В Кургане пробежали «Кросс нации»

На дистанцию вышли около тысячи горожан

Традиционная всероссийская массовая акция «Кросс нации» собрала во всей нашей необъятной стране свыше 800000 любителей здорового образа жизни. В Кургане, судя по словам одного из представителей судейской бригады, заявки подали около тысячи человек. Их не отпугнули от выхода на старт ни не очень высокая температура воздуха (лет десять назад людям даже в маечках с короткими рукавами было жарко), ни пронизывавший до мозга костей ветер.

«Сегодня у людей накопилась масса всевозможных запросов, — отметил председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов на торжественной церемонии открытия «Кросса нации». — Речь идёт и о доступном образовании, и о повышении уровня жизни, и о многом другом. Но, пожалуй, важнее всего для всех нас забота о собственном здоровье. Это совершенно бесспорно. И если глобальные запросы должны решать властные структуры, то о своём здоровье каждый человек обязан заботиться сам. Для этого в Курганской области создаются все условия. Строятся стадионы, ледовые площадки, иные спортивные сооружения. Рад, что сегодня сюда пришло много людей с детьми, потому что любовь к здоровому образу жизни должна передаваться из поколения в поколения. Хорошего настроения всем вам!»

Взрослые и дети и так не грустили. Они всячески подбадривали друг друга, смеялись, спорили о том, кто раньше финиширует. А уж после пробежек радость подданных королевы спорта не знала предела.

«Мой сынишка Толик, который ходит в детский сад, неделю уговаривал меня заявить нас обоих на «Кросс нации», — восторгался инженер Сергей Копаев. — Поначалу я колебался: были другие планы. А потом бросил все дела, и мы пошли в ЦПКиО. Толик молодец, одним из первых детсадовцев забег закончил. Я выступил хуже, состязаясь, со сверстниками, на всё равно очень доволен. Надо чаще бегать здесь в выходные!»

Невзирая на результаты, победителями следует признать как обоих Копаевых, так и всех остальных участников массовых забегов от детсадовцев до седовласых пенсионеров. Одни преодолели конкуренцию соперников, другие — ненастье, третьи — самих себя.

Впрочем, коль скоро «Кросс нации» не только массовая акция, но и соревнование, в нём была и спортивная составляющая. У профессиональных атлетов имелась особая мотивация: победители и призёры их забегов получали путёвки в Москву на финальный этап «Кросса нации». А потому многие из них стремились выложиться на все сто процентов.

После старта забега на самую длинную и статусную дистанцию — 12 километров — неоднократный призёр областных чемпионатов по лыжному спорту Антон Стерликов первое время держался в общей группе. Но примерно минут через десять опытный спортсмен, почувствовав, что соперники начинают сдавать, а у него хватит сил на ускорение, решил оторваться от остальных. Такая тактика оправдала себя сполна — Антон финишировал в гордом одиночестве. «Где оппонентов потерял?» — спросил его кто-то из зрителей. Соперники показались в финишном створе, когда Стерликов успел дать труженикам пера и микрофона небольшое интервью.

«Для меня этот забег стал этапом подготовки к стартующему 24 сентябре в моём родном Куртамыше первому соревнованию в рамках областных сельских спортивных игр «Золотой колос — 2022», — сказал он. — Хочу успешно выступить за свой район, поэтому финальный этап «Кросса нации» мне придётся пропустить. Да и к предстоящему лыжному сезону нужно форму набирать. Легкоатлетическое соревнование для этого оказалось как нельзя кстати».

Ну разве можно не порадоваться ещё и тому, что зауральские спортсмены ставят во главу угла чувство патриотизма, предпочитая его возможности проявить себя во всероссийских стартах?!

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *