли в разных городах России, в том числе, в Москве, в театре Терезы Дуровой и в театре «На Юго-Западе» у Валерия Беляковича. Не так давно премьера спектакля «Баба Шанель» состоялась в Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова.

«Пьесу много ставят. Думаю, потому что она о людях и о старости, которая ждет нас всех. О том, что старикам надо многое уметь прощать, жалеть их и терпеть», — говорил Николай Коляда в интервью ТАСС два года назад.

новости курган

«Очень, очень, очень понравился спектакль. Я и смеялась, и в конце было грустно, прям до слез. Много песен в тему. Много драйва. Есть о чем задуматься. Смотрела и думала о жизни стариков, представила свою маму (свою бабулю), и стало как-то грустно и, одновременно, хорошо» — это один из множества отзывов на спектакль «Баба Шанель» в Москве.

Теперь и курганские зрители смогут оценить пьесу. Ее ставили множество раз, но каждый режиссер и каждая труппа по своему подходят к работе над материалом. Так что на спектакль стоит идти, даже если вы когда-то смотрели постановку по этой пьесе в другом городе. Тем более ждать открытия театрального сезона осталось совсем недолго.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *