В Кургане появилось новое культурно-досуговое пространство

новости курган

В доме Кропанина будут проходить выставки, мастер-классы, встречи художников и писателей. 

Дом Кропанина на улице Советской привлекает внимание своей замысловатой архитектурой. Диковинные решётки, ажурные рисунки, резные створки дверей напоминают о временах дворянства и купечества. Интересен дом не только снаружи, но и внутри. Теперь здесь находится гостиная «Репка», новый культурно-досуговый центр для жителей и гостей города.

Открытие «Репки» прошло 27 сентября, во всемирный день туризма. Необычное название гостиной выбрано неслучайно – за творческим пространством закрепился знакомый курганцам топоним. Раньше здесь располагался одноимённый магазин, а затем – представительство Российского фонда культуры. Его традиции и продолжает современная «Репка».

«В доме Кропанина будут проходить выставки, мастер-классы, встречи художников и писателей. Мы очень хотим, чтобы в гостиной собирались и коллекционеры – первую частную коллекцию мы разместим на цокольном этаже. В ней собраны радиоприёмники, как современные, так и со времён, когда их только изобрели», — рассказывает директор библиотечно-информационной системы Людмила Дорофеева. Радио-выставка «Репки» начнёт работать уже с октября.

новости курган

На культурно-досуговой площадке нашлось место и для офиса Курганского регионального отделения русского географического общества. Его председатель Илья Николаев отметил, что здесь отделение начало совершенно другую жизнь и заиграло новыми красками. Для будущих проектов «Репка» планирует привлекать общественные организации – в их число входит и русское географическое общество.

На открытии гостиной побывала глава города Кургана Елена Ситникова. «Сегодня особняк Кропанина стал ещё одной точкой развития туризма в нашем городе. Самое главное, сюда вернулся дом культуры – с живописью, прикладным искусством и выставками. Уютная атмосфера и интересные мероприятия будут долгие годы радовать жителей и гостей Кургана», — сказала Елена Вячеславовна.

новости курган

Дом Кропанина имеет обширную историю. В 1845 году его приобрёл Пётр Иванович Кропанин – тогда здание было деревянным и непримечательным. Только в конце 19 века сын Петра Ивановича Дмитрий выстроил роскошный каменный особняк. С этим местом связана и легенда – говорят, что один из династии Кропаниных закопал во дворе фамильные сокровища. Теперь усадьба станет объектом туристического показа и войдёт в пешеходный экскурсионный маршрут «Красная линия».

Сейчас в «Репке» проходит выставка воспитанников художественной школы имени Валерьяна Ильюшина. В будущем гостиная пополнится коллекциями нумизматов и филателистов, а также тематическими экспозициями, приуроченными к важным датам и событиям. Сам формат гостиной предполагает тёплую атмосферу и радушную встречу гостей. Дом Кропанина станет уютным, интересным местом для посетителей любого возраста.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *