Курганка выиграла прошедшее в Румынии первенство мира по пауэрлифтингу

новости курган

Анна Васильева порадовала в Ораде

В газете «Курган и курганцы» уже была опубликована информация о победе нашей землячки Анны Васильевой в прошедшем в румынской Ораде юниорском первенстве мира. Сегодня вниманию читателей предлагаются подробности её пути к «золоту».

В спортивном клубе «Трактор» нет ни одного свободного снаряда и тренажёра. Все они задействованы любителями физкультуры и профессиональными спортсменами. Первые укрепляют здоровье. Вторые готовятся к ответственный стартам. Анна Васильева разминается со штангой, разогревая мышцы, чтобы через некоторое время приступить к своему любимому жиму. Уже в следующем месяце Литва примет первенство мира среди юниоров и девушек по этой дисциплине пауэрлифтинга. Она пришла в спортивный клуб сразу же по окончании университетских лекций. Девушка — студентка третьего курса, будущий документовед. Получает повышенную стипендию за отличную учёбу. В общем, отдыхать и почивать на лаврах не приходится. У неё минуты свободной нет.

«Я привыкла к такому режиму, — говорит она. — Со штангами и тренером Максимом Алференко контактирую чаще, чем с кем бы то ни было. Не успело первенство страны выиграть и в своей категории, и в абсолютке, как к Румынии подготовка началась. Теперь вот к Литве форму набираю. Прихожу сюда четыре раза в неделю. Иногда занятия длятся около четырёх часов».

Любопытно, что они ограничиваются стенами этого тренажёрного зала. Спортсменка не ездит на сборы, хотя именно они значительно повышают степень готовности к состязаниям любого атлета. Будь у Анны такая возможность, она бы наверняка и взрослых спортсменок побеждала. Впрочем, Максим Алференко события не форсирует, выставляя Васильеву на соревнования с более опытными нерегулярно. Пока такие старты — этапы подготовки к главным юниорским первенствам. Хотя и взрослым Васильева уже заявила о себе, заняв четвёртое место в чемпионате страны по жиму, где в её весовой категории до 69 килограммов участвовали все сильнейшие женщины России, ненамного отстав от призёров. Но триумф в Ораде, конечно, более значимый.

«Перед поездкой в Румынию мы проанализировали результаты моих потенциальных оппоненток, — вспоминает Анна. — Получалось, что конкуренцию мне могла составить лишь украинка Анастасию Антонюк. Её коронка — приседание. Я же рассчитывала взять своё в любимом жиме, а вместе с ним — и в троеборье в целом. В тяге у нас с этой атлеткой были примерно равные показатели».

Поначалу всё шло, согласно разработанному Анной и Максимом Эдуардовичем плану, хотя по прибытии в Румынию обоим было несладко после длительных и утомительных перелётов с тремя пересадками. Благо за пять дней пребывания в Ораде атлетка сумела восстановиться. Украинка действительно выиграла состязание в приседании, осилив 202,5 кило против 195 оказавшейся второй нашей землячки. А затем всё получилось лучше не придумаешь. В жиме Васильева опередила всех с огромным отрывом, причём для этого ей потребовалось всего лишь две попытки. Антонюк же откровенно «запорола» все свои подходы, завершив упражнение с «баранкой».

«Не умаляя своих заслуг, отмечу, что это произошло во многом из-за некомпетентности людей, подававших штанги, — поясняет Васильева. — Во-первых, сей факт не давал возможности чисто выжимать снаряд. Штанга попросту слетала с рук, а строгая и пунктуальная судья не фиксировала взятый вес. Но хуже другое, неуклюжие сервисмены могли попросту покалечить каждую из нас. По их вине я даже повреждение получила. Хорошо, что незначительное. На третий подход не вышла, чтобы не усугубить травму и сэкономить силы. Ну а в тяге мне было достаточно справиться с не самым тяжёлым для меня весом, что я и сделала».

Анна оказалась счастливее российских спортсменов, победивших на Олимпийских и Паралимпийских играх в столице Японии Токио. Организаторы первенства в Ораде никак не могли определиться, под какой вывеской представлять нашу команду. Сначала в зале вывесили бело-сине-красный триколор, а в протоколах напротив фамилий спортсменок значилось «RUS». Потом её поменяли на уже порядком режущий глаз «ROC», а под сводами появилось белое знамя с олимпийскими кольцами. И всё же после победы в троеборье в честь Анны Васильевой, когда она стояла на высшей ступени пьедестала почёта, звучал государственный гимн РФ и поднимался флаг России. Ощущения, которые она при этом испытывала, как говорит спортсменка, словами передать невозможно. Хочется испытывать их снова и снова. Потому и тренируется так часто и интенсивно.

«Аня молодец, она целеустремлённая и трудолюбивая, — считает Максим Алференко. — Если сохранит подобное отношение к пауэрлифтингу (а я уверен, что так и будет) и избежит травм, быть ей спортсменкой высочайшего класса».

Ну а самому Максиму Эдуардовичу нельзя не отдать должное за то, что он сумел раскрыть возможности своей подопечной, отточив ей технику выполнения упражнений и выявив её коронный вид — жим. Как и его коллегам из «Трудовых резервов», где Анна начала заниматься пауэрлифтингом. Тамошние специалисты определили её предрасположенность к этому виду спорта.

Фото из архива спортсменки

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *