В Кургане провели соревнования среди кинологов и их четвероногих напарников

новости курган

Фортуна состоит на службе в исправительном учреждении курганского управления ФСИН России.

Бельгийская овчарка по кличке Фортуна по полосе препятствий проносится пулей. Двухметровый забор, кирпичная стена с проемом, в который она нырнула словно рыба, яма, бум, комбинированная лестница – не прошло и 30 секунд, а Фортуна уже на финише.

Фортуна состоит на службе в исправительном учреждении курганского управления ФСИН России. Это лишь одно из заданий, которые ей предстояло выполнить на ведомственных соревнованиях по многоборью специалистов-кинологов со служебными собаками. Всего здесь было девять участников по общерозыскному профилю, и пять по поиску и обнаружению наркотических средств.

По специализации Фортуна патрульно-розыскная собака. Ее готовят для розыска и задержания преступников и поиска людей. Задачи серьезные — подготовка тоже. Кинолог Дмитрий Белогуб взял ее на воспитание полгода назад четырехмесячным щенком. С тех пор они практически все время – вместе. У Дмитрия это первая служебная собака. Но не первая в его жизни — в юности у него был боксер, потом появился ротвейлер, а сейчас дома живет лайка.

Говорит, главное, что требуется от кинолога – это терпение:

новости курган

— Собака же не сразу начинает понимать и выполнять команды. Ее к этому нужно еще подвести. И тут потребуется выдержка. Как только начинаешь нервничать – лучше отойти в сторону и успокоиться. Но ни в коем случае не срываться на собаку.

Про терпение – как главное качество кинолога, говорит и Наталья Булкова. Она служит в УФСИН около двадцати лет. Немецкая овчарка Гермиона — её пятая собака.

Гермионе всего два года, но несмотря на молодость, эта дама — серьезная.

— На службе она не такая милашка, как сейчас, — говорит Наталья, кивая на виляющую хвостом овчарку. – Она строго следит за передвижением осужденных, их поведением. Шаг вправо, шаг влево – и человеку может не поздоровиться. На учениях Гермиона прекрасно показывает свои навыки: задержание фигуранта, выборка человека, вещи.

После службы кинологи обычно играют со своими четвероногими напарниками и балуют их. Поэтому собаки с интересом ждут следующий день и с удовольствием обучаются новому. Когда собака выходит на пенсию, кинолог забирает ее к себе домой.

Наталья признается: жизнь без собак она себе уже не представляет. Первая появилась у нее в 14 лет. Пришли с отцом на птичий рынок – и к ней навстречу выбежал обаятельный щенок. Немецкую овчарку назвали Азанкой. Собака была изумительно умная, схватывала все на лету.

новости курган

— Преобладающие породы служебных собак – немецкая овчарка, бельгийская овчарка и среднеазиатская овчарка , — рассказал начальник кинологической службы отдела организации службы охраны УФСИН России по Курганской области Вячеслав Колмогорцев.- Соревнования кинологов со служебными собаками проводятся ежегодно. Испытания максимально приближены к ситуациям, с которыми приходится сталкиваться в повседневной деятельности: обыск транспортных средств, объектов, выборка вещи или человека по запаху для опознания, поиск наркотических средств, проработка запахового следа, розыск.

Соревнования рассчитаны на четыре дня. Для кинологов задача здесь не столько победить, сколько проверить готовность своих подопечных к выполнению служебных задач. Среди основных задач кинологической службы ФСИН России — охрана учреждений уголовно-исполнительной системы и следственных изоляторов, обеспечение правопорядка, безопасности сотрудников, участие в оперативно-розыскных мероприятиях.

Фото пресс-службы УФСИН россии по Курганской области

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *