Зачем крестить ребёнка

новости курган

На этот вопрос отвечает курганский священник Леонид Перчугов

В Курганской епархии уже 2 года действует обязательное оглашение перед Таинством Крещения. Секретарь епархии, настоятель Богоявленского собора города Кургана иерей Леонид Перчугов рассказал «КиКу», как на огласительных беседах будущие крёстные и родители ребёнка, которого хотят покрестить, отвечают на вопрос: «Зачем это?».

– Отец Леонид, для чего проводятся огласительные беседы?

– Чтобы люди осознавали, насколько это большая ответственность – быть крёстным. В конце 80-х – начале 90-х годов был огромный поток людей, желающих покреститься. Это было модно. В разваливающемся Советском Союзе это считалось неким протестом. Через одного священника могли проходить по сто человек. Он часто физически был не в состоянии провести вообще никакой беседы. Люди приходили, крестились, и больше их никто не видел.

Я всегда спрашиваю: «Зачем вы хотите крестить своего ребёнка?» Ответы самые разные. Редко когда оказывается правильным. Обычно звучит: «Хочу защиты своему ребёнку, чтобы Ангел-Хранитель появился, для здоровья, для своего успокоения». Позвольте, но разве крещёные люди меньше болеют или с ними ничего не случается? Правильный ответ такой: «Для спасения души».

Сейчас перед крещением необходимо побывать на трёх огласительных беседах. Лично моё мнение – беседа должна быть одна, но такая, чтобы человек осознал, что это ответственно, понял, зачем он крестит своих детей. А дальше мы просто начинаем ходить в церковь в течение полугода. Каждое воскресенье, как положено, как делает любой христианин. Участвовать в Таинствах, исповедоваться и причащаться, узнавать основы православной веры, принимать участие в приходской жизни. После, став членами Церкви уже осмысленно делать членами Церкви своих детей.

В одной из епархий перед крещением требовали посетить 12 огласительных бесед, которые заканчивались экзаменом. В принципе это ни к чему не привело. Многие уезжали в другую епархию. Людям легче было проехать 300 километров и покреститься там, где батюшка не спросит. Им важен сам факт крещения. Зачем это нужно – они не знают. Крестят своих детей и больше в храм не ходят. Христос в их жизни так и не появляется.

новости курган

Мы крестимся, а потом участвуем в гаданиях, в каких-то обрядах, выдаваемых за народный фольклор, а по сути языческих. Этого, к сожалению, полно в нашей жизни. Прислушиваемся к астрологам и верим в гороскопы. Получается, мы не живём жизнью Христа.

– Вас не расстраивает, что на огласительных беседах люди задают глупые вопросы и дают неправильные ответы?

– Мы не требуем каких-то знаний. К учителю начальных классов тоже каждые несколько лет приходят дети, которые опять не умеют читать. Да что ж такое-то?! (Смеётся.) Это же понятно. Для всех, естественно, свои требования. Что можно требовать от первоклассника?

Больше меня расстраивает, когда человек уже воцерковлённый, считающий себя христианином, недопонимает какие-то фундаментальные вещи. Взять, допустим, вопросы о вакцинации. Люди подходят и спрашивают: «Батюшка, какое ваше мнение? Вакцинироваться или нет?» Я в ответ спрашиваю: «Чем христианин должен руководствоваться в своей жизни?» Когда отвечают: «Совестью», – меня это, конечно, расстраивает. Совесть, как внутренний закон, данный Богом, есть и у неверующих. Но у людей может быть разное представление о том, что хорошо или плохо, человеческая праведность несовершенна. Святитель Игнатий Брянчанинов говорил, что человеческая правда – это такая правда, где добро смешано со злом.

Христианин руководствуется евангельской праведностью, жизнью Христа, заповедями, которые Он дал. Вот я и спрашиваю: «Вы какие заповеди нарушите, если вакцинируетесь?» «Никаких». «Ну, так всё тогда».

Каждый решает для себя. Задача христианина в следующем: если ты вакцинируешься, ты не осуждай тех, кто не вакцинируется. Они тоже имеют право на своё мнение, свою позицию. А если ты не вакцинируешься, не осуждай тех, кто вакцинируется. Это, наверное, самое главное.

Если вернуться к огласительным беседам, то я всегда на них говорю: у вашего ребёнка свободная воля. Так как он не разговаривает и не ходит, вы делаете за него этот выбор.

– Так, всё-таки, значит, несвободная воля?

– Вы делаете выбор за ребёнка до его совершеннолетия. Это нормально. Вы знаете, как лучше. Учиться или не учиться в школе, не совать пальцы в розетку, надевать шапку – это тоже не выбор ребенка. Если вы чётко понимаете, зачем это надо, вы же потом и ответственны за этот выбор. На родителей возлагается ответственность за подтверждение ребёнком этого выбора впоследствии.

– Не лучше ли подождать, когда ребёнок вырастет и сам сделает выбор, креститься ему или нет?

– Кто такие крёстные? Это те, кто свидетельствуют, что крещаемый будет в христианской вере, берутся научить его основам. Если они сами не находятся в христианской вере, как они могут чему-то научить? Получается, это профанация. Человек просто считается крёстным и раз в год дарит подарки, в лучшем случае.

Я часто спрашиваю на огласительных беседах: «Вы кто по знаку Зодиака? Это знают. Крещёный? А в честь какого святого крещены?» «Не знаю».

Часто люди берут и снимают крест: «Я крещёный, в душе верю, но в Церковь не хожу». Начинаю задавать вопросы : «Верите? А в какого Бога?» «Как в какого?» Если ты веришь, то веришь во что-то конкретное. Если веришь во что-то неконкретное, то ты, значит, просто ни во что не веришь. В какого-то аморфного бога, как в некую высшую силу, которая непонятно как влияет на нашу жизнь.

Когда меня только пригласили в алтарь, первое чувство на литургии было такое: «Вот Он – Источник Жизни, Источник всего нашего существования. Вот Он, сейчас на престоле. Бери и живи вечно. Это было такое поразительное чувство.

новости курган

– Можно ли сказать, что в этот момент вы и полюбили Бога?

– Наверное, да. Просто это стало неотъемлемой частью моей жизни. Даже так: Бог стоит во главе моей жизни. Как говорят, если Бога поставить на первое место, всё остальное становится на свои места. Всё распределилось по полочкам. Всё сразу стало ясно. С тех пор каких-то кардинальных вопросов в моей жизни не было. Христианство дало ответы на все вопросы. Это единственное мировоззрение, которое логично, обоснованно ответило на все вопросы бытия, в чём смысл жизни. Моя жизнь перестала быть бессмысленной.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *