В Кургане пройдёт IV музыкальный фестиваль «Элисо Вирсаладзе представляет»

Закрытие музыкального фестиваля «Элисо Вирсаладзе представляет»

Он откроется 8 октября и продлится 4 дня. Программа

В начале октября — совершенно независимо от погоды — нас ожидает настоящий шквал солнечной энергии, творческих потрясений и, я уверена, невероятных открытий….

Все это про IV музыкальный фестиваль «Элисо Вирсаладзе представляет» (6+) в Кургане, который проходит под эгидой Министерства культуры Российской Федерации. Он откроется 8 октября концертом совершенно необыкновенным уже потому, что блистательный мастер, маэстро фортепиано, музыкант Божьей милостью Элисо Вирсаладзе впервые встречается с прославленным коллективом — Российским национальным оркестром, художественным руководителем которого является народный артист России Михаил Плетнёв. И этот уникальный концерт — знаменательное событие — произойдет на нашей курганской сцене. В программе концерта — Бетховен, симфония № 4 си b мажор, и концерт для фортепиано с оркестром № 1 ми минор Шопена. Четвертая симфония Бетховена, по романтическому определению Шермана, похожа на стройную эллинскую девушку, стоящую между двумя исполинами. Между третьей симфонией «Героическая», которую сначала автор хотел посвятить генералу-республиканцу Бонапарту, и Пятой симфонией, трагедийной мощью напоминающей Шекспира. Симфония си b мажор пронизана единым гармоническим восприятием мира. По форме это классическая венская симфония в четырех частях с медленным вступлением к солнечному и яркому аllegro, с пасторально-поэтической II частью, изменчиво-порывистым, почти скерцозным менуэтом и стремительным искрометным финалом. Но хрестоматийное, привычное восприятие музыки великого Бетховена может быть не во всем совпадает с трактовкой Российского национального оркестра, быть может, как об этом говорят историки музыки, мы услышим в классике отдельные черты романтического стиля, отнюдь не чуждого Бетховену.

Писать о концерте Шопена заранее просто невозможно Это классическое сочинение композитора-романтика, и мы услышим его в исполнении блистательной Элисо Вирсаладзе и Российского национального оркестра. Дирижер — Илья Дербилов.

Программа второго дня фестиваля — 10 октября — особенно ожидаема поклонниками камерной музыки. Молодой, но уже отмеченный на международном музыкальном фестивале «Валентин Берлинский Forever» коллектив работает с огромным энтузиазмом, его отличают хороший вкус и строгость в исполнении. Эти качества позволили дочери знаменитого виолончелиста Валентина Берлинского (одной из участниц известного во всем мире квартета имени Бородина) благословить музыкантов, разрешить им носить имя Валентина Берлинского.

В программе фестиваля — два фортепианных квинтета и квартет № 2, ми b мажор Моцарта, и фортепианный квинтет соль минор Шостаковича. Для молодого квартета и огромная честь играть с музыкантом такого уровня, как Элисо Вирсаладзе, и прекрасная школа, и, наконец, великолепная возможность заявить о себе как об ансамбле в одном ряду с выдающимися исполнителями.

Как художественный руководитель программы фестиваля Элисо Константиновна последовательно, раз за разом знакомит курганскую публику не только с мастерами музыкального олимпа, но и с молодыми, только еще начинающими исполнителями. Мне думается, никто не забыл, как блистательно на III фестивале выступили два ученика профессора Э.К. Вирсаладзе (надо было видеть, как Элисо Константиновна слушала их выступление!) — Виталий Стариков и Филипп Лыков. Они просто покорили зал, поразили и своим несходством, и глубиной понимания сложной музыки, которую исполняли. И это было самое удивительное — ярко читаемой индивидуальностью. Когда педагог не только дает уроки мастерства, техники, музыкальной истории, стиля, но при этом еще умеет выявить, и, ни в чем ни искажая, развить индивидуальность музыканта, — это лучшее и редчайшее качество мастера, и оно в высокой степени присуще Элисо Вирсаладзе.

12 октября — третий вечер — состоит из трех отделений, посвященных творчеству трех разных пианистов. На этот раз мы услышим молодых лауреатов и международных, и российских конкурсов. Один — Международный конкурс имени Станислава Нейгауза — проходит в Челябинске. Председатель жюри — Элисо Вирсаладзе. Победителя конкурса — лауреата Марка Вазу, ученика профессора Московской консерватории А.А. Мндоянца — нам и представляет фестиваль. Это важно — не только своих воспитанников видит и слышит профессор Э.К. Вирсаладзе. Еще один участник концерта — Александр Каприн — ассистент-стажер (класс Э.К. Вирсаладзе). И очень интересный молодой музыкант Владимир Скоморохов — обучается в Московской консерватории по классу фортепиано (класс народной артистки СССР, профессора Э.К. Вирсаладзе) и в классе органа (заслуженная артистка России Н.Н. Гуреева). Насыщенная и чрезвычайно интересная, необыкновенная программа: Шуберт. «Скиталец», Дебюсси. «Образы», Лист. «По прочтении Данте», Рахманинов. «Вариация на тему Корелли», Скрябин. «Соната № 9».

14 октября венчает, завершает фестиваль сольный концерт народной артистки СССР Элисо Вирсаладзе. В программе — Моцарт — «Вечный солнечный свет в музыке». Именно Элисо Вирсаладзе, первая в России, исполнила все концерты Моцарта. И тот, кто слышал, как рождается, словно у нас на глазах, прямо под ее руками музыка Моцарта, тот никогда не забудет дивного ощущения молодости и глубины этой музыки. Артур Шнабель, выдающийся пианист, который очень избирательно относился к мировой классике, сказал однажды: «Моцарт — сад; Шуберт — лес на солнце и в тени; Бетховен — горный кряж».

В программе IV музыкального фестиваля «Элисо Вирсаладзе представляет» в Кургане мы услышим и Бетховена, и Шуберта, и божественного Моцарта.

Щедрая, как всегда, от классики ведущая к нашему времени, поистине жизнеутверждающая программа.

Мы в ожидании праздника, в ожидании встречи.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *