В Кургане активисты профсоюзов заложили тополиную аллею

новости курган

Деревья высажены на улице 1 мая в память о трудовой забастовке в Чикаго

135 лет назад на центральной площади Чикаго разгорелось первое в истории США рабочее восстание из-за тяжелых условий труда. Тысячи американцев работали на производстве по 12-15 часов, получая мизерную зарплату. 1 мая 1866 года, измученные бедностью и недугами рабочие вышли на Хеймаркет-сквер с требованием улучшить трудовые условия.

Митинги полыхали в Чикаго четыре долгих дня. Лишь спустя десятилетия требование чикагских митингующих о введении восьмичасового рабочего дня было удовлетворено почти во всём мире. Первомайские события положили начало интернациональному празднику, Дню международной солидарности трудящихся.

В знак памяти о чикагском восстании профсоюзные активисты высадили 12 тополей близ Курганского техникума строительных технологий и городского хозяйства.

новости курган

«Улица 1 мая носит для нас памятный характер. Мы не забываем о тех, кто отдал свои жизни за справедливый труд, и именно им посвящаем нашу акцию. Сейчас мы работаем по восемь часов в день и имеем право на отдых – всё благодаря борьбе трудящихся за свои права», — говорит Мария Козлова, член молодёжного совета федерации профсоюзов Курганской области. Новая аллея не только украсит улицу, но и увековечит историческое значение первомайского праздника.

«Во многих населённых пунктах нашей области есть улицы и переулки, носящие первомайские названия. В будущем мы также планируем облагородить эти районы, — рассказывает Сергей Кузнецов, заместитель председателя федерации профсоюзов. – Сейчас главное заботиться о насаждениях, поливать их и сохранять». Экологическая акция — одна из важнейших для курганских профсоюзов. Помимо высадки деревьев активисты регулярно проводят субботники, занимаются уборкой мусора.

новости курган

Участие в высадке тополиной аллеи приняли члены профсоюзов здравоохранения, образования, государственных учреждений. На помощь пришли и студенты техникума строительных технологий. Самый юный участник акции, внимательный и серьёзный мальчик лет трёх, старался наравне со взрослыми: маленькой лопаткой копал землю и поливал молодые саженцы. В наши дни детей можно увидеть за полезными и интересными занятиями, играми, учёбой, но многие десятилетия назад малыши до изнеможения трудились на заводах и страдали тяжёлыми заболеваниями. Восстание в Чикаго поспособствовало в том числе и отмене детского труда. Об этой дате будет напоминать тополиная аллея на улице 1 мая.

новости курган

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *