Никуда! Никогда! Ни с кем!

курган новости

Как уберечь ребенка от опасности – советы от добровольцев поискового отряда «ЛизаАлерт»

Осень. У детей началась школа, кружки и секции, а у родителей – беспокойство: как добрался, не потеряется ли, не случится ли чего?

Добровольцы курганского поискового отряда «ЛизаАлерт» дали пять ценных рекомендаций, которые помогут родителям уберечь ребенка от опасности.

1.

Поговорите с ребенком о безопасности. Объясните, что нельзя никуда уходить с чужими взрослыми, что бы они ни предлагали и ни просили.

Проговорите разные ситуации, например: предлагают в подарок конфеты, мороженое, телефон, планшет; зовут на кастинг в модельное агентство, предлагают сняться в рекламе; обещают показать котёнка, щеночка; говорят, что прислала мама, знают мамино имя, обещают отвести к маме; предлагают прокатить на крутой машине; говорят, что там за углом кому-то нужна помощь. Важно, чтобы ребенок запомнил: НИКУДА, НИКОГДА, НИ С КЕМ!

2.

Продумайте маршрут ребенка от дома до школы таким образом, чтобы он проходил в людных местах, которые хорошо освещены: на оживленных улицах, рядом с магазинами и торговыми центрами. Выучите с ним этот маршрут, чтобы ребенок хорошо знал его.

Детям легче выучить что-то через игру, поэтому дома можно вместе нарисовать карту и на ней отметить дорогу. Если ребенок пользуется транспортом, чтобы добраться до школы, подготовьте памятку с номерами маршрутов и остановками, на которых ему нужно выходить.

3.

Объясните ребенку, что делать, если он заблудился и не понимает, как вернуться домой. Расскажите, что нужно прекратить движение, остановиться, позвонить вам и сообщить, что случилось. Если по какой-то причине ребенок не может позвонить лично вам, расскажите, к кому он может обратиться за помощью. Это могут быть полицейские, люди, которые работают в этом месте (например, продавцы магазинов), или взрослые с детьми.

Хорошо, если в зоне видимости ребенка есть супермаркет «Пятерочка» или салон «Билайн», эти сети являются участниками проекта «Островок безопасности», их сотрудники хорошо знают, как помочь ребенку вернуться домой.

4.

Научите ребенка просить о помощи: «кажется, я потерялся, вы не могли бы позвонить моему папе?», «этот мужчина идёт за мной, можно я постою с вами на остановке?» и т. д.

Научите ребёнка громко кричать и звать на помощь, если кто-то его тащит или пытается увести. К сожалению, взрослые очень часто прививают ребенку модели поведения, которые могут быть губительны в экстренной ситуации. Мы сами говорим детям «не кричи», «не шуми», «не мешай взрослым». Важно убрать эти зажимы, объяснить, что шуметь и просить о помощи в некоторых ситуациях просто необходимо.

5.

Договоритесь о созвонах. Просите ребенка позвонить вам, когда он придет в школу, и когда вернется домой. Важно, чтобы у ребенка всегда был заряжен телефон и он знал ваш номер наизусть. До определенного возраста можно использовать программы для смартфона или специальные детские часы, которые отслеживают геолокацию. Так вы всегда будете в курсе того, где находится ваш ребенок.

С февраля 2021 года (с момента создания курганского поискового отряда «ЛизаАлерт») на детей от 0 до 18 лет (включительно) поступило 12 заявок

11

Найдены, живы;

1

Найден, погиб.

новости курган

Поисковый отряд «ЛизаАлерт»: горячая линия 8-800-700-54-52. Звонок бесплатный для всех регионов России с любого телефона.

Подготовлено специалистами поискового отряда «ЛизаАлерт»

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *