Что делать, если потерялся в лесу?

новости курган

Прежде чем идти за грибами прочтите памятку от поискового отряда «ЛизаАлерт»

Осень – время грибов и потерявшихся грибников. Заблудиться в лесу может каждый, даже самый опытный и заядлый любитель тихой охоты. Поэтому прежде чем отправиться за «трофеями», изучите пятерку полезных советов от добровольцев поискового отряда «ЛизаАлерт».

1. Лучше и гораздо эффективнее принимать профилактические меры еще до выхода в лес. Во-первых, правильно одевайтесь. То есть, достаточно тепло, в непромокаемую и яркую одежду.

Не ходите в лес в камуфляже!

Или надевайте поверх сигнальный жилет. Ягодам, грибам и диким животным все равно, какого цвета на вас куртка. А вот тем, кто будет вас искать, это значительно облегчит задачу.

2. С собой обязательно возьмите питьевую воду, перекус (подойдут энергетические батончики, орехи и прочее), лекарства, которые вы принимаете ежедневно.

Возьмите зажигалку и спички, лучше – туристические. В зажигалке может закончиться газ, она может сломаться, а туристические спички не промокают, хорошо разжигаются и долго горят.

Купите и носите с собой согревающее одеяло.

Оно есть в любом туристическом магазине, стоит в районе 100 рублей, весит буквально 50 грамм, но в экстренной ситуации именно оно может спасти вас от переохлаждения или даже спасти вам жизнь.

Эти вещи должны быть с вами даже если вы идете в знакомый небольшой лес на пару часов.

3. Предупредите родственников, в какой конкретно лес вы собираетесь идти и на сколько. Возьмите с собой мобильный телефон, внешний аккумулятор и провод к нему. Так вы сможете сообщить о себе экстренным службам, позвонив 112.

В «ЛизаАлерт» есть целое направление «Лес на связи», специалисты которого смогут помочь вам выйти из леса самостоятельно при помощи мобильного телефона. Запишите номер 8-800-700-54-52 в телефонную книгу заранее и звоните, если нужна будет помощь. Но помните: связи в лесу легко может не оказаться, а точность определения вашего местоположения при помощи мобильных сетей может разниться от десятков метров до 2-3 километров.

4. Если вы все же потерялись и не понимаете, как вернуться домой, сделайте две вещи: остановитесь, прекратите движение и постарайтесь не паниковать. Первое время вам будет казаться, что сил еще много, да и вообще «вот немного пройду и точно тропинка будет». Нет! Так только кажется. Вы уже заблудились и можете сделать только хуже. Лучше присядьте, перекусите, успокойтесь, подумайте. На свежую голову вы сможете принять взвешенное и рациональное решение.

5. Не давайте себе промокнуть или замерзнуть, не сидите и не лежите на земле. Ждите помощи на сухом возвышенном месте. Разведите костер и просушите одежду, если она вымокла. От дождя соорудите шалаш из веток или прячьтесь под густым деревом. Место привала лучше обозначить яркими деталями. Отвечайте звуком на звук. Кричите, свистите, стучите палкой по дереву.

И помните, эти правила нужно соблюдать всегда! По статистике, чаще всего люди теряются в «знакомых» лесах, в которые ходят «с детства» и знают их «как свои пять пальцев». Ни один заблудившийся в лесу человек, выходя из дома, не думал, что такое может с ним произойти.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *