В курганских автобусах возобновлены антиковидные рейды

Роспотребнадзор отбирает в транспорте пробы на коронавирус, МВД «ловит» пассажиров без масок

С 13 октября и до конца месяца в Кургане проходят межведомственные рейды в общественном транспорте. Специалисты Роспотребнадзора, полицейские и сотрудники МКУ «Транспортное управление» проверяют, как в автобусах соблюдаются профилактические мероприятия по предупреждению коронавирусной инфекции. В первом рейде на улице Достоевского, 72 поучаствовал корреспондент КиК.

«Предъявите документы – путевой лист, расписание, карту маршрута. Какие у вас есть дезинфицирующие жидкости и как вы обрабатываете салон? Покажите журнал обработки транспортного средства», – просит водителя Светлана Сосновских, заведующая отделом организации перевозок МКУ «Транспортное управление».

«Я сейчас на обеде. Только что обрабатывал, пролил раствор. Хотел подтереть, и вы зашли. Целая делегация!» – смеётся водитель.

Помощник врача-эпидемиолога Центра гигиены и эпидемиологии Юлия Кузнецова отбирает смывы на наличие в автобусе коронавирусной инфекции. Всего пять проб – со стекла, поручней, сидений.

«Это пробирка со средой на коронавирусную инфекцию, – объясняет Юлия Кузнецова. – Беру ватный тампон и макаю в эту среду. Провожу по поверхности, на которой может содержаться коронавирус. Ставлю обратно в пробирку».

Взятые пробы отвезут в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии, поставят в специальные боксы и проведут исследование. Результат будет готов через сутки.

Как отмечает главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Курганской области Екатерина Волошенко, кондуктор или водитель, который работает один, обязан обрабатывать поверхности в салоне каждые два часа. Если чётко соблюдать график, у коронавируса не будет шансов «зацепиться».

«Протирать успеваем. Делаем это в конце каждого круга в Заозёрном. Один круг – это час пятьдесят», – говорит кондуктор маршрутки №328 Нина Рожина. «Там до конца почти никто не доезжает. Когда едем с первого микрорайона до кольца, самое такое время протирать», – добавляет водитель Фаиль Сапиев.

Спрашиваю: «Пассажиры маски носят?» «Редко, – признаётся кондуктор. – Начинаешь заставлять – ругаются». Водитель поддакивает: «Всё на нервах. На мате. Скандалы». «Иногда даже бабушки ругаются с нами. Они вообще не понимают, – вздыхает Нина Рожина. – Я переболела коронавирусом в июле. Лежала в больнице и сама видела, как это всё. Не хочу больше». «Восемнадцатого октября у нас в гараже будет обязательная вакцинация. У меня уже все родственники вакцинировались. Ничего страшного в этом нет», – заключает Фаиль Сапиев.

В день на маршруте №328 продают 450-500 билетов – столько проходит пассажиров. Если кондуктор не будет носить маску и перчатки, дезинфицировать салон, то риск заражения большой. В соответствии с частью 2 статьи 6.3. КоАП, за бездействие экипажу грозит штраф. Как гражданам – это от 15 тысяч до 40 тысяч рублей, как должностным лицам – от 50 тысяч до 150 тысяч рублей. Юридическое лицо рискует лишиться от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, а лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юрлица, – от 50 тысяч до 150 тысяч рублей. Возможно приостановление деятельности на срок до 90 суток.

«Призываем к ответственности, – подчёркивает главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Курганской области Екатерина Волошенко. – Я считаю, заплатив штраф в таком размере с такой зарплатой, кондукторы всё же будут более ответственно относиться к этим обязанностям».

В антиковидных рейдах Роспотребнадзор проверяет только организации и индивидуальных предпринимателей, а также граждан, которые на них трудятся, – водителей и кондукторов. Пассажиров, которые не носят маски, «ловят» сотрудники МВД. В соответствии со статьёй 20.6.1. КоАП, для нарушителей штрафы такие: для граждан – от 1 тысячи до 30 тысяч рублей; для должностных лиц – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; для юрлиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *