Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций
В меню школьников необходимо включать блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного роста и развития детей, а также продукты, обогащенных витаминами и микронутриентами, лакто-и бифидобактериями. От продуктов и блюд, являющимися источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манная каша, манники); являющимся источником скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), а также продуктов с усилителями вкуса и красителям стоит отказаться.
В день ребенок может употреблять не более 5 г соли в сутки, сахара 20 г/сутки (на один прием пищи, как минимум в 4 раза меньше) в соответствие с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. С детства у ребенка нужно формировать здоровые пищевые привычки — низко солевой рацион, употребление умеренно сладких блюд.
Завтрак школьника должен состоять из горячего блюда (кашу, запеканку, творожные или яичные блюда) и горячего напитка (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно продукты — источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды). В меню обедов — овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
Блюда для учащихся должны быть приготовлены щадящими методами кулинарной обработки (тушение, варку, приготовление на пару, запекание, пассерование, припускание) согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций.
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости
Теги: питание в школах, роспотребнадзор
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости