В Кургане открылась выставка работ «серебряных» мастериц

новости курган

Участницы творческой мастерской почти три месяца постигали в стенах Маяковки тайны декоративно-прикладного искусства.

«На занятия мастерской я пришла неожиданно для себя, – улыбаясь, рассказала Светлана Чебыкина. – Сидели с отцом за чаем, и вдруг он говорит: «Идем!» Сначала думала, что просто посмотрю, но происходящее на занятии меня настолько захватило, такой шквал положительных эмоций, столько интересного узнаёшь! Я и раньше шила, вышивала, делала своими руками подарки, но тут нас познакомили с новыми, современными техниками. Оказывается, можно творить буквально из ничего, из старых, казалось бы, ненужных вещей, наверное, в каждом доме пылящихся в шкафах и на антресолях. Вот, смотрите, шкатулка в технике «стимпанк» – здесь использованы обрывки старинного кружева, связанного моей бабушкой в середине прошлого века, сломанная застежка, ножницы – они висели в теплице, я ими помидоры пасынковала. Знали бы вы, какие эти ножницы были ржавые! А теперь это произведение искусства».

новости курган

В центральной городской библиотеке им. В.В. Маяковского открылась итоговая выставка работ участниц творческой мастерской, посвященная Дню пожилого человека (6+). Наставник творческой мастерской – Ольга Бутина, обладатель звания «Мастер – золотые руки», владеющая методами педагогической работы со взрослыми и пожилыми людьми.

Изящные топиарии, шкатулки для рукоделия в стиле «стимпанк», красочные открытки, декоративные свечи и цветочные композиции, вазы, тарелки и подносы в технике «декупаж» – притягивают взгляд и практически профессиональное исполнение, и яркие чистые краски. Участницы творческой мастерской почти три месяца раз в неделю постигали в стенах Маяковки тайны декоративно-прикладного искусства. Результаты своих трудов мастерицы подарят родным и близким, а часть работ пойдет на благотворительные цели.

новости курган

«Творческая мастерская начала действовать с июня 2021 года в рамках социального проекта «Серебряный ренессанс» на площадке Маяковки, – рассказала Лилия Маслова, директор благотворительного фонда развития и поддержки местного сообщества Курганской области «Вместе с нами». – Наш фонд при поддержке Объединенной металлургической компании реализует этот проект, направленный на социализацию людей «серебряного» возраста, на их вовлечение в активную городскую жизнь в условиях пандемии, на развитие культуры благотворительности». 

Навыками, полученными на занятиях в творческой мастерской, участницы проекта «Серебряный ренессанс» смогут поделиться с курганцами. Первый успешный опыт уже получен – на Дне микрорайона в поселке Увал мастерицы провели не только выставку своих изделий, но и мастер-класс для подрастающего поколения (при поддержке территориального общественного самоуправления «Микрорайон Увал»). «Дети за час изготовили для своих родных оригинальные творческие открытки, – рассказала Лилия Маслова. – Многие ребята решили подарить их бабушкам и дедушкам на День пожилого человека – вот такой круговорот добра».

новости курган

Выставка в Маяковке – уже третья по счету для участниц проекта за четыре месяца. Первая состоялась в День города в Детском парке, вторая – в микрорайоне Увал. Третья, итоговая, – самая важная, здесь представлено больше всего работ в самых разных техниках.

«Доброе начинание, крепко нас связавшее, – характеризует проект «Серебряный ренессанс» его участница Татьяна Алексеева. – Не перестаю удивляться, что своими руками мы научились создавать такую красоту!» Внучка Татьяны Андреевны, посмотрев на увлеченную бабушку, тоже занялась декоративно-прикладным искусством – это ли не связь поколений в действии? На занятия мастерской часто приходили не только люди «серебряного» возраста, но и их дети и внуки.

Высокий уровень профессионализма, на котором обучали «серебряных» мастериц, подтверждается тем, что эти занятия с интересом и пользой для себя посещала одна из известных зауральских декораторов, Татьяна Мошкалёва. «Сколько я всего сделала за свою жизнь – но для других, – пояснила Татьяна Георгиевна. – Благодаря «Серебряному ренессансу» наконец получила возможность творить для себя, да и работать в коллективе оказалось гораздо веселее, чем в одиночестве. Но самое главное – проект дал нам бесценную возможность найти новых друзей».

новости курган

«Здесь мы смогли познакомиться с людьми, с которыми жизнь бы нас иначе не свела, – добавила Елена Шахова, крепко сдружившаяся за время участия в «Серебряном Ренессансе» с Татьяной Мошкалёвой. – Мы не только творили в мастерской – занимались фитнесом, скандинавской ходьбой, танцевали, посещали мастер-классы по обращению с гаджетами. Раз в месяц на весь день уезжали на Увал – с проектом активно сотрудничает гостеприимное ТОС «Микрорайон Увал» под руководством председателя Александра Шелехова. Там мы ходили в кинотеатр, устраивали чаепития, покоряли тропу здоровья».

Многие участницы творческой мастерской, по словам Лилии Масловой, так увлеклись процессом, что перевыполнили план по декоративно-прикладным изделиям в два раза. Так что на выставке, которая продлится до 16 часов 29 сентября, есть, что посмотреть. «Жаль, что всё так быстро закончилось», – выразила общее впечатление от занятий в мастерской Светлана Чебыкина. Но проект «Серебряный ренессанс» продлится до середины декабря, значит, «серебряным» жительницам Кургана в этом году скучать не придется.

новости курган

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *