Как определить фальшивую купюру за три секунды

курган новости

Хранение и использование фальшивых купюр преследуется законом так же, как и их изготовление

Чтобы по незнанию не стать соучастником преступления, за которое предусмотрено до восьми лет лишения свободы и штраф около миллиона рублей, стоит запомнить несколько простых правил определения подлинности банкнот.

Специалисты Отделения Курган Уральского ГУ Банка России рекомендуют проверять купюры тремя способами.

Первым делом – на ощупь. Когда вы берете банкноту, нужно пробежать пальцами по всей ее поверхности. На настоящей купюре сразу почувствуете элементы с повышенной рельефностью: надпись «Билет Банка России», номинал и рельефные косые полоски по краям банкноты.

Важно. После надписи «Билет Банка России» на купюре идут горизонтальные зеленые полосы. Затем цветное изображение заканчивается, а рельефность остается – это бескрасочное тиснение, важный признак подлинности.

Потрогали, теперь смотрим на просвет. Во-первых, нужно найти водяной знак. Его нельзя приклеить, нарисовать, напечатать – он формируется на этапе изготовления банкноты за счет разной плотности бумажных волокон. Где участок темнее, там плотность волокон выше, и наоборот. Кроме светлых и темных участков водяной знак обладает полутонами — плавные переходы создают объем изображения. Сделать водяной знак в кустарных условиях невозможно.

Во-вторых, на просвет следует смотреть защитную нить. Когда вы держите банкноту в привычном положении, нить кажется прерывистой. Она как бы выходит местами на поверхность бумаги — на лицевой стороне или, в более ранних модификациях, на оборотной. А при взгляде на просвет настоящая защитная нить видна как четкая полоска с ровными краями. Ее изготавливают отдельно от бумаги и затем вводят в банкноту (в момент ее изготовления), поэтому быть прерывистой линия не может. Если на просвет виден пунктир — это подделка.

В-третьих, проверьте микроперфорацию — сквозные отверстия в виде числа, соответствующего номиналу банкноты. Микроперфорацию делают с помощью лазерного прожига, и в местах ее нанесения на подлинных банкнотах нет шероховатостей, все отверстия ровные, одинаковые, открытые. Фальшивомонетчики прокалывают купюру игольчатой матрицей, поэтому со стороны выхода иголки будет шероховатость. В общем, смотрите, все ли с вашими деньгами гладко.

И третий шаг: посмотрите на банкноту в косопадающем свете, слегка покачивая ее от себя к себе. На однотонном поле увидите радужные полосы. Изображение герба города изменит цвет, по нему перекатится зеленая полоса. Также можно проверить кипп-эффект – скрытое изображение букв «РР» на орнаментальной ленте — если разместить банкноту под острым углом к поверхности и против источника света. При этом, когда вы держите банкноту длинной стороной к глазам, буквы «РР» будут темными на светлом фоне, а когда короткой – наоборот, светлыми на темном фоне.

Не нужно думать, что все это сложно и долго. Потратьте немного времени на анализ банкноты и обезопасьте себя от преступников. По утверждению специалистов на все эти манипуляции уйдет около трех секунд. Потрогали сразу в нескольких местах, посмотрели на просвет, повернули. Все. Вы проверили как минимум шесть-семь элементов защиты.

Напомним, что чаще всего подделывают купюры номиналом пять, две, тысяча и пятьсот рублей. По данным на начало июня, за 2021 год в Курганской области завели 23 уголовных дела по фактам сбыта фальшивых денег.

Внимание! Если по перечисленным признакам вы нашли у себя в кошельке фальшивые деньги, не пытайтесь что-то на них купить в надежде, что кассир глупее, чем вы. Через его руки каждый день проходят тысячи купюр, в случае подозрения он может проверить банкноту на специальной машине тут же на кассе. Сбыт подделок карается законом наравне с их изготовлением.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *