Курганская семья поделилась, как в любви и верности прожить 60 лет

новости курган

Даже если всегда встречать Новый год отдельно

Помните, с чего начинается роман Льва Толстого «Анна Каренина»? «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Сегодня я расскажу о типичной счастливой семье из Кургана. Дерябины Александр Павлович и Галина Ивановна в браке прожили 59 лет и этим летом получили медаль «За любовь и верность».

Посёлок Каширино Кетовского района Курганской области. Осень 1961 года. 22-летняя Галина забежала к подружке Капиталине, чтобы вместе пойти на танцы. В дверном проёме увидела молодого человека, встретились глазами. Подумала: «Господи! Какой длинный». Позже выяснилось, что это 23-летний брат Капиталины, который вернулся из армии – служил на Чукотке.

Александр Павлович вспоминает: «Я четыре года был на Севере. Полярная станция да белые медведи. Понятно? Мы дикари. Увидел, как говорится, прекрасную девчонку. Хорошая девчонка, на самом деле. Есть о чём с ней поговорить. Не разбалованная». «В то время и не было разбалованных», – замечает на это Галина Ивановна.

новости курган

Спрашиваю у дедушки: «Какой она была, когда вы её впервые увидели? Какая причёска?» — «У неё вроде косы были». — «На фото того времени нет никаких кос». Галина Ивановна добавляет: «Нет, конечно! После 10 классов я обстригла волосы. Они сами по себе были густые и кудрявые. Накрутила термобигуди – была такая шевелюра!»

Тогда после танцев Галина возвращалась домой. Слышит: сзади кто-то идёт – Александр. Стали общаться и дружить.

«Она маме моей очень понравилась», – отмечает Александр Павлович. «Когда Саша ещё служил, я часто приходила к ним в гости, – рассказывает Галина Ивановна. – Мне нравилось такое простое отношение: «Галь, давай садись, мы картошки напекли». Семья у них была многодетная – всего семь детей».

Вскоре Александр и Галина решили пожениться. «Говорю маме: «Я выхожу замуж». А она: «Да ты чё?! Галя, миленькая, у нас денег нет – три рубля». «Мама, а зачем нам деньги?» Я считала, что всё это так просто. Молодость», – объясняет Галина Ивановна.

Дерябины зарегистрировались в Кургане 21 июля 1962 года. К ЗАГСу приехали на грузовике «ГАЗ-51». «Нам тоже хотелось всего хорошего и красивого, а не было», – Галина Ивановна разводит руками. Саму свадьбу сыграли в Каширино. Было 20 человек. Свёкры закололи курицу и зарезали барана. «Родители Саши меня очень хорошо приняли, – вспоминает Галина Ивановна. – Его отец всех собрал и сказал: «В нашу семью входит Галина, у неё нет отца – погиб на фронте, мы должны её принять. Как вы мне, так и я для неё. Принял как дочь».

новости курган

Мама и тётя Галины дали девушке напутствие: «Ты Сашу не обижай! Он всегда прав». И впоследствии за него заступались. Галина Ивановна поясняет: «Говорили мне: «Перестань, всё!» Мы же женщины. Сами знаете. Иной раз: «Ага! Он такой-сякой! Я не буду». Нажалуюсь, что не разговаривает со мной. Он, когда рассердится, то может не говорить. Неприятно. Это у него до сих пор. В такие дни молча готовлю, а он садится и ест».

После свадьбы Дерябины стали жить в Кургане в комнате, которую снимал Александр. Бабуся Еликонида Ефимовна, домовладелица, Галину терпеть не могла. Она хотела выдать за Александра свою племянницу. Молодожёны жили у бабуси как на пороховой бочке. Вся щекотливость ситуации заключалась в том, что Еликанида Ефимовна спала с ними в одной комнате, практически в ногах. Дерябиным возвращаться домой не хотелось, после работы шли в кино или гуляли по городу. Так долго продолжаться, понятное дело, не могло. Съехали к сестре мужа. А через месяц из-за скандалов в чужой семье перебрались к старообрядцам. Те предупредили: «Если родится ребёнок, мы вас держать не будем».

Сын Сергей родился через год, в 1963-м. Галина тогда работала бухгалтером в Росбакалее, Александр – слесарем-сборщиком на КМЗ. «Встретил сослуживцев и не сказал, что у него родился сын, потому что не было ни копейки денег. Представляете, вот как мы жили, – рассказывает Галина Ивановна. – Я вот и говорю молодёжи: ценить надо всё, что есть сейчас».

Александр пошёл вверх по служебной лестнице. Стал бригадиром, затем мастером, старшим мастером. Часто его отправляли в командировки в Минск, Киев и другие города. В Монголии провёл три месяца. Из сборочного перешёл в ремонтный цех. Бывало, по четверо суток не уходил с работы. «Раньше авралы были, – объясняет Галина Ивановна. – Новый год мы всегда встречали отдельно». «Приду в 4-5 утра после смены. Стопку выпью и сидя сплю», – добавляет Александр Павлович.

новости курган

Галина доросла до главного бухгалтера, с ревизией ежегодно уезжала на месяц в командировку по городам. В 1970 году в семье Дерябиных родилась дочь Татьяна. Когда мать отсутствовала, с детьми сидела бабушка.

Частые командировки в супругах ревности не вызывали. «Я не гулеван. Она тоже», – утверждает Александр Павлович. «Была какая-то уверенность, что Саша меня ни на кого не променяет, – признаётся Галина Ивановна. – Никогда не было сомнения в его надёжности. Ни разу не давали повода для ревности. Может, в нас и влюблялись, но ответа-то не было. Если не ответишь, так и не будет ничего». «Мы ответственны друг за друга и своих детей», – замечает Александр Павлович. Галина Ивановна развивает мысль: «Дружная семья – это самое главное в жизни. Я вот смотрю по телевизору: сегодня женились, а завтра разошлись. Думаю, ну, почему так-то?! Почему люди не дорожат друг другом?»

Спрашиваю: «До сих пор любите друг друга?» Александр Павлович не задумываясь отвечает: «Конечно!» Галина Ивановна корректирует: «Конечно, не как в первые годы. Уже как бы вошло в русло. Привычка. В целом всё так же, как и было». Александр Павлович продолжает: «Если бы я не любил, я бы не жил с ней. Как можно не любить? Дети наши, внуки наши».

У Дерябиных двое внуков – Анечка и Мишутка. Ждут правнуков. «Жизнь продолжается. Охота пожить, конечно, но возраст уже всё, – сожалеет Галина Ивановна. – Сегодня более-менее здоровый, а завтра надо полежать».

новости курган

Напоследок задаю Дерябиным вопрос: «Что бы вы пожелали читателям, курганским семьям?» Отвечают: «Помогать второй половине, прислушиваться. Ценить друг друга и лечить». Оба ласково смотрят в любимые глаза напротив и улыбаются.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *