Новый сезон курганского драмтеатра 24 сентября откроет спектакль в жанре фарс-мажор

новости курган

«Баба Шанель» добралась и до Кургана (16+)

На застеленном ажурными салфеточками и пестрыми крохотными скатерками длинном столе пара фотоальбомов небольшого формата, номера газеты «Курган и курганцы», пластиковый лоток с селедкой под шубой, пластиковые бутылки с водой и стеклянная с загадочным содержимым – этикетку не видно. Но пожилых дам в ярких красно-желтых кокошниках накрытая поляна не интересует, всё их внимание приковано к сутулому молодому человеку в не идущем ему пиджаке и дурацких туфлях-плетенках.

– Да, мы не в царском с колоннами дворце, а в ДК всероссийского общества глухих, – говорит он, волнуясь.

– А раньше занимались в обществе слепых, – замечает одна из его подопечных.

– Какая разница? Главное, что наши души сливаются. Вот кулисы, вот фонари, вот мой аккордеон, – волнуется молодой человек еще сильнее. Хотя сильнее, казалось бы, некуда, он и так будто вечно на грани панической атаки. – Я хотел бы произнести тост со словами нашей любимой песни. Вы помните ее, товарищи?

– Не-е-ет, – хором тянут дамы в ответ.

курган новости

Впрочем, под аккомпанемент аккордеона слова они все-таки вспоминают: «Твое тепло, мое тепло, вот и не холодно». Идиллия длится примерно полкуплета, пока одна из исполнительниц не сбивается, вторая не кидается ее поправлять, а остальные с удовольствием вмешиваются в скандал.

Смешно? Да. Грустно? Тоже. Страшно? Можно и так сказать. А ведь это всего полторы минуты спектакля, который вместе с антрактом длится час сорок пять. И называется «Баба Шанель» (16+). Именно он откроет 24 сентября семьдесят девятый сезон курганского театра драмы.

Режиссер нового спектакля – Егор Гришин.

новости курган

За постановку он взялся, потому что понравилась написанная Николаем Колядой пьеса: «Она достаточно душещипательная. Это история о том, как милые дорогие бабушки остались не у дел, а это место их объединяет. Но мы немножко расширили горизонты. В любом возрасте есть люди, которые обделены вниманием, это не только старики, – поделился своим видением Егор Владимирович и добавил: – у нас опытные, профессиональные и замечательные актрисы, и мы решили в одном материале объединить их, сделать такую женскую команду с присутствием одного мужчины».

Женская команда состоит из Любови Савиной, Татьяны Кузьминой, Екатерины Горяевой, Татьяны Тереховой, Татьяны Гомбоевой и Ирины Шалимовой. Единственный мужчина – Александр Баев, он играет того самого дерганого молодого человека с аккордеоном наперевес.

– Он отучился в екатеринбургском музыкальном училище имени Чайковского, которое все называют Чайником, и никуда не попал после. Прибился в ДК инвалидов, где благодаря бабушкам нашел душевное тепло и даже семью, – рассказал актер о своем персонаже.

Жанр нового спектакля определили как фарс-мажор. По словам режиссера, это означает хулиганство. «Мы решили немного обострить характеры». Идея не новая, а слово авторское.

«Баба Шанель» с успехом идет во многих театрах, теперь добралась и до Кургана. Но это не единственная новинка грядущего сезона. В ближайших планах драмтеатра открытие театральной студии. Там будут заниматься старшеклассники, планирующие в дальнейшем получать высшее образование в актерской профессии – или просто связанной с искусством сфере.

Другая новость порадует любителей спектаклей-концертов: третьей части «Старых песен о главном» быть. Есть чем порадовать и держателей «Пушкинских карт». Деньги с них можно потратить на любой спектакль из репертуара. Правда, сделать это придется до конца года.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *