«Зауралье» на классе переиграло ЦСК ВВС в Самаре

новости курган

У нашей команды – восемь очков в шести играх

Откровенно говоря, перед просмотром матча регулярки ВХЛ в Самаре между местным ЦСК ВВС и «Зауральем» сомнений в победе курганского клуба у меня не было. Всё-таки в соперники набравшей ход нашей команде достался откровенный аутсайдер лиги, до этой встречи набравший всего одно очков шести поединках.

Зауральцы не подвели, выиграв 2:1 и одержав тем самым четвёртую победу кряду. Счёт в этой встрече открыл ветеран команды Евгений Сулимов, успешно подключившийся в атаку на исходе первого периода. Этот гол, правда, хозяева тут же отыграли. Однако на шайбу Семёна Афонасьевского, заброшенную в середине противостояния, лётчики ничем ответить не смогли.

И всё же наш клуб приятно удивил. В первую очередь тем, что его хоккеисты умеют брать два очка на классе, не расплёскивая так в сложных предстоящих играх нужные силы и эмоции. А во-вторых, на них было приятно смотреть. Да, ребята не выкладывались на все сто процентов. Но в их исполнении не было ещё совсем недавно присущей им тягучей игры.

Признаться, и в противоборстве с самарцами курганцам случалось попадать под давление соперников. И подступал соблазн укорить наших хоккеистов в недостаточности защитных усилий. Но когда эти фрагменты себя исчерпывали, сие желание перебивала парадоксальная мысль: да в этом же вся соль и линия игры гостей! В отсутствии натужности и усилия!

Затруднения «Зауралья» в проигранных стартовых матчах регулярного чемпионата ВХЛ были чаще всего связаны с попытками перебороть, пережать соперника. Но такая задача не вполне по способностям нынешнему составу, вот и выходила игра, мучившая исполнителей и тревожившая наблюдателей. А в последних двух встречах, в том числе и самарской, команда сыграла в наиболее удобный для себя хоккей — выдержанный, смысловой, лёгкий. Были промахи. Были неважно проведённые отрезки. Но верность сильной и привлекательной игровой идее закрывала издержки.

В начале поединка с ЦСК ВВС в блокнот шли пометки: «Выжидательная, с акцентом на оборону, средняя зона», «Игра очень спокойная, размеренная». В те минуты «Зауралье» отказалось мериться упорством, когда бы из любого положения, даже из бесперспективного она старалась выжать атаку. Она резко сократила пребывание в чужой зоне.

И в то же время — многое приобрела. Чувство собственного достоинства, когда мастерство не тратилось по мелочам, а в посекундных схватках за шайбу береглось для обещающего эпизода. Наши лидеры, к сожалению, не всегда могут вовремя выкладывать свои козыри. Но в матче с ЦСК ВВС они даже без перенапряжения выказали едва ли не все умения. Свежесть, обеспеченную, конечно, тщательной подготовкой к сезону, но и избранной манерой, думается, тоже. Уравновешенность, естественность.

Это было присуще хоккеистам всех звеньев и сочетаний защитников. В некоторых фрагментах можно было с удовольствием отметить, что всё увереннее в наступательной карусели чувствует себя молодой защитник Ярослав Обрядин, не боясь, что у него закружится голова. Или порадоваться атакующей смекалке Максима Ускова, сделавшего выверенную передачу на Афонасьевского.

Тренеры «Зауралья» — сторонники атакующей линии игры. И в последних матчах её извивы стали длиннее, размашистее и свободнее. В поединке с ЦСК ВВС у гостей всё выходило настолько неправдоподобно складно, что хозяев только жалеть оставалось. Даже на первый взгляд, нерасчётливые и авантюрные пасы, приходились в самый раз и становились началами красивейших комбинаций. Лётчики же показали бесповоротную одинаковость своего игрового рисунка, что для них авиакатастрофе подобно. Нашим-то, понятно, коли игра привольно разливалась, усилия были ни к чему, но и соперники, у которых не выходило ничего похожего, не заставили себя потрудиться ни у своих, ни у чужих ворот.

Победа на классе вывела «Зауралье» на тринадцатое место в турнирной таблице. У нашей команды — восемь очков в шести играх.


ЦСК ВВС — «Зауралье» — 1:2 (1:1, 0:1, 0:0)

Шайбы забросили: 0:1 Сулимов (Коренев 17:14), 1:1 Сарваров (18:39), 1:2 Афонасьевский (Усков 30:30).

Фото: ХК «Зауралье»

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *