Фестиваль «Элисо Вирсаладзе представляет…» в Кургане

новости курган

Сезон открытий продолжается

Открытие IV музыкального фестиваля в Кургане «Элисо Вирсаладзе представляет…» (6+) происходило в атмосфере торжественной и радостной. К нам приехал один из лучших оркестров не только России, но и мира, прославленный, исполняющий мировую музыкальную классику Российский национальный оркестр.

Он открыл музыкальную программу фестиваля исполнением одного из самых светлых творений Бетховена — симфонии № 4 си бемоль мажор. Эта музыка была написана в 1806 году. Летом этого года композитор гостил в местечке Мартонвашар, недалеко от Будапешта, в имении семейства Брунсвик, живописно расположенном на берегу озера. Романтическая атмосфера влюбленности, жизнерадостной увлеченности красотой и щедростью окружающего мира переполняет и концерт для скрипки с оркестром, и фортепианный концерт соль мажор. Бетховен говорил: «Моя подлинная стихия — это симфония. Когда я слышу что-либо внутренним слухом — это всегда большой оркестр». Именно в творчестве Бетховена и сложился тот самый состав, который до начала ХХ века назывался большим симфоническим оркестром. Группа струнных — основа этого оркестра, ей принадлежит честь и право вести мелодию, но как в четвертой симфонии в исполнении наших гостей гармонично и легко тему струнных подхватывают флейта и кларнет — в Адажио; как виртуозно щедра и разнообразна палитра оркестра в Аллегро с его эмоциональной изменчивостью, как деликатно и точно звучат — словно издалека — литавры! Как, наконец, благородно и мягко вступают валторны, когда меняется тональность, а в соединении медных духовых и гобоя, одного из любимых инструментов композитора, есть нечто от 18-го века… Финал — яркий, словно солнечный поток увлекающий всех в стремительном движении…

И совершенно не случайно приглашенный дирижер Илья Дербилов, представитель петербургской школы дирижирования, по окончании симфонии попросил сперва встать музыкантов из группы деревянных духовых — флейтиста и кларнетиста, чьи партии были особенно важны.

На сцене вновь оркестр и — аплодисменты все громче — Элисо Вирсаладзе.

новости курган

Двадцатилетний Шопен, пианист, еще не покидавший Польшу, написал удивительно глубокую, эмоционально зрелую музыку. Традиционно концерт начинается большим оркестровым вступлением, в котором уже звучат главные темы, мелодии, которые всегда иначе открывает для нас солист. Оркестр обретает словно бы новые краски, новый язык. Шопен — композитор другой эпохи, романтизм — это и контрасты формы, и мелодии, «до краев насыщенные гармонией». И, конечно, голос фортепиано, звучащий соло, как монолог, парящий над плотной, словно мерцающей, но не заглушающей его стихией оркестра. В исполнении Элисо Вирсаладзе и Российского национального оркестра Первый концерт Шопена поразил слушателей удивительным чувством гармонии и, независимо от контрастов, ясности.

II часть (Romance. Largetto) автор сам обозначил как грезы лунной ночи, предвосхищение будущих ноктюрнов. Под руками Элисо Вирсаладзе эти лунные блики напоминают волшебные ночные пейзажи Дебюсси — быть может, именно Шопен и открыл будущим импрессионистам эти невероятные краски фортепиано, тайны сияния звезд, отраженных в море. Финал — как бы традиционная форма — рондо, танцевальная мелодия напоминает народный танец, краковяк, и все вместе звучит и виртуозно, и изящно, и темпераментно!

А в завершение этого волшебного вечера Элисо Константиновна словно напомнила нам, что кроме пафоса и блеска полонеза, воздушных пассажей и трелей и увлекающего кружения вальса есть еще одна, неповторимая интонация, присущая Шопену… Нежная и тишайшая, как вздох, прозвучала в затихшем зале мазурка ля минор.

Как прекрасна камерная музыка! Сегодня только она, да, может быть, лучшие хоровые капеллы, дают нам редчайший шанс увидеть своими глазами несколько человек (немного), которые не только слушают, но и слышат, и даже совершенно понимают друг друга и вместе — а каждый из них солист — создают нечто прекрасное.

Например, такое, как фортепианный квартет Моцарта № 2 ми бемоль мажор, после которого зал устроил квартету имени В.А. Берлинского и Элисо Вирсаладзе настоящую овацию. Это был какой-то гипноз. Казалось, все музыканты внутренне улыбаются. Такая завораживающая чистота интонации, такая мягкость звучания и деликатно-бережное слушание друг друга — и от этого такое согласие, абсолютная гармония! А в финале и резвость, и грация, и даже некоторое хулиганство. Ай да Моцарт!

Почему-то музыку Шостаковича многие почитают за сложную. Так вот слушатели камерного вечера IV фестиваля «Элисо Вирсаладзе представляет…» больше так не думают — мне кажется, все, все до единого. Не стану подробно описывать впечатления — боюсь, это мне не под силу. Но, во-первых, Дмитрий Шостакович не бронзовый

монумент, а гениальный композитор, наш современник и соотечественник. И еще — очень часто понимание музыки зависит от исполнителя, от интерпретации, даже от настроения… Замечательные музыканты из квартета имени В.А. Берлинского, только недавно ставшие лауреатами международного конкурса имени Николая Рубинштейна, и блистательная пианистка Элисо Вирсаладзе так дружно, серьезно, азартно и гениально сыграли квинтет соль минор Дмитрия Шостаковича, созданный в 1940 году, что публика не один раз вызывала артистов на сцену, пока они не сдались! Они повторили III часть квинтета Скерцо Аллегретто, к восторгу слушателей. «Не ожидал я такого от Шостаковича!» — сказал мне озадаченно один меломан со стажем. Да уж, такому драйву может позавидовать любой рокер. А вот ведь классика.

Назовем каждого по имени:

  • Роман Филиппов, первая скрипка, играет на скрипке французского мастера XIX века Ноnore Derazey;
  • Федор Калашников, вторая скрипка, лауреат I Международного фестиваля Musica-classica;
  • Павел Романенко, альт, выпускник Московской консерватории, ассистент-стажер выпуска Ю. Башмета;
  • Михаил Калашников, виолончель, играет на инструменте французского мастера ХIХ века Джеронимо Барнабетти.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *