Как проходили выборы в Кургане 170 лет назад

новости курган

19 сентября закончится трехдневное голосование на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ восьмого созыва.

Согласно Конституции нашего государства каждый гражданин имеет право избирать и быть избранным. Несколько столетий назад голосовать могли только 0,02 процента от всего населения Кургана.

Многие считают, что избирательное право появилось у нас в стране в ХХ веке. На самом деле история выборов насчитывает многие сотни лет и восходит к вечевому праву Древней Руси. Более или менее похожая на нашу система городского самоуправления появилась при Екатерине II, в последней четверти XVIII века.

В 1782 году Курганская слобода получила статус города и органы самоуправления — городовое хозяйственное управление и собрания купеческой и мещанской общин. На собраниях ежегодно избирались купеческий староста и мещанский старшина. Скоро из-за малонаселенности Кургана две эти должности заменили на одну – городового старосты. Он собирал казенные подати (налоги), следил, чтобы горожане исполняли повинности (обязанности перед государством) и обеспечивал порядок в местном сообществе.

Один день выборов

новости курган

Александровская площадь, начало ХХ века

12 октября 1847 года в 7 часов утра в здании Курганского хозяйственного управления, располагавшегося по четной стороне улицы Троицкой (ныне улица Куйбышева) на пересечении с Ратушным переулком (ныне улица Пичугина), проходили выборы городового старосты и его помощника (кандидата) на следующий, 1848, год. В тот же день избирали судью Курганского словесного суда (низший судебный орган по гражданским и мелким уголовным делам) и его помощника. На должность городского головы были представлены три кандидатуры, а на должность словесного судьи претендовали два человека. Все это можно узнать из документов, сохранившихся в Государственном архиве Курганской области.

В выборах участвовали 60 представителей купеческого и мещанского сословий города. Сегодня даже избирательных участков в Кургане в два с половиной раза больше (141). Количество голосовавших так мало, потому что в то время действовала другая избирательная система. Никакой прямой демократии: сначала выбирались представители от сословий – купеческого и мещанского. Потом, согласно «Грамоте на права и выгоды городов», эти представители выбирали местную власть.

Делалось это непривычным для нас образом. У каждого кандидата была своя закрытая урна (или ящик). Выборщик опускал в нее шар белого или черного цвета. Белый шар означал согласие, а черный – несогласие с кандидатурой. После подсчета шаров кандидат, набравший наибольшее количество голосов «за», получал должность. Второй по количеству белых шаров становился его помощником (кандидатом).

новости курган

Ул. Куйбышева, 1890 год

Голосовать имели право только мужчины, достигшие 25-летнего возраста, являющиеся подданными Российской империи, проживающие на территории города и имеющие в своей собственности городскую недвижимость.

Перед началом выборов все голосующие в обязательном порядке подписывались под клятвенным обещанием: каждый из них хочет и должен «…при надлежащем выборе общественныя службы по чистой моей совести без пристрастия и собственныя корысти, еще меньше дружбы и вражды, выбрать из моих сограждан и собратиев такого, котораго я надеюсь, что он в возлагаемом на него сем общем деле окажет себя верным рабом Его Императорскому Величеству, …».

В 1848 году на должность городового старосты избрали мещанина Александра Пирожникова — он набрал 38 голосов. Александр Иванович имел свой деревянный дом по улице Троицкой, под который позже был пристроен каменный первый этаж. В 1856 году он был перечислен в купцы третьей гильдии и имел свою лавку в Верхних торговых рядах. Его помощником стал купец третьей гильдии, владелец дома по улице Дворянской (ныне Советская) Андрей Демин, набравший 22 голоса. Кроме торговли он занимался рыбными промыслами и арендовал озеро. В выборах словесного судьи с небольшим перевесом победил мещанин Протасий Щеглов (38 голосов). Его помощником стал мещанин Василий Данилов (36 голосов).

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *