В Зауралье проходит VI региональный чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс»

новости курган

Свои умения показывают более 120 школьников, студентов и специалистов 

В Курганской областной школе дистанционного обучения участницы компетенции «Флористика» на VI региональном чемпионате профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» несколько часов собирали из цветов композиции на тему «Летучий корабль». У девушек получились оригинальные букеты. Они с помощью цветков и зелени сделали палубы, корма, паруса своих кораблей.

«Мы оценивали участниц по ряду требований. В первую очередь, это соблюдение правил техники безопасности, потому что школьницы работали с такими острыми предметами, как канцелярский нож, секатор, ножницы. Большое внимание обращали на то, насколько бережно девушки обращались с растительными материалами», — объяснила главный эксперт компетенции «Флористика» Светлана Резникова.

Конкурсантки компетенции «Бисероплетение» тоже собирали букет одуванчиков, только уже из бусин. По словам жюри, главная сложность задания заключалась в том, что участницам нужно было сделать свою композицию, используя несколько десятков оттенков зеленого и желтого цветов.

новости курган

Напомним, что в 2018 году ученица Лебяжьевской школы-интерната Наталья Дашкина завоевала «серебро» на национальном чемпионате «Абилимпикс» по этому направлению.

«Победы зауральцев на конкурсах профессионального мастерства – стимул для участников. Они видят, что нужно развиваться, участвовать в конкурсах», — подчеркнула главный эксперт компетенции «Бисероплетение» Светлана Волкова.

Как идут соревнования профессионального мастерства запечатлели конкурсанты компетенции «Фотограф-репортер». Каждый из них создавал серию фотографий, состоящую из пяти снимков.

Всего в VI региональном чемпионате профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» участвуют более 120 школьников, студентов и специалистов. Они выступают в 18 компетенциях, среди которых «Резьба по дереву», «Фотограф-репортер», «Мультимедийная журналистика», «Флористика», «Поварское дело», «Бисероплетение», «Столярное дело», «Художественное вышивание», «Вязание крючком», «Швея», «Администрирование баз данных», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Медицинский и социальный уход». Оценивают работы участников 110 экспертов.

новости курган

Победители регионального этапа примут участие в отборочном этапе национального чемпионата, который пройдет в дистанционном режиме с 4 по 17 октября. Лидеры представят регион в финале – с 15 по 19 ноября.

В 2022 году в Москве пройдет X Международный чемпионат «Абилимпикс», на котором выступит национальная сборная России, в состав которой входит студентка Курганского педагогического колледжа Дарья Ложкина.

Отметим, что Абилимпикс — это международное некоммерческое движение, зародившееся в Японии и развивающееся в мире с 1971 года. В рамках движения проводятся конкурсы по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 15 лет.

новости курган

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *