В Кургане председателей Советов домов учили как грамотно работать с управляющими компаниями и защищать свои права

курган новости

Член Общественной палаты РФ Ольга Аринцева считает необходимым вводить «жилищно-коммунальное» образование

В Курганском госуниверситете заместитель председателя Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты России Ольга Аринцева встретилась с председателями домов и товариществ собственников недвижимости и провела для них обучающий семинар о том, как жителям взаимодействовать с управляющими компаниями.

Ольга Аринцева плотно занимается жилищным просвещением и развитием системы информирования людей по вопросам ЖКХ. Так что по сути семинар превратился в ликбез и консультацию: у каждого председателя своя «война» и грех было не спросить совета или помощи у знающего человека.

Ситуации разные, но в общем типичные и корень проблем, по мнению Ольги Аринцевой, в отсутствии у собственников знаний о том, как грамотно управлять домом и выстраивать работу с обслуживающей его организацией.

— С одной стороны в ЖКХ многое сдвигается с «мертвой точки» и государство много делает для этого — это и комфортная городская среда, и капитальный ремонт. С другой стороны, по-прежнему актуальна проблема взаимоотношений собственников многоквартирных домов и управляющих организаций. Проблема достаточно глубокая, и она связана не только и не столько с тем, что одни хорошие, а другие плохие. Она связана с тем, что с одной стороны жителям не хватает знаний и понимания. Создав новую систему, приняв в 2004 году новый Жилищный кодекс, который регулярно меняется, мы так и не построили государственную систему информационной поддержки собственников. Пока это на уровне добровольного участия, просвещения со стороны института защиты прав, разных некоммерческих организаций. С другой стороны, отсутствует единая система подготовки кадров именно в сфере управления домами. Управляющим организациям негде брать кадры. При этом уже есть понимание, что вчерашний ЖЭК и сегодняшняя УК – это две абсолютно разные вещи, абсолютно разный функционал. Надеюсь, сегодняшняя наша встреча поможет и с той и с другой стороны этот вопрос подтолкнуть хотя бы в Курганской области, — сказала Ольга Аринцева.

Решить проблему, по ее мнению, можно с помощью просветительских программ для собственников жилья и в этом может активно поучаствовать Российское общество «Знание», которое призвано стать просветительской платформой.

По словам инициатора мероприятия, уполномоченного по правам человека в регионе Бориса Шалютина, уже состоялась встреча с директором регионального департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Ириной Саблуковой и есть договоренность о взаимодействии в этом направлении.

Кроме того, убеждена эксперт, учебные учреждения могут взять на вооружение новые специальности, связанные с управлением недвижимостью и работой с людьми. Например, в Высшей школе экономики уже введена новая образовательная программа «Менеджер местного сообщества».

— И те и другие должны уметь договориться. А для этого обе стороны должны обладать определенными общими знаниями. Наверняка сегодня будут люди, которые спросят: «А что они нам делают за наши деньги?» А ведь до сих пор кроме редких случаев УК и собственники не могут договориться даже не о тарифе, а о том, как они будут отчитываться и что должно быть отражено в отчете о годовой работе, — сказала Ольга Аринцева.

После вступительного слова Ольга Аринцева провела для председателей домов сессию вопросов и ответов. В ближайших номерах газеты «Курган и курганцы» мы опубликуем некоторые из наиболее интересных с комментариями эксперта.

 

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *