Полпред Президента в УрФО прокомментировал итоги выборов

новости курган

И поблагодарил жителей Большого Урала за участие в них

Об этом полномочный представитель Президента УрФО Владимир Якушев рассказал на пресс-конференции, посвящённой итогам избирательной кампании в Госдуму РФ и других выборов на территории округа.

Вначале полпред отметил, что кампания была интересной, непростой, предполагались интриги. Эти предположения оправдались. Так, в российском парламенте появилась новая партия, преодолевшая пятипроцентный барьер – «Новые люди».

«Вторая история – то, что мы голосовали три дня. Определённый опыт уже был. Но всё-таки федеральная кампания по выборам именно в Государственную Думу, она проходит всегда, наиболее, скажем так, обострённо, в течение трёх дней никогда не проходила. Поэтому вот это всё на кампанию наложило свой отпечаток. И, конечно, в течение трёх дней люди получили возможность прийти на избирательные участки отдать свои голоса», — отметил Владимир Якушев.

Ещё одной особенностью минувших выборов стало применение в ряде субъектов РФ электронного голосования.

«И плюс тому всё-таки постоянно подогревалась такая тема что от «Единой России» уже возникла некая усталость, что, вполне возможно, что-то может произойти такое, что не позволит партии власти набрать большинство. В такой повестке мы с вами жили, причём начали жить, наверное, не за месяц до проведения непосредственно этих трёх дней голосования, а гораздо раньше», — констатировал полпред. Тем не менее, сейчас можно подвести определённые итоги.

Владимир Якушев напомнил о ключевых результатах выборов в регионах Большого Урала. Так, явка избирателей в Ямало-Ненецком автономном округе составила 67,41%, в Ханты-Мансийском – 46,62%, в Тюменской области 61,54%, в Челябинской – 46,6% , в Свердловской – 49,01% и в Курганской – 48,28%.

Таким образом, явка, по оценке полпреда, оказалось достаточно высокой и предсказание о том, что её уровень будет ниже, не оправдались. Люди активно шли на избирательные участки, воспользовались своим избирательным правом и отдали свои голоса за партийные списки и тех, кто избирался по одномандатным округам.

Затем полпред привёл результаты выборов. Как он напомнил, в Курганской области за «Единую Россию» проголосовало 36% избирателей, за КПРФ – 23%, «Справедливая Россия» получила 11%, ЛДПР -12% и «Новые люди» — 7%. Во всех регионах УрФО победу одержала «ЕР», на втором месте везде, кроме Ямала – КПРФ. Что касается одномандатников, то во всех избирательных округах УрФО одержали победу представители единороссов, за исключением Коркинского округа №191 в Челябинской области, где первым стал кандидат от «Справедливой России – За правду» Валерий Гартунг.

Кроме того, в трёх регионах Большого Урала – Свердловской и Тюменской областях, а также ХМАО прошли выборы в заксобрания субъектов. Здесь тоже подавляющее число мандатов взяли представители «ЕР», и на втором месте, как и на федеральных выборах оказалась КПРФ.

Владимир Якушев отметил, что на территории округа не было зафиксировано каких-либо серьёзных, грубых нарушений. Выборы прошли достаточно организовано и спокойно, при том, что жители Уральского федерального округа продемонстрировали очень серьёзную активность, о чём говорит явка во всех регионах, входящих в УрФО.

Как подчеркнул полпред, голосование, продлившееся три дня, было большой дополнительной нагрузкой на организаторов выборов – членов участковых, территориальных и региональных избирательных комиссий. Поэтому Владимир Якушев поблагодарил их за работу, а жителей округа – за то, что проголосовали и продемонстрировали своё желание стать участником важного политического процесса – формирования федерального парламента.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *