Ушёл из жизни Виталий Есетов, бывший председателем комитета по печати и СМИ Курганской области

новости курган

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким.

28 сентября 2021 года на 78-м году жизни скончался член Союза журналистов России Виталий Алексеевич Есетов. Перестало биться сердце талантливого журналиста, умелого руководителя и организатора, замечательного, неравнодушного человека, истинного патриота Зауралья и России.

Виталий Алексеевич Есетов родился 23 ноября 1943 года в рабочем посёлке Мишкино Курганской области.

Его становление как личности проходило в годы службы в Советской Армии, в период работы в Мишкинском райкоме комсомола. Заметный след он оставил, работая в районном отделе культуры, затем в Мишкинской районной газете «Искра».

В 1976 году Виталий Алексеевич был принят в Союз журналистов России, в 1979 году окончил Свердловскую высшую партийную школу по специальности «Журналистика». 

Работники средств массовой информации Зауралья с благодарностью вспоминают годы общения с ним во время работы заведующим сектором печати, телевидения и радиовещания Курганского обкома КПСС, а затем в течение пяти лет — председателем комитета по печати и средствам массовой информации Курганской области.

Он вникал во все тонкости издания газет, помогал в решении насущных задач, был настоящим товарищем и единомышленником для журналистов. Имел собственное мнение и умел его отстаивать. Под его руководством редакции районных газет были переведены на офсетный способ печати. Возросла их финансовая поддержка, что позволило сохранить газеты и увеличить их тиражи.

Виталий Алексеевич принимал активное участие в издательской работе: вышли в свет более 20 наименований книг, автором и составителем которых он являлся, в том числе «Метинки», «Печатать повелеваю», серия книг «Помни войну», «Золотое созвездие Зауралья», «Землячество», «Одноклассники», «Коллеги».  Он до последних дней был в творческом процессе, работая над книгой о редакторах Мишкинской районной газеты.

Виталий Алексеевич являлся лауреатом Всесоюзных фестивалей народного творчества, награждён пятью медалями, Почётной грамотой и Дипломом Союза журналистов России, Почётными грамотами Губернатора и Правительства Курганской области, Дипломом Ассамблеи народов Зауралья. Его биография представлена в энциклопедии «Журналисты России. XX-XXI».

Светлая память о Виталии Алексеевиче Есетове, коллеге, талантливом журналисте, замечательном человеке, сохранится в наших сердцах.

Выражаем глубокое соболезнование его родным и близким.

Правление Курганского Союза журналистов,
Курганский городской Совет ветеранов,
друзья, товарищи, коллеги.

ПАМЯТИ ЕСЕТОВА…

«Ну и куда тебя, матушка, понесло? Тему взяла правильную, но почему по верхушкам, прорабатывай основательно. А вот этот материал неплохой, молодец». Еженедельно в 1999-2004 годах в кабинетах редакторов районных газет подпрыгивал от трели звонка стационарный телефон. Звонил шеф! А официально – председатель комитета по печати и средствам массовой информации Курганской области.

Этих звонков и ждали, и побаивались. Побаивались, потому что Виталий Алексеевич давал краткий, но емкий анализ недельных выпусков газеты (а их тогда выходило у кого два, у кого три), не стесняясь говорить о недостатках – как авторских, так и редакторских. Ждали, потому что это был честный и уважительный анализ не чиновника, а коллеги — яркого и талантливого журналиста.

Сегодня трудно представить, чтобы какой-нибудь руководитель печатного ведомства просматривал все газеты в день их выхода, Виталий Алексеевич не просто просматривал, он читал каждую газету, анализировал, находил слова похвалы или недовольства, которые стимулировали работать интереснее, вдумчивее.

Он был замечательным начальником, если вообще начальники бывают замечательными. Заслужил – получишь и в хвост и в гриву, но при этом Виталий Алексеевич никогда не давал в обиду свою команду, если на кого-то «нападали» со стороны. Нужно было — ходил в правительственные кабинеты, отстаивая интересы каждой редакции и редакционных коллективов. Он старался, чтобы представители районных газет чаще ездили на журналистские фестивали, общались не только друг с другом, но и с коллегами из других регионов. Какими интересными и творческими были эти поездки!

Он искренне уважал коллег, потому что сам был и всегда оставался журналистом. Много интересных и искренних слов он нашел для своих зауральских коллег в сборнике рассказов и очерков, который так и назвал – «Коллеги».

Родившийся в военном 1943 году, он всю жизнь с почтением относился к ветеранам, увековечив многих из них в своих очерках. Прошел жизненный путь, не пропустив ни одной важной вехи. Отслужил в армии. Работал в Мишкинском райкоме комсомола, в 1971 году пришел в Мишкинскую районную газету «Искра» завотделом и ответсекретарем. Поработав в отделе культуры, вернулся уже на должность редактора. В его профессиональном списке – работа в обкоме партии, где он возглавлял сектор печати, телевидения и радиовещания Курганского обкома КПСС.

От журналистики не отходил никогда, и никакие чиновничьи заботы не уводили его от листа бумаги. За свою жизнь Виталий Алексеевич написал несколько книг очерков и рассказов, стал одним из инициаторов выпуска литературно-публицистического альманаха «Тобол», он лауреат множества творческих конкурсов.

Впрочем, все это лишь творческая оболочка ЧЕЛОВЕКА. Эту человечность в отношении друзей, коллег, Виталий Алексеевич не терял до последнего дня своей жизни.

Он ушел из жизни неожиданно для окружающих, хотя последние годы серьезно болел. Но держался и не жаловался. Через пару месяцев мы бы поздравляли его с 78-м днем рождением. Но сегодня с большой горечью в душе вынуждены сказать – Виталий Алексеевич, спасибо ВАМ за все, прощайте.

Светлая Вам память. Наши искренние соболезнования всем родным и близким.

Курганский союз журналистов, ветераны журналистики, коллективы редакций районных СМИ.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *