Курганский туристско-информационный центр подводит итоги летнего сезона

Поступило порядка семи тысяч обращений

Этот год стал для курганского туристско-информационного центра юбилейным: в 2021 он отмечает свое десятилетие. Развивать городской туризм пришлось практически с нуля, зато за последнее лето Курган принял порядка 7 тысяч туристов – причем в статистику попали только те, кто обратился в ТИЦ. Итоги последнего сезона подвела на пресс-конференции начальник туристско-информационного центра города Екатерина Панькова.

новости курган

Летний сезон 2021 года, собственно говоря, начался даже не летом, а в начале мая – спасибо аномальной жаре, накрывшей Курган. Она же обеспечила поток жителей Центральной России: у них тогда было печально и дождливо. По словам Екатерины Эдуардовны, многие туристы променяли на Курган Сочи. Неудивительно, если учитывать, что там было +17 градусов, а у нас +36.

Обычно к нам приезжают в основном командировочные, бывшие жители и те, у кого здесь живет родня. Этим же летом многие ехали специально. Порядка пятнадцати процентов туристического потока – москвичи. Екатерина Панькова связала это с удачной логистикой: хорошо организованное самолетное сообщение, сравнительно демократичные цены на билеты, есть возможность прилететь на выходные и успеть потом на работу.

Около шести процентов прибывших в Курган гостей родом с Урала – Челябинска, Екатеринбурга, Каменска-Уральского. Несмотря на ковидные ограничения посетили наш город и иностранные туристы: они прибывали и из соседних Казахстана, Белоруссии и Украины, и из более экзотических Италии и Германии.

В последние два года групповые поездки сменились индивидуальными или в небольших группах. Благодарить вновь надо пандемию – туроператоры не хотят рисковать, когда в регионе в любой момент могут закрыть общепит или вовсе ограничить въезд.

«Местом притяжения туристов стал комплекс «Царево Городище». За лето в нем побывали порядка трех тысяч человек, причем половина не из Кургана – туристы или живут в области. Успехом пользовалась программа «Царское гостеприимство, сибирское хлебосольство», в ходе которой гости города узнавали о традициях приема гостей, которые бытовали здесь 150-200 лет назад. Поскольку она оказалась актуальной, продолжится и зимой», – рассказала Екатерина Эдуардовна.

Также летом состоялись два крупных мероприятия: ежегодные Троицкие гулянья, прошедшие в Царевом Городище шестой раз подряд, и День сырка – даже холод не помешал собраться на нем более чем шести тысячам посетителей.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *