В Кургане состоялся первый в истории города фестиваль туризма

новости курган

Курганцы путешествуют на автомобилях, велосипедах и катамаранах

«Как курганцы приобщаются к автотуризму? – рассуждает руководитель «Курганского клуба АвтоПутешественников». член Русского географического общества Дмитрий Гапченко. – Первые автопутешествия начинаются с летних поездок на пикники, на озера, которыми славится Зауралье, – среди них Медвежье, Горькое, Акулинкино… Ставят палатки, жарят шашлыки, купаются, но такой однообразный пляжный отдых многим в конце концов надоедает. Хочется чего-то нового. Ищут в интернете интересные маршруты. Здесь уже всё зависит от личных предпочтений. Некоторые начинают ездить по святым местам – в Далматово, Чимеево. Кто-то исследует музеи, в том числе в маленьких селах и деревнях, кто-то осматривает памятники природы. Постепенно люди начинают выезжать за пределы региона, на Урал, на море».

новости курган

Рассвет с видом на Эльбрус, урочище Джилы-Су, респ. Кабардино-Балкария, август 2020 г.

Не зависеть от расписания

Дмитрий – опытный автопутешественник, уже исколесивший, без преувеличения, половину планеты, и предпочитающий именно автомобильный туризм: «Автотурист не зависит от расписания поездов, самолетов и автобусов. Вы сами выбираете маршрут, решаете, что будете посещать и осматривать, в любой момент можете этот маршрут изменить или остановиться, поесть и отдохнуть. Можно взять с собой все необходимые вещи, большую палатку, раскладной столик и кресла, одежду и обувь для любой погоды, спортивное снаряжение. Автотурист универсален – например, члены нашего клуба приехали на автомобилях в Крым, поднялись на гору, прогулялись по окрестностям, превратившись в туристов-пешеходов, а потом взяли привезенные с собой велосипеды и преобразились в велотуристов.

Можно загрузить в автомобиль байдарку или сап, приехать на водоем и стать туристом-водником. К тому же автомобильные путешествия – самый безопасный вид туризма в условиях пандемии коронавируса. Мои знакомые, когда началась пандемия, «самоизолировались» в автодоме и на два месяца уехали в Карелию, чтобы пожить на природе, вдали от людей».

На фестивале туризма, состоявшемся в Кургане в последнее воскресенье сентября и посвященном Всемирному Дню туризма, в Детском парке собрались не только поклонники автомобильных путешествий, но и велотуристы, и водники, и любители пеших походов. Здесь же можно было увидеть экспозиции туристско-информационных центров города Кургана и области. Площадки приверженцев разных видов туризма представляли собой походные стоянки: палатки, рюкзаки, снаряжение. Организаторы мероприятия – Курганское областное отделение Русского географического общества и «Курганский клуб АвтоПутешественников» совместно с Курганским областным Домом народного творчества и Туристско-информационным центром Курганской области.

С малышами – на Эльбрус

новости курган

На вершине перевала Кату-Ярык, вид на долину р. Чулышман, Максиму 1,3 года, июль 2015 г.

Гости и участники фестиваля рассматривали любительские и профессиональные фотографии, сделанные курганскими туристами во время походов и экспедиций. Невозможно было пройти мимо фотографий с малышами (в том числе и грудными младенцами), покоряющими Эльбрус вместе со своими родителями. «Мы с мужем начинали с велотуризма, – объяснила Юлия Степанова. – В свое время нам открыли глаза ребята из Курганского велоклуба – оказалось, на велосипеде можно ездить не только на работу и на дачу! С 2008 года стали путешествовать по региону, в 2009 году отправились на Алтай, постепенно объездили Крым, Кавказ, Киргизию.

В 2014 году у нас родился сын. На велосипедах с грудничком не попутешествовать, и, когда Максиму исполнилось четыре месяца, мы отправились на юг на автомобиле. Конечно, страшновато было. Но мы не сразу поехали так далеко, в омут с головой не бросались. Сначала выезжали с малышом на природу на день, потом оставались на ночь, но рядом с городом. Постепенно увеличивали расстояние и время, проведенное в пути, убедились, что ребенок хорошо переносит путешествия на машине. Поездка на море прошла благополучно, и, когда Максиму исполнилось полтора годика, мы поехали на Алтай».

Степановы, конечно, соблюдают все необходимые правила безопасности, используют детские автокресла, переносят малышей в специальных надежных рюкзаках. Когда родился второй сын, Максиму было два года, и вместе с трехмесячным братом Димой он снова оказался на море.

«Если родители спокойны и уверены в себе, дети тоже не волнуются и не капризничают, – считает Юлия. – Конечно, когда вы отправляетесь в путешествие с детьми, вы должны понимать, что малыш обязательно будет замедлять ваши передвижения. От экстремальных и сложных маршрутов тоже придется временно воздержаться. Малыш может уснуть или просто устать во время восхождения на гору или прогулки по лесу, и вам придется нести его на себе, будьте к этому готовы. Детям нужно заранее объяснить правила безопасности в горах, у воды, в лесу, и проговаривать их каждый раз, когда вы отправляетесь в путь. В поездке о ребенке надо будет заботиться так же, как дома, автомобиль позволяет взять с собой практически все необходимое. Сейчас Максиму семь лет, Диме – пять, они очень любят путешествовать и с нетерпением ждут очередной «экспедиции».

новости курган

Айские притесы, Челябинская обл., Максиму 4 г., Диме 2 г., май 2018 г.

Сказка никогда не кончится

Официального клуба водников в Кургане сейчас нет, но есть энтузиасты, около тридцати человек. «Наш тренер – Борис Васильевич Бабиков, –рассказали Елена Хлопова и Надежда Волкова. – Курганцы, тренировавшиеся под его руководством, не раз занимали первые места на всероссийских чемпионатах по водному туризму».

Сейчас курганские водники используют в походах катамараны – «двойки» и «четверки», каяк, сапборды (последние – не для спортивных достижений, а, что называется, для души). Каждый год отправляются весной

на уральские реки (в Челябинскую область и Башкирию), летом – в Саяны или на север. Для детей устраивают водные походы по Тоболу. Некоторые малыши тренируются с двухлетнего возраста, благодаря увлеченным родителям-водникам.

«Почему мы выбираем водный туризм? Вода – это стихия, которая завораживает! – объясняет Надежда Волкова. – Это возможность наслаждаться великолепной природой, в том числе и горными пейзажами, и рыбачить. Водный поход – сказка, которую больше нигде не найти».

Фото: Из архива Юлии Степановой.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *