Курганские оперативники помогают раскрывать преступления даже 20-летней давности

Новости Курган 

5 октября сотрудники уголовного розыска отмечают свой профессиональный праздник

5 октября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники уголовного розыска. Накануне мы узнали у начальника отдела уголовного розыска УМВД России по городу Кургану Андрея Викторова, чем славятся его сотрудники.

В самом начале разговора Андрей Викторов делится показателями раскрываемости отдела: в этом году в Кургане раскрыты все 19 совершенных убийств и все 10 зарегистрированных изнасилований.

У отдела уголовного розыска три основных направления: это расследование тяжких преступлений против личности (убийств, изнасилований, случаев причинения тяжкого вреда здоровью); розыск людей (как пропавших без вести, так и преступников), а также преступления, совершенные дистанционным способом с помощью информационно-телекоммуникационных технологий.

новости круганОдни из самых сложных дел в работе отдела приходятся как раз на расследование преступлений против личности. Так, 18 января 2019 года было возбуждено уголовное дело об убийстве курганца Игоря Викторовича П. 1958 года рождения (имена фигурантов дел изменены). За полгода до этого его родственники сообщили в полицию, что он ушел из дома в одном из СНТ в неизвестном направлении и пропал. В результате выяснилось, что непосредственную роль в исчезновении мужчины сыграли его родные.

«Мои сотрудники установили, что Игоря Викторовича убил его младший сын Артем 1987 года рождения. Молодой человек нигде не работал, употреблял наркотики, вел асоциальный образ жизни. Его отцу это не нравилось. Однажды вечером они на этой почве поссорились, и сын забил отца насмерть», — рассказывает Андрей Викторов.

Поняв, что он сделал, Артем решил спрятать тело в подвале. Кстати, в этом же доме, который своими руками построил Игорь Викторович, жили его жена и старший сын. Оба они были в курсе, что в подвале закопан труп, но их это не смущало. Правда, на момент раскрытия преступления Артема П. уже не было в живых — асоциальный образ жизни сделал свое дело.

Этим летом в Кургане на улице Спортивной около дома № 19 обнаружили сильно избитого мужчину. Его госпитализировали, но он вскоре умер в больнице. Возбудили уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть». Выяснилось, что погибшего звали Андрей В., ему было 45 лет. Методика расследования предписывает всегда сначала отталкиваться от личных связей жертвы, искать конфликты в его окружении. Однако в этот раз все оказалось по-другому. Курганские оперативники выяснили, что роковым для Андрея В. стал обычный поход в магазин. Там он поссорился с другим покупателем — 42-летним Виктором Ч. (раньше они знакомы не были). Затаив обиду, пьяный Виктор проследил путь Андрея из магазина, напал на него и сильно избил.

В декабре 2020 года Курган потрясло резонансное преступление.

42-летний Григорий С. удерживал в плену в съемной квартире на улице Коли Мяготина 36-летнюю Татьяну Б., с которой незадолго перед этим познакомился в кафе. При этом мужчина всячески над ней издевался, будучи в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. От смерти жертву спасло только то, что она смогла вырваться из квартиры и обратиться за помощью к соседям. Но в ходе расследования этого дела выяснилось, что подозреваемый причастен еще к одному преступлению. Десять лет назад он убил пенсионера, у которого снимал комнату на ул. Половинской. Тогда доказать вину Григория С. не удалось, зато сейчас анализ ДНК его выдал. При сотрудничестве со Следственным комитетом по городу Кургану оба дела были доведены до суда.

Достойные передачи «Жди меня» истории могут рассказать и оперативники, занимающиеся розыском людей.

Например, в июне 2020 года родственники заявили о пропаже 37-летнего Сергея Г. родом из Частоозерского района. Причин для побега у него не было. Единственной зацепкой стал мобильный телефон мужчины. После исчезновения он был выключен, но несколько раз поступал сигнал о том, что гаджет активировали где-то в районе заброшенных дач в Смолино. В июне 2021 года полицейские совместно с волонтерами провели масштабные поисковые мероприятия в этой части города, обойдя множество покинутых дачных участков. И вскоре Сергея Г. удалось найти живым. Оказалось, что у него обострилось психоневрологическое заболевание, с которым он стоял на учете ранее, и он еще год назад забрел на заброшенную дачу и остался там жить, не понимая, кто он и что там делает. Телефон у него был неисправен, поэтому работал с перебоями, да мужчина и не знал, что делать с гаджетом.

А недавно при участии курганских оперативников удалось раскрыть дело 20-летней давности о похищении ребенка.

В 2001 году в Кургане пропал трехлетний Саша К. А в этом году курганские оперативники смогли выйти на след уже повзрослевшего Александра, который сейчас живет в Москве (его личность установили с помощью ДНК-анализа). В этом им помогли коллеги из столичного уголовного розыска. «Работа по поиску ребенка в архивах детских домов была проведена огромная», — отметил Андрей Викторов.

Удалось в этом году найти и несколько давно разыскиваемых преступников. Так, с 2014 года в розыске за распространение наркотиков был Артур Т. 3 сентября 2021 года курганские оперативники задержали его в Екатеринбурге. С апреля 2005 года за серию разбойных нападений на отделения «Почты России» в Курганской области полиция искала Владимира Л. В июле его задержали в городе Орехово-Зуево Московской области. Жительница Кургана Ольга Ф. совершила мошенничество в 1996 и 1998 годах. В этом году ее нашли в Стокгольме, Швеция. Летом она приехала в Россию, была задержана и признала вину.

Сложнее обстоит дело с раскрытием преступлений в IT-сфере: их в последнее время очень много, а злоумышленники могут находиться в любой точке страны и даже за границей. Но и тут положительные примеры есть. В июле 2020 года в Оренбурге 24-летний Антон И., хорошо разбиравшийся в компьютерах, решил использовать свои знания в преступных целях. Он взломал несколько аккаунтов случайных пользователей в соцсети «ВКонтакте» и отправил их друзьям сообщения с просьбой дать денег. В итоге поверили ему 13 человек из разных регионов страны, включая Курганскую область, — столько уголовных дел по статье 159 «Мошенничество» и было возбуждено. Участвовали в раскрытии дела курганские оперативники.

Еще один случай произошел в августе 2020 года. Житель Краснодарского края Алексей Ш. звонил по объявлениям на «Авито» выездным специалистам по ремонту оргтехники, представляясь сотрудником ГИБДД и оформляя заказ. Когда мастер уже выезжал на условленный адрес, он звонил еще раз и просил перевести деньги на счет якобы его начальника, убеждая, что отдаст их прямо сейчас, во время выполнения заявки. Естественно, адрес вызова оказывался ложным. С деньгами расстались семь человек. Уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ в 2021 году направили в суд.

Среди лучших своих сотрудников Андрей Викторов с гордостью назвал старшего оперуполномоченного Виталия Попова, Юрия Ланкевича, Антона Хомякова, Павла Брюхова. Все они возглавляют оперативные группы в разных отделениях. «А вообще все наши сотрудники достойно выполняют свою работу. Мы их ценим», — подытожил начальник угрозыска.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *