Как организовано школьное питание в Кургане?

новости курган

В пищеблоках установили новое оборудование

Ребенок проводит в школе четыре-пять часов. Для того, чтобы справляться с умственными нагрузками, ему необходимо правильно питаться. О том, как организовано школьное питание на пресс-конференции рассказали глава города Кургана Елена Ситникова, директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации Кургана Ульяна Иванова, заместитель директора департамента социальной политики администрации города Кургана – начальник управления образования Ирина Паскевич, директор МУП «Комбинат питания» Кристина Климова и директора муниципальных общеобразовательных учреждений.

«Мы провели большую работу по модернизации школьного питания. В этом году во всех столовых установили пароконвектоматы и посудомоечные машины. Новая техника стала большим подспорьем для работников пищеблока », — сказала Елена Ситникова.

Сейчас в Кургане горячим школьным питанием охвачены более 26 тысяч детей, из них 18 тысяч – это учащиеся 1- 4 классов. Стоимость обеда для младшеклассников составляет 81 рубль в день. Начальная школа дополнительно получает витаминизированную продукцию: фрукты, соки. Обучающиеся с 1 по 4 классы питаются бесплатно, деньги выделяются из муниципального, областного и федерального бюджетов. Ученики с 5 по 11 классы обедают в школе за счет родительской платы, которая составляет 71 рубль.

Основным организатором школьного питания в Кургане является МУП «Комбинат питания».

«В России разработаны нормы оптимального питания для разных возрастов школьников, есть список обязательных продуктов, которые должны присутствовать в рационе школьника», — сообщила директор МУП «Комбинат питания» Кристина Климова.

Согласно требований Роспотребнадзора в школьных столовых запрещено подавать макароны по-флотски с мясным фаршем, макароны с рубленым яйцом, яичницу-глазунью, грибы, паштеты, блинчики с мясом и творогом, колбасы (сырокопченые, ливерные, кровяные), заливные блюда, форшмак из сельди, сало, маргарин и холодные супы, в том числе окрошку. Также в список запрещенных блюд входят приготовленные во фритюре блюда, мясо диких животных, яйца и мясо водоплавающих птиц, кремовые кондитерские изделия (пирожные, торты), арахис, карамель, квас, кумыс, газированные напитки, кетчупы, майонез, маринованные блюда, конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манную кашу, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья, а также продукты с усилителями вкуса и красителями.

В рацион школьников должны входить блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, также продукты, обогащенные микронутриентами, лакто- и бифидобактериями.

«С этого года мы работаем только с местными производителями. У нас заключен контракт с одним предприятием, которое изготовляет по технологической карте,разработанной специалистами МУП «Комбинат питания», по всем требованиям Роспотребнадзора мясные полуфабрикаты для школьных столовых», — отметила Кристина Климова.

Она подчеркнула, что воспитывать культуру правильного питания необходимо в семье. Если ребенка дома не кормят кашами, супами, поэтому неудивительно, что школьники отказываются, есть такие блюда в столовых. Информацию о том, что сегодня подают в столовой родители могут узнать на сайте, в группах в социальных сетях школы. В Кургане регулярно проходят дегустации школьного питания, где мамы и папы могут и попробовать все блюда из меню. Родители могут проследить за качеством питания, войдя в составы бракеражных комиссий в школах, увидеть, в каких условиях работают сотрудники пищеблока, как соблюдают санитарные требования и оценить вкус блюд. Для этого им нужно обратиться к руководству общеобразовательного учреждения.

Директор гимназии № 32 Елена Гранкина сообщила, что с детьми и родителями постоянно ведется разъяснительная работа о правильности питания, важности употребления тех или иных продуктов в пищу. Например, почему полезно есть рыбу, овощи, как они положительно влияют на организм.

«У ребят появляется интерес, им хочется попробовать блюдо. Второклассники и третьеклассники едят в столовой, а первоклассники пока пробуют, но мы проводят большую просветительскую работу с ними».

Директор школы № 50 Михаил Тимофеев подчеркнул, что за последние годы организация школьного питания кардинально изменилась. Если раньше были ученики, которые категорически отказывались есть в столовой, то сейчас увеличивается количество учащихся, питающихся в школе.

Заместитель директора департамента социальной политики администрации города Кургана – начальник управления образования Ирина Паскевич отметила, что при ведомстве создана рабочая группа по модернизации школьного питания. Большое внимание уделяется контролю за качеством питания.

Если у родителей возникают какие-то вопросы по организации школьного питания, то они могут обратиться на горячую линию областного департамента образования и науки в будни с 9 до 18 часов по телефону: 46-14-41 или с 8 до 17 часов в МУП «Комбинат питания», позвонив по номеру: +7 961 570 91 71, или написать в мессенджерах WhatApp, Viber или Telegram.

«Все поступившие обращения оперативно отрабатываются специалистами, ведется индивидуальная работа. С целью контроля качества питания учеников сотрудники МУП «Комбината питания» выезжают в школьные столовые», — отметила Ирина Паскевич.

«Работа по модернизации школьного питания в Кургане будет продолжена. Мы будем и дальше реформировать основные направления работы «Комбината питания»: закупки, материально-техническую базу, автоматизацию производственных процессов и цифровизацию управления, работу с сельскохозяйственным корпусом, кадровую политику, работу над меню. Нам еще предстоит большая работа в этом направлении», — проинформировала директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации Кургана Ульяна Иванова.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *