Арт-кондитер Катерина Крашакова считает Курган своим «местом силы»

новости курган

В 2021 году она стала лауреатом городского конкурса «Туристический сувенир Кургана» в номинации «Гастрономический сувенир»

У тортов Катерины Крашаковой есть один, на мой взгляд, существенный недостаток. Их жалко есть! Маяками, сказочными замками, величественными скальными массивами, бабочками, космонавтами, трогательными ежиками и брутальными белыми медведями хочется просто любоваться. Ну как их резать? Тем более, что часто даже не понять, на чем держится это величественное и одновременно такое хрупкое сооружение!

Торт как элемент шоу

новости курган«Наобум резать точно не стоит, – соглашается Катерина. – Особенно, если это шоу-торт – там не просто ставится один ярус на другой, а используется эффектная подставка с подсветкой, декоративные элементы – тоже с подсветкой. Такой торт – не просто десерт, а сложная инженерная конструкция, которая может по ходу праздника видоизменяться. Для непосвященных это магия, волшебство. Торт, который безусловно вызовет восторг, удивление, такой, чтобы люди его увидели – и ахнули! Работа у меня такая – постоянная сказка, постоянное чудо. Ведущие во время свадеб и юбилеев используют выезд торта, как элемент шоу, это важная часть сценария. Я выхожу в кителе, я – шеф-кондитер, контролирую: жених с невестой или юбиляр отрезают кусок торта именно там, где нужно».

Катерина Крашакова – арт-кондитер. Неутомимо рисовала всё подряд лет с шести, окончила курганскую детскую школу искусств № 1, потом – художественно-графическое отделение Катайского педагогического училища. Оформляла помещения при Александро-Невском кафедральном соборе, когда в 1991 году храм вернули верующим. Иллюстрировала книги в издательстве «Зауралье» и детский журнал «Нафаня». В Екатеринбурге, где прожила несколько лет, в Уральском госуниверситете получила специальность искусствоведа. Потом перебралась в Челябинск, и вот – вернулась в Курган.

«Я очень устала от больших городов, – признается Катерина. – Хотелось уюта, покоя, чистоты, красоты, и я нашла всё это в Кургане. Курган – мое место силы, здесь прошли мои детство и юность, здесь моя душа оживает и открывается».

«Конвейер – это не ваше»

Последние лет двадцать, перед тем, как стать кондитером, Катерина Крашакова занималась полиграфией, дизайном, оформляла книги, журналы, плакаты, календари, разрабатывала фирменные стили, и, по ее признанию, очень устала от этого. Два года не брала новых заказов, не знала, чем же теперь хочет заниматься. Потом по наитию пришла на биржу труда и узнала, какие десять профессий наиболее востребованы. Среди них оказалась профессия кондитера. Поняла – это то, что надо! Катерина всегда дружила с кулинарией, умела вкусно готовить. Когда видела перечень ингредиентов в рецепте, легко могла представить себе вкус, который получится в результате. Но сладкое готовила редко, надо было учиться. Нашла курсы в интернете. Когда стала искать работу, менеджер-кадровик одного из ведущих предприятий кондитерского рынка сказала ей: «У нас конвейер, завод, рутина, это не ваше. Вам надо заниматься авторскими тортами!»

Катерина пошла на курсы кондитеров-профессионалов. Училась полгода, от изготовления теста и булочек дошла до декоративных тортов. Дополнительно обучилась работе с более тонкими и сложными кондитерскими украшениями. Получила «корочки» кондитера четвертого разряда (пятый разряд – это уже руководитель предприятия). Работала в разных местах, оформляла заказные торты. Бывало, в день мастерица декорировала двенадцать тортов – адский труд. Даже три в день – уже много.

новости курган

Простенький торт декорируешь часа три, сложный – может занять и день, и два. Года через четыре поняла, что выросла, и надо двигаться дальше. В 2017 году пошла участвовать в конкурсе, получила звание лучшего свадебного кондитера Челябинска и Челябинской области. Победила на международном кондитерском конкурсе International Pastry Cup 2017 в номинации «Свадебный торт».

Потом мама Катерины, жившая в Кургане, попала в больницу. «Я начала понимать, что надо быть рядом с ней – приезжать получалось редко, мы с родителями почти не виделись, – рассказывает Катерина Крашакова. – Всё совпало – предприятие, где я тогда трудилась, скатилось в ширпотреб, работа там утратила для меня смысл. И в январе 2019 года мы переехали в Курган. Сначала я пекла торты на квартире. Еще через год мы купили дом в деревне Костоусово Кетовского района. Приобрела печь, все необходимое оборудование. Одно из помещений дома полностью изолировали и отвели под цех. И работа закипела!»

«Город не безнадежен, пока есть мастера»

новости курган

Сейчас арт-кондитер Катерина Крашакова делает на заказ много тортов, в основном детских и свадебных (более тридцати свадебных тортов за это лето!), а также предназначающихся именинникам и юбилярам. «Город не безнадежен, пока здесь есть мастера, которые делают такие вещи», – говорят ее заказчики.

Откуда идеи берутся? В детстве Катерина всю библиотеку имени Островского прочитала, что называется, «насквозь». Глотала книги, может, потому и воображение всегда хорошо работало. «Не люблю тиражировать копии, люблю придумывать все новые и новые торты, чтобы не повторялись, – говорит Катерина. – Слежу за тенденциями – в кондитерском деле, как везде, есть модные течения, и я их учитываю. Вот сейчас появились тортики-бенто – это новый, страшно модный тренд из Южной Кореи, маленькие тортики-комплименты в бургер-упаковке из сахарного тростника. Милые, немного «корявые» миниатюрные торты, с забавными надписями или рисунками, с одноразовой ложечкой или вилочкой, а иногда и декоративной свечкой в комплекте. Размер такого тортика – чуть более 10 сантиметров в диаметре, вес – около 450-500 граммов. Можешь съесть один, можешь разделить с другом, на большее количество порций вряд ли хватит».

В 2021 году Катерина Крашакова стала лауреатом городского конкурса «Туристический сувенир Кургана» в номинации «Гастрономический сувенир». «Неожиданно для себя победила! – смеется Катерина. – Решила сделать для конкурса шоколад – он может храниться в нормальных условиях и без холодильника, его можно увезти на память о Кургане в другой город и даже страну. Получила удовлетворение, что могу сделать что-то для любимого города. Мне нравится участвовать в жизни Кургана. Мечтаю создать студию, где можно будет, в том числе, проводить для горожан мастер-классы по кондитерскому искусству, приглашать известных шеф-кондитеров со всей России».

Фото: из архива Катерины Крашаковой.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *