В Курганской области явка на выборах в Госдуму приближается к 40%

новости курган

Подробности о ходе голосования рассказали в облизбиркоме

Сегодня на брифинге председатель Избирательной комиссии Курганской области Валерий Самокрутов в очередной раз сообщил о ходе голосования на выборах депутатов Государственной Думы РФ. В Зауралье явка на 10 часов составила 33,7%. Отметим, что сейчас уже появились данные Центризбиркома РФ на 12.00, согласно которым этот показатель в нашем регионе приближается к 40% и составляет 37,65%. В последний день голосования «отсечки» по явке идут не только в 15.00 и в 20.00, но и в 10.00 и в 12.00 часов. Но на момент подготовки этого материала данные по явке на 12 часов появились только по трети с небольшим субъектов РФ, поэтому говорить о месте, которое сейчас занимает Курганская область в этом рейтинге, пока рано. Отметим, что на выборах в Госдуму седьмого созыва, которые прошли ровно пять лет и один день назад — 18 сентября 2016 года, явка в Курганской области составила 41,82%.

Жалоб, которые бы ставили под сомнение процедуру голосования, в облизбирком не поступало, в тоже время, как и вчера, было пять обращений. В частности, один зауралец, находящийся в Сочи, попросил дать ему возможность проголосовать удалённо с помощью дистанционного электронного голосования: «дайте мне код доступа». Но, естественно, это невозможно, потому что на текущих выборах в Курганской области такая процедура не применяется. А при обычном голосовании граждане «привязаны» к конкретному участку, в том числе и при использовании механизма «мобильный избиратель». Так что из Сочи проголосовать у нас не получится. Но Валерий Самокрутов надеется, что в ближайшее время и наш региона будет принимать участие в ДЭГ — он однозначно «за» внедрение этой современной технологии.

Важная и острая тема — голосование людей на самоизоляции. Этот вопрос, как подчеркнул глава облизбиркома, находится на грани двух конституционных прав граждан — избирательного права и права на жизнь и здоровье. Поэтому никто не может отправить членов участковых избирательных комиссий без их добровольного согласия к тем, кто находится на самоизоляции.

Валерий Самокрутов поблагодарил членов участковых и территориальных избирательных комиссий, которые, несмотря на ситуацию с коронавирусом, на то, что в ходе трёхдневного голосования надо дежурить практически круглые сутки, на то, что ещё далеко не во всех зданиях, где находятся УИКи есть отопление, добросовестно несут свою вахту. При этом более 80% из них — женщины, которые не считаясь со своим личным временем, заботами о семье и хозяйстве, за крайне небольшое вознаграждение, обеспечивают гражданам возможность сделать свой выбор.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *