Под Курганом побывал с визитом будущий царь

новости курган

Мемориал в честь события открыл спикер областной Думы

7 октября в рамках выездного заседания Курганского регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в селе Звериноголовском состоялось открытие памятного камня.

Он установлен в ознаменование 130-летия со дня приезда 2 августа 1891 года в станицу Звериноголовскую цесаревича Николая Александровича Романова, будущего императора Николая II. Памятный камень воздвигнут на средства регионального отделения ИППО и жителей села Звериноголовского.

В торжественной церемонии приняли участие председатель областной Думы Дмитрий Фролов, первый заместитель председателя областной Думы Владимир Сажин, председатель комитета областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам, председатель ИППО Александр Брюханов, депутат Олег Попов и глава района Олег Курочкин.

Спикер зауральского парламента посетил Храм в честь Воздвижения Креста Господня, в котором молился цесаревич. Дмитрий Фролов отметил, что такие моменты в истории Зауралья являются важными вехами в патриотическом воспитании, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Напомним, что будущий последний российский император, а тогда – Наследник престола посетил Зауралье, возвращаясь в Санкт-Петербург из своего Восточного путешествия. Начав его в октябре 1890 года, 22-летний цесаревич на борту крейсера «Память Азова» обогнул половину Евразии, побывав по дороге и в Африке, в Египте, а затем — в Индии, в Сингапуре, в Сиаме (Таиланде), на Яве и в Японии, где на Николая было совершено покушение. Обратно в столицу будущий царь возвращался из Владивостока по территории огромной Российской империи почти три месяца сухим путём и по рекам. В ходе этого путешествия Николай Александрович, в том числе, знакомился со службой и бытом казачьих войск, включая и Оренбургское, в связи с чем и прибыл в станицу Звериноголовскую.

Отметим, что Николай был не первым представителем Царствующего Дома на зауральской земле. За полвека до него в Кургане побывал также в статусе наследника престола будущий император Александр II. В целом же к нам приезжало не так уж мало высших государственных деятелей.

Фото: пресс-служба Курганской областной Думы

Факсимиле из книги: Ухтомский, Э. Э. Путешествие на Восток Его Императорского Высочества государя наследника цесаревича, 1890-1891. Т. 3. — Санкт-Петербург ; Лейпциг, 1897 (из фондов Томской областной библиотеки им. А.С. Пушкина).

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *