Экс-владелец Курганмашзавода арестован в Москве

Михаил Болотин отправлен под стражу до начала ноября

курган новости

Михаил Болотин, основатель и экс-глава концерна «Тракторные заводы», в структуру которого входил и Курганмашзавод, арестован по делу о растрате в особо крупном размере. Бизнесмен был задержан накануне, тогда же состоялся суд по избранию меры пресечения.

«Постановлением Лефортовского районного суда города Москвы в отношении Болотина Михаила Григорьевича, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 1 месяц 11 суток, то есть до 9 ноября 2021 года», — сообщили ТАСС в пресс-службе Лефортовского суда Москвы. Ранее был арестован другой подозреваемый по этому же делу Михаил Школьник, а также предполагаемая сообщница Болотина Ирина Восторгина.

Уголовное дело о растрате в отношении основателя концерна «Тракторные заводы» Михаила Болотина было возбуждено на основании материалов финансового аудита, проведенного в 2018 году из-за долгов концерна на сумму около 100 млрд рублей. Об этом сообщил ТАСС в четверг источник, знакомый с ходом расследования.

«В 2017 году из-за огромных долгов — около 100 млрд рублей — концерн «Тракторные заводы» был передан под управление Ростеха. Таково было решение государства, чтобы спасти стратегически важные активы. Ростех поддержал концерн, инициировал антикризисные процедуры, в 2018 году провел детальный финансовый аудит. Материалы проверок теперь легли в основу дела о крупной растрате, возбужденного против основателя и бывшего руководителя концерна «Тракторные заводы» Михаила Болотина», — сказал собеседник агентства ТАСС.

Отметим, что вменяемая Михаилу Болотину часть 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершённые организованной группой либо в особо крупном размере», предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Обстоятельства, которые судя по данным источника информагентства ТАСС, и легли в основу уголовного дела, хорошо известны курганцам. Напомним, что Михаил Болотин вместе со своим партнёром Альбертом Баковым, зятем режиссёра Никиты Михалкова, через «Тракторные заводы» контролировал КМЗ. У тракторного холдинга была сложная структура собственности. Но базовым активом в ней выступал Курганмашзавод, который использовался в качестве залога при получении кредитов «Тракторными заводами». Таким образом по итогам 2017 года чистый убыток акционерного общества «Курганмашзавод» составил более 108 млрд рублей, основную сумму которых составили оценочные обязательства по судебным искам, в том числе по договору солидарного поручительства, заключённого в обеспечение обязательств по кредитам КТЗ и сомнительным долгам внутри концерна.

Предприятие, единственное в стране, производящее боевые машины пехоты, которое балансировало на грани банкротства, в итоге стало государственным, вошло в состав Госкорпорации «Ростех» и теперь успешно продолжает работать на оборону и по гражданской продукции.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *