В Кургане начался международный театральный проект «За горизонт и дальше»

новости курган

Людей с ограниченными возможностями здоровья обучают актерскому искусству 

В августе в Кургане начался международный театральный проект «За горизонт и дальше». Его цель — это обмен опытом между театральными педагогами России, Германии и Казахстана, работающими в сфере инклюзии, когда люди с ограниченными возможностями здоровья включаются в общий процесс обучения и творчества.

Планами поделилась Оксана Кириевская, актриса театра кукол «Гулливер» и председатель Курганского отделения Союза театральных деятелей. По ее словам, проект будет состоять из двух частей. Первая — под названием «Прыжок в будущее» — пройдет в традиционном для коронавирусной действительности онлайн-формате. «Специалисты на практике продемонстрируют театрально-педагогические наработки в обучении людей с ограниченными возможностями актерскому мастерству».

Зато вторая часть, если повезет, будет очной. Она запланирована на весну следующего года: в марте семь педагогов из УрФО поедут получать практический опыт в Германию, а в мае уже Курган примет гостей — семерых немецких специалистов, имеющих опыт участия в инклюзивных театральных проектах.

«За горизонт и дальше» объединит театральных педагогов региона, студентов и преподавателей КГУ, а также учащихся театральной школы «Инклюзион» и инклюзивных творческих студий Зауралья.

новости курган

Среди организаторов проекта Екатеринбургский инклюзивный театр-студия «Ora». «Будет принимать участие наш педагог по хореографии Аня Светлова. Поможем, чем сможем», — рассказала во время онлайн-встречи руководитель театра Яна Колмогорова.

«Ora» началась в 2015 году как инклюзивный драмкружок, а сейчас это уже самостоятельный успешный проект, который мог бы выйти за рамки России — но им и тут, кажется, неплохо. Руководство в шутку называет себя «грантожорами» — в основном средства на существование и развитие берутся за счет грантов. Правда, как признается Яна Колмогорова, пишут десять проектов, а выигрывает один. Тем не менее, в 2019 году театру удалось получить шестнадцать миллионов рублей, в этом — десять. Все деньги идут на реализацию главной цели проекта: дать возможность людям с ограничениями по здоровью зарабатывать своим талантом. И, возможно, даже получить образование в театральном вузе — это пока в планах.

Присоединится и Няганский театр юного зрителя. Нягань — это город в Ханты-Мансийском автономном округе, живут там чуть больше пятидесяти тысяч человек. Путь в театральную инклюзию Няганский ТЮЗ только начинает, но уже сделано немало. Например, вспоминает актриса Марина Дроздова, в 2016 году в рамках программы «Доступная среда» поставили кукольный спектакль «Теремок» (0+) — и возили его по домам детей, которые в силу особенностей здоровья прийти в театр не смогли бы. В 2018 году на основе детских историй ТЮЗ поставил спектакль «В поисках гадкого утенка» (0+). А среди сувенирной продукции театра есть футболки с рисунками юных зрителей, вдохновленными постановками.

Конечно, обмен опытом активно шел в сфере театральной инклюзии и до этого. Например, «Инклюзион. Школа. Курган», начавшая свою работу в феврале, стала девятой по счету: также школы открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Калининграде и Орске. Все их объединяет центр творческих проектов «Инклюзион». Объединяет, но похожими не делает — каждая уникальна.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *