В России появятся главы регионов

Новости кургана

И уберут ограничения по срокам полномочий для них

В Государственную Думу РФ внесен проект закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Об этом проинформировал один из его авторов, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, сообщает пресс-центр парламента РФ.

Законопроект подготовлен в развитие положений Конституции о единой системе публичной власти и направлен на совершенствование организации публичной власти в российских регионов. Главные новшества – снятие ограничений на количество сроков полномочий высших должностных лиц субъектов РФ. Сами они будут называться не губернаторами или президентами, а единообразно — «Глава» с дальнейшим указанием наименования субъекта РФ.

В законопроекте, в соответствии с обновлённой Конституцией РФ, предусматривается, что органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории. Президент Российской Федерации обеспечивает их согласованное взаимодействие.

Павел Крашенинников отметил, что «принцип единства системы публичной власти был закреплен в Конституции впервые». По словам парламентария, в дальнейшем также потребуются изменения в законодательство о местном самоуправлении.

Законопроектом совершенствуются механизмы организации и взаимодействия органов публичной власти, действующих на территории субъектов РФ (федеральных, региональных, муниципальных). Продолжает выстраиваться модель единой системы публичной власти — на территории каждого региона.

На основе принципа единства системы публичной власти закрепляется, что федеральные ведомства могут участвовать в формировании региональных органов исполнительной власти в сферах образования, здравоохранения, финансов, а также жилищного, строительного.

Закрепляется, что наименованием должности высшего должностного лица является «Глава» с дальнейшим указанием наименования субъекта РФ.

В целях обеспечения стабильности системы публичной власти срок полномочий главы региона и законодательного органа субъекта РФ устанавливается 5 лет (сейчас срок их полномочий определяется регионом, но не может превышать 5 лет).

«В настоящее время глава региона не может быть избран на должность высшего должностного лица субъекта РФ более двух сроков подряд. Законопроект исключает возможность такого ограничения сроков полномочий», — рассказал РИА «Новости» глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Законопроектом предусмотрено, что все региональные депутаты замещают государственные должности субъекта РФ — независимо от того, работают они на постоянной основе или без отрыва от основной деятельности. По аналогии с депутатами Государственной Думы и муниципальными депутатами предлагается механизм ответственности для региональных депутатов в виде предупреждения, освобождения от должности в заксобраниях.

Кроме того, законопроектом предусмотрены нормы, направленные на повышение эффективности деятельности всех уровней власти. Предусмотрена возможность дистанционного взаимодействия, удалённого участия в заседаниях законодательного органа субъекта.

Планируется, что основная часть положений законопроекта вступает в силу с 1 июня 2022 года.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *