В Курганской области началась прививочная кампания от гриппа

В регионе продолжается вакцинация от коронавируса

В Зауралья началась прививочная кампания от гриппа. В этом году планируют привить не менее 60% населения, что составляет более 400 тысяч человек. В первую очередь пройти вакцинацию нужно жителям, которые входят в группу риска – это дети, пенсионеры, медицинские работники, работники сферы образования, люди, страдающие хроническими заболеваниями. В регион поступило 162 тысячи доз вакцины «Совигрипп» для взрослых и 27 тысяч доз «Ультрикс Квадри» для детей, сообщил на брифинге руководитель Управления Роспотребнадзора по Курганской области Григорий Хохлов.

«Обе вакцины российские. Они направлены на формирование иммунитета против вируса гриппа типов А и В. Антигенный состав штаммов ежегодно меняется в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и Комиссии по гриппозным вакцинным и диагностическим штаммам Минздрава России», — отметил главный санитарный врач региона.

Пройти вакцинацию от гриппа жители могут, обратившись в поликлинику по месту жительства. В медицинских учреждениях сформированы мобильные бригады, которые выезжают по заявкам на предприятия, а также к пожилым людям, которым сложно прийти в лечебную организацию.

«Сначала человека осматривает терапевт. Он измеряет температуру тела, узнает, какие у обратившего есть хронические заболевания, были ли осложнения после предыдущей прививки. В течение трех дней может появиться нормальная постпрививочная реакция, пока формируется иммунитет. У кого-то может повыситься температура, у кого-то — развиться ломота, у кого-то появляется сильная головная боль. Также возможно в месте введения инъекции может появиться боль и отек. Если они не прошли в течение трех дней, то тогда нужно обратиться за медицинской помощью», — объяснила участковая медицинская сестра Курганской поликлиники № 2 Марина Куприянова.

В регионе продолжается прививочная кампания от коронавирусной инфекции. Как сообщили в областном оперативном штабе, по данным на 16 сентября, первый этап прошли 248 381 человек, а завершили вакцинацию 221 146 зауральцев.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Курганской области Ольга Панкратова пояснила, что прививку от гриппа можно делать одновременно с прививкой от кори, дифтерии и пневмокка. Между вакцинацией от коронавируса и гриппа должен пройти месяц.

«Пандемия COVID-19 продолжается. Жителям, которые еще не привились от коронавируса, нужно в первую очередь пройти вакцинацию от этой инфекции, и только потом через месяц — от гриппа. Прививочная кампания от гриппа будет идти с сентября по ноябрь», — подчеркнула Ольга Панкратова.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Курганской области Григорий Хохлов подчеркнул, что всего 1,5% привившихся от коронавируса заражались инфекцией.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *