Известному зауральскому журналисту Валерию Паниковскому 1 октября исполняется 80 лет

новости курган

Мы поздравляем Валерия Ивановича с замечательным юбилеем!

Заслуженному работнику культуры РСФСР, известному зауральскому журналисту Валерию Ивановичу Паниковскому 1 октября исполняется 80 лет.

Мы поздравляем уважаемого Валерия Ивановича с таким замечательным юбилеем!

Неповторимый литературный стиль, верность профессии и избранным газетным жанрам — это, как отмечают коллеги, особые приметы журналиста Паниковского, блестящего репортера и фельетониста.

В 2019 году исполнилось ровно 50 лет, как выпускник факультета журналистики Уральского государственного университета был принят в штат курганской областной газеты «Молодой ленинец». И по сей день газета для Валерия Ивановича — главный и единственный причал в профессии. На протяжении всей своей творческой жизни он отстаивает право юмора и сатиры на «жилплощадь» в СМИ, прежде всего — в газете.

В начале 1970-х на страницах комсомольской газеты «Молодой ленинец» по его инициативе появился веселый и сатирически едкий «Пятый угол». Позднее, работая в курганской областной газете «Советское Зауралье», журналист Паниковский придумал себе в соавторы злободневных фельетонов Карла Вороновского, а отписки чиновников с легкой руки и острого взора Карлуши публиковались в газете под рубрикой «Карета с ответом».

На протяжении 15 лет (1978-1993) Карл Вороновский и опекаемый им отдел в газете вызывали потоки читательских писем в редакцию. В 80-е годы коллеги Валерия Ивановича почитали за честь опубликовать иной раз в «Советском Зауралье» свои иронические заметки, по-родственному прислонившись к придуманному им псевдониму, — так однажды на страницах областной газеты появилась Клара Сорокина, а затем — младший брат Карла Вороновского.

новости курган

В то же время на «газетном Монблане» Зауралья острый сатирик и тонкий юморист В.И. Паниковский (он же Карл Вороновский) — это еще и блестящий спортивный репортер, который немало сделал для популяризации спорта и высоких достижений зауральских спортсменов. Он — автор шести книг по истории шахматного Зауралья и десятка документальных сборников о курганцах — мастерах спорта и наставниках, в том числе из-под его пера в конце 90-х — начале 2000-х в издательстве «Зауралье» вышли такие книги: «Были когда-то и мы рысаками», «Карлуша на старте», «Такова спортивная жизнь», «От Рима до Афин» и другие.

Будучи на пенсии, Валерий Иванович Паниковский с 2002 года в течение семи лет вёл еженедельную шахматную рубрику в городской газете «Курган и курганцы» — «Слоник «КиК». Позднее в областной газете «Новый мир» (бывшее «Советское Зауралье») три года вел авторскую рубрику «Ваш Старый Ферзь». По сути, и книги, и его журналистские публикации — это уникальная энциклопедия зауральского спорта, которую он своим творчеством и создал.

Со страниц курганских газет и сегодня ветеран журналистики продолжает радовать спортивную общественность Кургана и области, рассказывая о новых героях спорта.

Особо надо отметить еще один факт в творческой биографии мэтра зауральской публицистики В.И. Паниковского. В 2017 году в городской газете «Курган и курганцы» журналист при активной поддержке руководства редакции возродил умершего в конце ХХ века «динозавра» — газетный жанр «фельетон». Авторская колонка под рубрикой «Фельетон Валерия Паниковского» в 2017-2020 годах обрела в газете постоянную прописку в субботних номерах издания.

Как всегда, небольшие по объему публикации (всего-то 150 газетных строк) с юмором и тонкой иронией, а порой с сарказмом и гротеском, талантливо и откровенно говорили о социально-бытовых проблемах нынешней городской жизни, о неистребимом бюрократизме, о том, как доступ ко всемирной паутине и развитие интернет-технологий меняют стиль общения людей друг с другом, и еще о многих-многих важных вещах в жизни человеческого сообщества. Обращают на себя внимание и придуманные автором заголовки к этим газетным публикациям: «Носят ли ангелы ботинки?», или «Ударим по штампам мокрыми делами!», или «Привет английской королеве», или «Подайте Гоголю на шубу».

Итогом этого творческого периода в жизни журналиста, на радость почитателей его таланта сатирика, стало небольшое собрание (в свет вышло шесть новых книг) современных фельетонов, опубликованных в газете «Курган и курганцы» в 2017-2020 годах. Заметим, что первая книга из этой серии называлась «Прошлогодний смех» и позволяет читателю вспомнить «оживших» персонажей газетных фельетонов В.И. Паниковского из 80-х годов прошлого столетия. Затем вышли книги «Голос города, или 26 уроков сатиры», «Особые приметы», «Миг удачи», «Солдаты сатиры», «Тайна хрусталика». Как последний из могикан курганской сатиры, автор собрал в них под одной книжной крышей свежие фельетоны, опубликованные на страницах городской газеты в XXI веке, и полное собрание паниизмов — остроумных фраз и журналистских наблюдений автора.

Одна из книг этой серии особая — «Солдаты сатиры» — вышла в свет в год 75-летия Великой Победы, издана при поддержке Курганского Союза журналистов и посвящена светлой памяти ветерана войны, журналиста газеты «Советское Зауралье» Михаила Яковлевича Забегая, которого по праву коллеги называли отцом курганского фельетона и с которым Валерий Паниковский с 1975 по 1986 год бок о бок трудился в одной газете.

В настоящее время, несмотря на свой почтенный возраст, член Союза журналистов с 1973 года Валерий Иванович Паниковский продолжает радовать читателей газеты «Новый мир» (бывшее «Советское Зауралье») опубликованными заметками о событиях в жизни шахматистов Кургана и области, о новых именах спортивного олимпа Зауралья.

Легенда нашей журналистики — мы говорим искренне о нашем дорогом коллеге. Заслуженный работник культуры РСФСР В.И. Паниковский — лауреат областной журналистской премии имени Яна Пурица (1978г.), лауреат премии губернатора Курганской области (1997г.), лауреат премии «Признание», учрежденной администрацией города Кургана.

Талантливый репортер и фельетонист, журналист от Бога, он и сегодня бескорыстный наставник молодых «акулят пера», работающих в СМИ XXI века.

Мы поздравляем уважаемого Валерия Ивановича с днем рождения!

Курганский Союз журналистов.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *