В Курганской области школьники и студенты могут бесплатно посещать выставки и спектакли по «Пушкинской карте»

Курганцы совместно читают произведения Александра Пушкина.

В афише — 47 мероприятий

Молодёжь Курганской области может посещать театры, музеи, концерты и мероприятия библиотек по «Пушкинской карте». Оформить карту юноши и девушки могут в возрасте от 14 до 22 лет. Процедура простая: сначала нужно зарегистрироваться на портале Госуслуг, затем установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура» и получить виртуальную «Пушкинскую карту». С 1 октября ребята могут оформить пластиковую карту в приложении «Почта Банка» и получить её в любом отделении. Если у молодых людей возникли какие-то проблемы с оформлением, то они могут обратиться за помощью к специалистам областной универсальной научной библиотеки имени Югова.

Школьники и студенты с помощью карты уже могут приобрести билеты на спектакли Курганского государственного театра драмы, театра кукол «Гулливер», концерты классической музыки в Курганской филармонии, посещение краеведческого, художественного музеев, музея декабристов и музея истории города, мероприятия областного Дома народного творчества, областной библиотеки имени Югова. Сейчас в афишу «Пушкинской карты» включены 47 мероприятий.

«Все мероприятия предварительно проходят строгий отбор. Их оценивает экспертное сообщество. Оно выносит заключение, основываясь на возрастных, образовательных, культурных цензах, может то или иное мероприятие войти в афишу «Пушкинской карты». В афишах, опубликованных на сайтах учреждений, указаны пометки «Пушкинская карта», то есть школьники или студенты могут, например, прийти в библиотеку и с помощью карты оплатить платные услуги, — пояснила директор областной библиотеки имени Югова Наталья Катайцева.

Лимит «Пушкинской карты» – три тысячи рублей, и потратить их нужно до конца 2021 года. Сумму копить нельзя, в конце года она автоматически обнуляется. 1 января 2022 года на карту поступят пять тысяч рублей — на культурный досуг. Планируется, что счет будет пополняться каждый год.

Все карты именные, и при посещении мероприятия администратор вправе потребовать паспорт, чтобы удостовериться, что пришел на мероприятие именно тот человек, который оплатил свой билет «культурными рублями».

«Пушкинскую карту» можно использовать во всех учреждениях культуры, которые участвуют в программе, по всей стране. Например, в Министерстве культуры РФ сообщили, что первый билет в России по карте приобрела девушка из Омска, забронировав место на спектакль в Московском академическом театре сатиры.

«Например, если на карте остается всего 500 рублей, а молодой человек хочет приобрести билет стоимостью 700 рублей, то он может списать остаток и доплатить оставшуюся сумму», — объяснила Наталья Катайцева.

В областной научной универсальной библиотеке имени Югова по «Пушкинской карте» школьники и студенты могут посетить 11 мероприятий, среди которых исторический квест «Пройдем дорогами войны» (12+), посвященный теме Великой Отечественной войны, краеведческий квест «Зауралье: от края до края» (12+). Узнать новые грани творчества автора романа «Преступления и наказание» могут молодые люди на программе «Достоевский FM: штрихи к портрету» (12+), или познакомиться с тайнами самого загадочного романа ХХ века — «Мастер и Маргарита» — на программе «Рукописи не горят…» (12+)

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *