День аксакала

новости курган

Исповедь юбиляра

Известному зауральскому журналисту Валерию Паниковскому 1 октября исполнилось 80 лет. И вот что он по этому поводу думает)))

новости курган

Всё-таки интересные дела происходят с нашими юбилеями. Попробую разбить их на десятки и снабдить подходящими глаголами. Возраст пионерский и комсомольский пропускаю…

…Стукнуло 40.
Звякнуло (полтинник!) 50.
Брякнуло 60 (раньше бы тоже звякнуло – пенсия!..)
Кряхтнуло 70 (на дачу – с кряхтением).
Ёкнуло 80!

Ещё бы не ёкнуло, когда даже чествование 75-летия кажется сегодня детским утренником, а здесь – 80! Племянник Саша успокаивает: «Возьмите вашу 8-ку и положите её. Будет вам бесконечный позитив и счастье».

Поневоле задумаешься, куда дальше стремиться: к тёмному будущему или к светлой вечности-бесконечности? Пришло время, когда время уже ушло. Если более конкретно, то к кому-то с возрастом приходит мудрость, а к кому-то маразм. Я – нечто среднее, а потому в шутку называю себя «мудрозматиком». Пока что первая половина перетягивает и начинает размышлять о человеческом долголетии…

Оказывается, по мировой статистике средняя продолжительность жизни в разных странах разная. В США, например, 76 лет для мужчин и 81 год для женщин. Германия – 78 и 83, Россия – 71 и на десять лет больше для женщин. Самая высокая – в Японии, 84 года для мужчин… От чего же зависит наше долголетие?

Опять же всезнающая статистика разложила жизнь на проценты, и выяснилось, что наше здоровье, а значит и долголетие, на 10 процентов зависит от здравоохранения, на 20 – от генетики, на 20 – от экологии и окружающей среды, а вот на целых 60 процентов – от образа и стиля жизни. И ещё: люди, находящиеся в браке, живут дольше, чем одиночки. Семейная жизнь улучшает здоровье!

Мой «рецепт старости» звучит так: «Свежий воздух, солнца свет укрепят иммунитет. А ходьба – авто привет! – вам ещё добавит лет». Это – совет чисто физический. Чтобы сохранить интерес к жизни, важно найти и для души занятие. Недавно таксист 68 лет рассказал мне свою историю. В 90-е годы им на работе выдали зарплату олимпийскими рублями. Целую литровую банку раритетных рублей! Познакомился в горсаду с нумизматами, рубль шёл, как говорится, влёт… Купил машину, сейчас таксует, рубли, конечно, уже не те, но нумизматика – хобби стоящее…

Мой хороший товарищ начал писать стихи. Да так увлёкся, что начинающего ветерана с его поэтической пробой пера по-родственному приняли в Интернете, начали учить ямбам и хореям, привечать и поощрять лайками. Не за горами и первая авторская книжка: талант раскрылся к шестому десятку!

Когда я поведал моему старому другу о посетивших меня невесёлых мыслях по случаю столь пугающего юбилея, Виктор рассеял мои печали своим рассказом. Однажды он разговаривал с таджиком о жизни вообще и о стариках – в частности. И тот удивил моего друга тем, что у них в Таджикистане, как и во всей Средней Азии, когда человеку исполняется 80 лет, то ему присваивается звание «Аксакал»! Не только за его белую бороду, но и за особенное уважение к нему, к его бесконечному (!) опыту и мудрости.

Значит, жизнь продолжается. И есть что ещё сказать и передать молодому поколению. А для своих собратьев по возрасту я придумал девиз 80-летних: «Встаём раньше, идём дальше, живём дольше, получаем – больше! И вообще на всё смотрим ширше!»

Валерий Паниковский.
Аксакал – поскакал!
Рисунок Вадима Васильева.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *