Курганская явка продолжает оставаться выше среднероссийской

курган новости

В облизбиркоме прокомментировали итоги первого дня выборов в Госдуму РФ

Сегодня на брифинге председатель Избирательной комиссии Курганской области Валерий Самокрутов прокомментировал ход первого дня голосования на выборах депутатов Государственно Думы РФ восьмого созыва.

По словам главы облизбиркома, на территории Зауралья явка вчера на 20.00 часов составляла 18,92% избирателей.

Отметим, что среднероссийский показатель вчера вечером равнялся 16,85%, однако он давался без учёта участников дистанционного электронного голосования. Теперь они учтены, а поскольку в городе Москве уже в первый день проголосовало с помощью ДЭГ более миллиона человек (на 12.00 мск — уже более 1,4 миллиона), то в столице явка резко выросла, повлияв таким образом и на среднероссийскую. Если вчера вечером по данным Центризбиркома она составляла всего 5,26% и Москва находилась в самом низу рейтинга, то сегодня этот показатель вырос аж до 23,07% и столица оказалась в числе лидеров. Поэтому с учётом других субъектов, где внедрено ДЭГ, среднероссийская явка составляет 18,41%.

В целом же по уточнённым данным ЦИК, Курганская область по явке находится на 34 месте среди 85 регионов. Перечень лидеров теперь возглавляет Тыва (40,32%), оттеснивший на второе место Чечню (39,61).

Отметим, что ДЭГ помимо главного города России применяется на сентябрьских выборах различных уровней в Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях, а также в Севастополе.

По словам Валерия Самокрутова, он сам хотел бы стать инициатором и непосредственным участником внедрения ДЭГ и в нашем регионе. Глава избиркома отмечает, что это действительно очень удобный инструмент, поскольку в данном случае избиратель, зарегистрировавшийся на портале Госуслуг, вообще территориально не привязан, и может голосовать где угодно, хоть из заграницы, главное, чтобы был доступ в интернет. А «мобильный избиратель» всё-таки привязан к конкретному избирательному участку и если у него внезапно изменились жизненные обстоятельства и он не сможет туда прибыть, проголосовать не получится.

Вернёмся в Зауралье. В разрезе муниципальных образований в нашем регионе явка выглядит так. Максимальная явка в Частоозерском районе — 33,93%. В Кургане по Западной территориальной избирательной комиссии проголосовало 13,87%, по Восточной — 16,78%. Это, кстати больше, чем в Кетовском районе, где явка составила 15,26%.

На избирательных участках в регионе, а их, напомним, открылось 944, присутствовали 2852 наблюдателя, а также 217 членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса.

курган новости

Валерий Самокрутов

«Вчера и сегодня утром посетил ряд избирательных участков, встречался с наблюдателями, с членами комиссий с правом совещательного голоса, спрашивал, какие замечания по ходу голосования, по процедуре голосования, по действиям членов участковых комиссий, может, какие-то препятствия возникают. Сказали — доброжелательная обстановка, члены комиссий действуют в рамках закона, претензий нет», — отметил Валерий Самокрутов.

По его словам, на «горячую линию» облизбиркома не поступило ни одной жалобы, связанной с работой УИК.

В то же время, в региональный избирком направлено пять официальных обращений с заявлениями о нарушениях, причём одно из них пришло через Центризбирком — о возможном принуждении сотрудников одной организации приписаться к конкретному избирательному участку. По словам председателя комиссии, с данной организацией этот вопрос отрабатывался, а материалы направлены в правоохранительные органы для организации проверки и принятия мер в случае, если этот факт подтвердится.

Ещё одно обращение касалось проведения несанкционированного шествия (речь идёт о вчерашней акции одного из кандидатов в депутаты Госдумы в районе курганской школы №7). Материалы также направлены в правоохранительные органы.

Два обращения было по разъяснению порядка голосования — они касались применения механизма «мобильный избиратель». К сожалению, ещё не все граждане понимают то, как он работает, хотя, казалось бы, всё очень просто. Тем не менее, в целом данный механизм пользуется популярностью — на 15 июня в Курганской области было подано 22953 заявления о голосовании по месту нахождения, причём наибольшее количество — через Единый портал госуслуг — 12752. В участковые избирательные комиссии было подано 6453 заявления, через территориальные избиркомы — 2059 заявлений и через МФЦ и его отделения — 1689.

И ещё одно обращение относится к разряду курьёзов — избиратель, проголосовав на выборах в Госдуму, вдруг вспомнил, что на президентских выборах 2018 года он-то и не голосовал! И попросил членов участковой избирательной комиссии выдать ему соответствующий бюллетень. И, естественно, получил отказ. С этим он и обратился к вышестоящему избиркому — «примите меры к УИК!».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *