Облизбирком подвёл окончательные итоги выборов в Госдуму в Курганской области

 

курган новости

Они признаны состоявшимися, а их результаты – действительными

Сегодня окружная избирательная комиссия Курганского одномандатного округа №108 подвела окончательные официальные итоги выборов в Государственную Думу РФ на территории Зауралья. Напомним, что постановлением ЦИК РФ полномочия по выборам депутатов Госдумы возложены на региональные избиркомы – в нашем случае на Избирательную комиссию Курганской области.

Заседание началось с минуты молчания — председатель Избирательной комиссии Курганской области Валерий Самокрутов предложил почтить память жертв вчерашнего массового убийства в Перми.

Глава облизбиркома сообщил о результатах выборов в федеральный парламент на территории нашего региона. В одномандатном округе, где проголосовал 319701 избиратель или 48,1%, позиции кандидатов распределились так:

  • Валерий Державин («Справедливая Россия – За правду» (СРЗП)) – 8,75%
  • Виктор Зырянов (КПРФ) – 19,9%
  • Александр Ильтяков («Единая Россия») – 37,58%
  • Елена Панова («Яблоко») – 3,7%
  • Александр Приданников («Российская партия свободы и справедливости») – 2,61%
  • Сергей Рогов («Партия пенсионеров») – 6,18%
  • Владимир Седнев («Новые люди») – 4,86%
  • Вячеслав Степанов («Коммунисты России») – 3,82%.
  • Юрий Ярушин (ЛДПР) – 9,25%.

В выборах по федеральному округу участвовали 321934 избирателя или 48,28%. Разница в их количестве по округам объяснятся тем, что граждане, прибывшие в Курганскую область из других субъектов, могут голосовать у нас только за партсписки. Здесь голоса распределились так:

  • КПРФ — 23,45%
  • Экологическая партия «Зелёные» — 0,67%
  • ЛДПР – 11,78%
  • «Новые люди» — 6,6%
  • «Единая Россия» — 36,7%
  • СРЗП — 10,51%
  • «Яблоко» — 0,65%
  • «Партия Роста» — 0,22%
  • «Партия свободы и справедливости» — 0,73%
  • «Коммунисты России» — 1,54%
  • «Гражданская платформа» — 0,1%
  • «Зелёная альтернатива» — 0,51%
  • «Родина» — 0,57%
  • «Партия пенсионеров» — 4,17%

И по одномандатному, и по федеральному округам облизбирком единогласно признал выборы в Госдуму на территории Зауралья состоявшимися, а их результаты — действительными. В одномандатном округе победителем признан кандидат от «Единой России» Александр Ильтяков. Члены комиссии подписали итоговые протоколы.

С особым мнением, внесённым реготделением, КПРФ выступил член облизбиркома с правом решающего голоса от этой партии Владимир Пугин. Коммунисты подвергли критике сам переход на трёхдневное голосование; механизм «мобильный избиратель», который, как считают в КПРФ, даёт возможность концентрировать на конкретных участках избирателей, голосующих за определённую партию и кандидата, а также использование «административного ресурса».

новости курган

В свою очередь Валерий Самокрутов обратил внимание на то, что, например, на участке в курганском спорткомплексе «Зауралец», который Владимир Пугин упомянул в контексте претензий к «мобильному избирателю», за КПРФ проголосовало 22,5% избирателей. А за «Единую Россию» — чуть более 26%.

«Вопрос, кто привёл туда своих сторонников?», — поинтересовался глава облизбиркома и подчеркнул, что в ближайшее время будут опубликованы все данные протоколов участковых избирательных комиссий.

«Проанализируйте, посмотрите, сделайте выводы, коллеги, основываясь на конкретных результатах голосования по каждому избирательному участку», — предложил Валерий Самокрутов.

Отметим, что после обработки всех 100% протоколов участковых избирательных комиссий результаты мало отличаются от предварительных. В Госдуму по прежнему попадает пятёрка партий, преодолевших пятипроцентный барьер. Это парламентские партии-«аксакалы»: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, СРЗП и один неофит – «Новые люди». О том, кто прошёл в российскую Думу по федеральным спискам партии, станет известно позже, ориентировочно в пятницу. У «ЕР», по предварительным расчетам, будет 102 депутата-списочника и с учётом одномандатников – конституционное большинство. Перечень будет утверждать Центризбирком на основании решений партий, потому что наверняка далеко не все избранные кандидаты примут мандаты. Это касается, например, губернаторов, которые, по традиции, в значительном количестве возглавляли региональные группы «Единой России». На политтехнологическом сленге таких кандидатов называют «паровозами».

Что касается одномаднатных округов, то согласно окончательным итогам, здесь у «ЕР» 198 мест, один мандат перешёл к ЛДПР и у неё теперь их два. КПРФ располагает по одномандатным округам девятью креслами в парламенте, «СРЗП» — восемью, по одному у «Родины», «Партии роста» и «Гражданской платформы» и пять досталось самовыдвиженцам.

Давая оценку думской кампании в Зауралье, Валерий Самокрутов отметил, что трёхдневное голосование показало готовность избирательной системы Курганской области проводить выборы на высоком организационном уровне. Абсолютно отсутствуют жалобы, заявления, судебные решения о признании итогов голосования недействительными.

«Я считаю, что члены избирательных комиссий действовали грамотно и профессионально. Ещё раз большое им спасибо за их вклад. Хотелось бы выразить слова благодарности всем, кто оказывал содействие Избирательной комиссии Курганской области. Это губернатор, правительство Курганской области, органы местного самоуправления, представители СМИ и, конечно же, наши избиратели, которые пришли и сделали свой однозначно осознанный выбор», — подчеркнул глава облизбиркома.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *