ГИБДД призывает зауральцев светиться в темноте

С наступлением осени полицейские напоминают об использовании световозвращающих элементов на одежде

курган новости

Пешеход вдвое больше рискует стать жертвой дорожно-транспортного происшествия в темное время суток по сравнению со светлым. Туман и дождь, фонари и световая реклама, тень от деревьев и кустов делают пешехода менее заметным даже на освещенной дороге или улице. Грязное лобовое стекло и грязные фары на транспорте ухудшают обзор водителя, а пешеходы могут не заметить транспортного средства из-за поднятых воротников, головных уборов, зонтов и других предметов.

Кроме этого, низкая интенсивность движения в вечернее и ночное время вызывает у водителя чувство ложной безопасности и самоуспокоенности. Появляется сонливость, замедляется восприятие дорожной обстановки, увеличивается время принятия решений, снижается внимание и готовность к действиям. Отсутствие такой готовности приводит к тому, что возникшая аварийная ситуация для водителя оказывается неожиданной и он не в состоянии на нее отреагировать быстрыми и правильными действиями. Подъезжая к пешеходному переходу, независимо от наличия или отсутствия людей на нем, необходимо снизить скорость и быть готовым к появлению людей из темноты, подчёркивает УГИБДД УМВД России по Курганской области.

В одежде людей в осеннее время преобладают темные оттенки, что также делает их менее заметными и требует применения дополнительных средств безопасности. Ранним утром, вечером или ночью, когда улицы и дворы плохо освещены, водители замечают пешеходов и родителей с колясками, имеющих световозвращающие элементы, со значительно большего расстояния. Взрослым следует побеспокоиться о безопасности собственных детей и разместить на одежде и школьных рюкзаках учащихся СВ-наклейки или аксессуары, а также напомнить об этом пожилым родителям.

Велосипедистам и водителям мототранспорта рекомендуется использовать яркую контрастную одежду при движении в темное время суток. Также применять световозвращающие жилеты и иметь не только при себе, но и на транспортных средствах СВ-элементы, чтобы обозначить свое присутствие в дорожной среде и тем самым обезопасить свою жизнь.

Как показывает практика, ДТП с участием пешеходов в темное время суток заканчивается наступлением более тяжких последствий. Нередко они становятся непоправимыми. Каждое третье дорожно-транспортное происшествие, зарегистрированное в текущем году с участием пешеходов, произошло в темное либо сумеречное время суток. В таких ДТП погибли 10 человек. Еще 25 пеших участников движения получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *